[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 中方提出建设中缅经济走廊设想 为中缅...[2017-11-20]
· 房秋晨会长出席柳工2017年全球经销...[2017-11-14]
· 习近平同阮富仲举行会谈 两国签署共建...[2017-11-13]
· 发改委与五家金融机构签署推进“一带一...[2017-11-10]
· 中国共产党第十九次全国代表大会闭幕 ...[2017-10-25]
· 土耳其官员推介投资环境 期待与“一带...[2017-10-23]
· 行业趋势分析-维持“一带一路”投资需...[2017-10-23]
· 报告称“一带一路”为世界创造16万以...[2017-10-23]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 在线访谈
深入实施“一带一路”倡议 促进基建企业可持续发展
中国对外承包工程商会会长房秋晨
文章来源:承包商会  发布时间:2017-08-14  阅读次数:413  责任编辑:操敏
       

中国对外承包工程商会会长房秋晨

    “建设可持续基础设施”是行业发展关注的焦点,关乎“一带一路”建设和国际产能合作、基础设施建设与工业化发展、金融创新与产业投资合作、环境保护与企业社会责任。本刊专访中国对外承包工程商会会长房秋晨,请他介绍面对“一带一路”发展机遇,我国对外承包工程企业如何转变经营思维和模式,积极调整发展战略,走可持续发展之路。
    记者:基础设施互联互通是建设“一带一路”最重要的领域之一。目前,我国对外承包工程企业在“一带一路”延线的发展情况如何?
    房秋晨:基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域和重点方向。
      “一带一路”沿线各国基础设施发展不平衡,互联互通水平较低,基础设施不足与运营效率不高并存的现状,决定了推进“一带一路”建设将优先带动大批铁路、公路、港口、能源等跨境项目的建设。设施的联通将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力、促进投资和消费、创造需求和就业,极大改善所在国的人民生活。“一带一路”建设给中国对外承包工程企业带来了巨大发展机遇。中国企业在基础设施建设方面经验丰富,产品服务性价比高,可以与各国加强合作实现优势互补,互利共赢。
        我国对外承包工程企业依托国家政策的大力支持,特别是信贷金融支持,2016年整体业务规模稳步攀升,完成营业额1594.2亿美元,同比增长3.5%;新签合同额2440.1亿美元,同比增长16.2%,以承包工程为依托的优势装备和优势产能“走出去”步伐明显加快。2016年,我国企业在“一带一路”沿线61个国家新签承包工程项目合同8158份,合同总额1260.3亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同总额的51.6%,同比增长36%;完成营业额759.7亿美元,占同期总额的47.7%,同比增长9.7%,业务占比进一步提升,增速也远高于行业总体增速。中国企业参与“一带一路”建设热情高涨,市场开拓更加活跃。根据我会统计,会员企业2016年在“一带一路”沿线国家的项目投(议)标次数较上年增长58%,投(议)标金额同比增长52%。
      记者:“一带一路”倡议给中国对外承包工程企业带来了哪些新变化?提出了怎样的新要求?
      房秋晨:目前,“一带一路”倡议得到了越来越多国家积极响应,沿线国家发展经济、调整产业结构、改善投资环境、优化能源结构等刚性需求较大,基础设施和互联互通建设、能源和产业园区合作,成为新时期我国对外承包工程行业发展的重要驱动力。
随着国际市场业务需求的多样化和竞争的复杂化,我国对外承包工程企业不断探索未来一段时间的可持续发展路径,紧紧围绕“一带一路”建设倡议、国际产能和装备制造合作战略提供的重大历史机遇,积极调整发展战略,不断创新业务模式,推动发展模式的转型升级,发展理念正在由工程项目的“建设者”向东道国经济社会发展的“参与者”转变,呈现出如下的发展特点。
      第一,行业内企业实力日益增强,专业化和多元化并举发展。经过多年的发展,我国对外承包工程企业在全球,特别在发展中国家,承建了大量的基础设施建设项目,项目实施和管理能力不断提升,形成了包括装备制造、施工机械、建筑材料等完整的供应链条,能够针对不同国家市场的特点,开发出适应当地的产品,满足工程建设的各种实际需要,并且在劳工管理、企业文化建设、企业社会责任等方面的软实力显著提高,属地化能力水平不断提升。在项目实施各个阶段,充分发挥东道国人才、技术、市场、资金等优势,将营销、管理和利润中心前移,全球化布局进行业务资源调配,中资企业朝着真正跨国公司方向迈进。
      根据美国《工程新闻记录(ENR)》杂志公布的2016年度全球最大250家国际承包商榜单,我国有65家企业上榜,上榜企业数量依然蝉联各国榜首。中国交建首次进入前三,7家企业进入前50强。在9大业务领域的前10榜单中,我国企业在其中7个领域榜上有名。
      第二,企业探索以BOT或PPP模式参与大型国际项目初见成效。在目前国际基建需求旺盛但建设资金不足的情况下,BOT/PPP模式在全球范围内得到青睐,发达国家和拉美国家普遍采用PPP模式,并制定相关法律;非洲国家如尼日利亚等,亚洲国家如印度、印度尼西亚等国家纷纷推出PPP相关法案,采用该模式来进行公共基础设施建设。我国一批有实力的企业凭借在技术储备、运营管理、资源整合等方面的竞争优势,加大了对BOT/PPP探索和尝试,特别是在电力和公路投资开发方面有一些成功的案例。
      第三,建营一体化顺“势”而行,全产业链通力“走出去”。近年来,政府积极引导企业开展项目运营维护和长期技术合作,实现项目“建营一体化”,发挥合作项目应有的经济和社会效益。推动“建营一体化”也是企业培育对外投资合作竞争新优势、打开市场新局面的客观需要,是企业属地化经营的必然选择,是维护我国企业实力和装备制造形象的需要。中非“三网一化”的标志性工程——亚吉铁路于2016年10月正式通车运营,成为我国企业在海外实施完成的第一个集设计、采购、施工、融资、监理、运营管理为一体的全产业链铁路项目,通过股权投资的方式介入项目后续服务,通过与当地分享国内运营经验,培育了一批了解中国标准、认同中国标准的属地化人才,并打造铁路沿线经济带,在铁路沿线投资开发建设工业园区、商贸物流基地等,为非洲铁路网建设树立了新的标杆。
      第四,相关投资和综合开发类项目逐渐增多,企业海外经营规模和效益明显提升。行业企业凭借市场资源,对接国际产能合作和装备合作发展要求,积极参与境外经贸合作区投资和建设。其中,国机集团依托中白工业园项目的成功经验积极尝试开发投建巴基斯坦、印度、新加坡等国的产业园区项目,业务模式升级和发展层次提升步伐显著加快。中交集团不断打造工程承包+园区、城市综合开发+运营整体规划开发等全周期、多业态的价值链组合优势,形成驱动业务发展的新格局,开发的埃塞建材园区已经开工建设,并在其他多个国家探讨园区建设。中土集团依托亚吉铁路经济带布局,中标埃塞四个工业园区项目,工业园建设已成为中土集团在埃塞俄比亚新的特色和优势领域。
      有实力的企业充分利用整合资源优势,参与整体区域规划和综合开发。中国交建与斯里兰卡国家港务局共同开发科伦坡港口城项目,规划建筑规模超过530万平方米,项目直接投资14亿美元,带动二级开发投资高达130亿美元,目前正在加紧项目施工,预计20-25年内全部建设完成。2016年,中信建设组成跨国企业联合体中标缅甸三大经济特区之一的皎漂经济特区工业园项目和深水港项目开发。部分企业积极探索以小比例投资获得项目建设权。如葛洲坝先后在巴基斯坦、伊朗、马拉维等国进行尝试,并取得了初步成功。北京建工投资1200万英镑入股,获得了英国曼彻斯特空港城项目(总投资额为8亿英镑)的部分基础设施建设合同。
      此外,企业参与资源开发,延伸产业链,如国机集团依靠多年的海外项目经验,成功开发了巴基斯坦塔尔煤田煤电一体化项目;部分企业抓住当地市场建材供不应求的机遇,充分利用当地矿产资源,参与建材生产,如中国路桥在尼日尔投资建设水泥厂项目;中信建设在安哥拉投资建设铝合金型材厂,并在矿业和农业等领域探索以产业链建设模式推进项目开发与实施。
      第五,并购成为国际市场布局、优化业务结构的重要手段。并购及战略投资业务是国际大型承包商实现跨越发展的有效途径。目前,我国对外承包工程企业海外收购兼并以及投资业务明显增多。中国建筑收购了美国知名承包商PLAZA建筑公司,不仅使其在美国的经营规模翻倍,而且提升了在美经营资质,进一步提高了属地化水平,并顺势进入了发展势头强劲的美国西部、南部市场,实现了跨越发展。中国交建收购了澳大利亚建筑工程公司John Holland的100%股权,扩展了其服务和业务范围,增强了国际竞争力,并很好地实现了收购后的整合,依托该公司,成功签约了澳大利亚市场多个高速公路、地铁的建设以及运营管理合同。
      第六,国际产能合作与对外承包工程业务深度结合,资源整合成为行业发展新方向。我国越来越多的优势产业和产能也积极“走出去”参与国际竞争。
企业抱团出海,联合“走出去”的意识加强,投资、设计、建设、装备、运营等产业链企业共同“走出去”,实现优势互补、互利共赢、共同发展。如三峡集团在项目开发建设过程中,坚持与中资企业携手合作,持续带动电机制造、机组维护、电站运营、梯级调度等中国水电全产业链企业共同“走出去”,
“编队出海”,成功实现投资葡萄牙电力公司。中信建设充分利用既有的海外业务平台以及合作企业的专业领域优势,提升综合发展实力,提高抗风险能力。
此外,在全球建筑市场逐步一体化的趋势下,我国企业在与国际大型承包商竞争的同时,也不断寻求更多的交流和合作,通过全球范围内的资金、技术、设备和人力资源的整合配置,提升管理水平,巩固和提升国际竞争力。
      目前,中英两国政府推动两国企业成立中英基础设施联盟,旨在推动中英两国企业发挥优势,加强在第三国市场的合作,并逐步取得成效。
      记者:在“一带一路”这样十分宝贵的机遇期中,承包商会将如何促进中国基建企业的可持续发展?
      房秋晨:当前,如何把握“一带一路”倡议深入实施的宝贵机遇,推动与沿线国家进行基础设施合作是会员企业最为关注的话题。承包商会将从以下方面促进中国基建企业的可持续发展。
      第一,加强“一带一路”政策建议和诉求反映工作。依托行业发展与政策建议委员会及建筑、交通、电力专业委员会,搜集整理企业参与“一带一路”建设中的困难和问题,开展深入调研,提出政策建议。
      主动加强与发改委、商务部、交通部、外交部等相关政府部门的沟通和工作对接,密切与人大政协系统、主流研究机构、智库和媒体的联系,通过多种方式积极影响“一带一路”相关政策的制定,淘汰落后产能、推举创新企业、新能源企业、可持续发展企业,促进中国基建企业的优胜劣汰和可持续发展。近期,承包商会针对“支持大型电站项目‘走出去’”、“支持‘一带一路’建设的税收措施”、“境外经贸合作区和产业园区建设”和“海外道桥项目PPP模式”等课题进行调研,并研提政策建议,向相关部门反映。
      第二,促进企业“一带一路”项目的开发和落地。密切配合政府部门“一带一路”项目推进进程,做好重点企业推荐工作。整理重点市场项目库,向相关部门和机构进行推介。结合重要国际会议、高访活动,围绕企业关注的市场,定期组织中外对接和境外市场开拓活动。落实“企业联盟”理念,组织优势企业共同参与大型项目开发与合作。以融资财税委员会为依托,与政策性银行、金融机构及商业银行建立紧密工作机制,推动金融机构先期介入项目开发,推动产融合作模式和金融产品的创新。近期将开展东欧、东南亚市场开拓活动,整理“一带一路”重点国家基建项目库,推动金融机构参与重点项目开发。
      第三,增强“一带一路”专项服务平台功能。搭建承包商会信息服务平台。在商会官网开设“一带一路”信息专栏,以政策分析、项目信息发布、国别市场分析等为内容,通过网站、报告、杂志、电子刊物、微信等方式向企业推送。与国内外专家研究机构合作,开展“一带一路”国际基础设施发展指数研究。
搭建境外安全服务平台。以海外市场安全预警、信息通讯、风险评估、安保网络、保险保障等服务产品为基础,开展重点市场和项目的安全管理咨询。近期开展“一带一路”国家风险分析,配合商务部组织编写《企业境外安保制度指引》,开展“海外营地建设指引”研究。
      搭建境外语言和标准服务平台。完善涵盖美标、英标、俄标及欧标在内的“国际工程技术资料(中文版本)数据库”;以“一带一路”国家为重点,提供工程专业语言翻译服务,服务企业在标准和语言方面的业务需要。梳理“一带一路”相关国家工程技术标准体系,推出包含外文标准+语言翻译的“套餐式”服务。
      搭建行业培训服务平台。培养跨国经营管理人才和国际工程项目经理,完善国际EPC和PPP项目管理、境外安全与风险管理、国际工程语言等课程体系,确立承包商会培训品牌。针对“一带一路”相关政策、国别市场环境及项目模式等特点,开展专题培训课程。在“中英基础设施联盟”框架下,组织“工程技术人员赴英学习培训”项目。
      第四,提升“国际基础设施投资与建设高峰论坛”在推动“一带一路”国际活动中的作用,促进企业优胜劣汰、可持续发展。继续强化“国际基础设施投资与建设高峰论坛”国际基建合作领域一流国际平台的定位,突出“高端、专业、务实”的特色,不断增强其在政府影响、项目推进、国际合作方面的作用。
      第五,推动“一带一路”中国企业的形象传播。以中国企业海外社会责任和诚信建设为载体,推出以“美丽海外中国”、“可持续基础设施”为主题的系列活动,开展经验分享和对外传播工作。加强与政府间国际组织和非政府组织的交流与合作,利用多边平台,传递“中国声音”。继续做好企业信用等级评价和结果的推广应用工作。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 联系我们
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363