[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 承包商会王禾副会长陪同中央国家机关工...[2017-07-26]
· 王禾副会长出席第八届紫光阁论坛并作专...[2017-06-09]
· 王禾副会长会见乌拉圭卡内洛内斯省省长...[2017-05-31]
· 王禾副会长会见乌拉圭卡内洛内斯省省长...[2017-05-31]
· 王禾副会长出席大公国际“丝路互金网上...[2017-05-16]
· 王禾副会长出席大公国际“丝路互金网上...[2017-05-16]
· 王禾副会长、张湘秘书长出席瑞典驻华使...[2017-05-16]
· 王禾副会长、张湘秘书长出席瑞典驻华使...[2017-05-16]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 在线访谈
完善《指引》 推动可持续发展
承包商会王禾副会长
文章来源:国际工程与劳务  发布时间:2017-02-22  阅读次数:701  责任编辑:系统管理员
       

近年来,可持续发展逐步受到世界各国的普遍重视,可持续基础设施成为基建市场发展的新趋势。2016年,中国对外承包工程商会(以下简称:承包商会)推出《中国企业海外可持续基础设施项目指引(公示稿)》(以下简称:《指引》),推动中资企业境外基础设施建设的可持续性。


借此,本刊专访中国对外承包工程商会副会长王禾,请她为读者讲解企业境外可持续基础设施建设现状,介绍《指引》内容及推动进程,并向企业提出可持续基础设施发展建议。


本刊记者:2016年,承包商会推出《指引》,该《指引》是在怎样的背景下制定的?其对企业的现实意义是什么?


王禾副会长:近年来,各国不断加大基础设施投资,基础设施建设成为改善民生、推动经济持续增长的重要动力。随着可持续发展理念得到世界各国的普遍重视和广泛认可,可持续基础设施逐渐成为各国政府、金融机构和投资者共同关注的热点话题。 


2015年,联合国在“工业、创新和基础设施”这一可持续发展目标(SDGs)中,明确提出要继续投资建设可持续的基础设施。2015、2016年连续两届二十国集团峰会都将基础设施列为各国重点关注的可持续发展领域之一,并强调将加强对可持续基础设施的投资。国际金融机构出于控制项目投融资风险考虑,先后推出与环境和社会问题相关联的若干贷款或投资原则,如“赤道原则”、“责任投资原则”、“绿色信贷”等,要求投资方、业主、承包商在项目投资、规划、设计、建设和运营过程中充分考虑对当地经济、社会和环境的影响。显然,可持续基础设施将成为未来国际基础设施市场发展的新趋势。


2013年以来,我国政府正式提出并全力推动“一带一路”倡议。“一带一路”倡议特别强调要兼顾各方利益与关切,寻求利益契合点,让合作成果惠及更多区域和人群。可持续基础设施理念要求项目必须符合当地经济发展、社会进步、环境保护的长期目标,其理念与“一带一路”所坚持的原则和倡导的合作精神完全一致。因此,投资和建设可持续的基础设施项目也是企业践行“一带一路”国家战略的需要。


从中国企业参与境外基础设施项目的实践来看,越来越多的外国政府或项目发包方期望中国企业能更多地参与基础设施项目的投资、规划和设计,同时也日益关注项目对经济、社会和环境的影响。另一方面,历经30多年的快速发展,中国对外承包工程行业已进入转型升级的新阶段。业务模式由单一的承包工程向“建营一体化”转变既是企业业务长远健康发展的需要,也是我国政府鼓励企业发展的新方向。企业参与项目投融资、建设和运营,必然伴随经营风险的增长,而确保项目在经济、社会和环境三方面具有可持续性,是企业实现业务转型升级、规避项目风险、实现可持续经营的的必然选择。


自2015年起,承包商会会同会员企业和国际机构一道,系统研究“可持续基础设施”的理念。经过半年多的努力,终于推出了《中国企业海外可持续基础设施项目指引(公示稿)》。《指引》公示期间,商会征集到不少有价值的修改建议。目前《指引》仍在持续修订中。


记者:判断基础设施项目是否可持续的标准应该涵盖哪些内容?目前国际上评判基础设施“可持续”的标准体系主要有哪些?


王禾副会长:“可持续基础设施”是指在基础设施的投资、规划、设计、建设和运营阶段充分融入可持续发展理念,确保基础设施在生命周期内不损害或尽可能减少对利益相关方权益的损害,尽可能减少对自然资源的消耗和对环境的负面影响,实现项目与当地经济、社会和环境的和谐发展,满足项目所在地经济社会中长期发展的需求。可见,基础设施是否可持续,其评价标准已不再局限于项目自身质量是不是达到技术指标的要求,建设程序是否合乎行业规范,而是扩展到项目寿命能否尽可能的长、项目是否尽可能耐用以及项目是否能实现经济效益和社会、环境的良好融合。


目前,国际上评估基础设施可持续的标准已达10多个,有些是适用于各类基础设施的,而有些是针对特定专业领域,如交通、水电等行业。


SuRe(可持续和弹性基础设施标准)由总部设在瑞士巴塞尔的全球基础设施巴塞尔基金会(GIB)开发。GIB致力于通过设计和融资,在全球范围内促进可持续、弹性基础设施的发展。2015年12月,发布可持续基础设施标准“SuRe TM”,SuRe适用于所有基础设施。


Envision(可持续基础设施评价系统)由美国可持续基础设施研究所与哈佛大学设计学院共同研发,是用以对基础设施可持续发展性进行评估的评分系统。可评估的基础设施包括:公路、桥梁、管道、铁路、机场、水坝、垃圾处理系统、污水处理系统等等,是一个较为全面的标准。该标准目前被泛美开发银行用以评估美洲地区的基础设施项目。


IS Rating Tool(基础设施可持续评估工具)该标准是澳大利亚可持续基础设施理事会于2012年发布的可持续基础设施评估工具,该工具适用于交通、水利、通讯和能源等基础设施项目,是综合性的评估工具,可用来评估基础设施的设计、建设和运营。 


HSAP(水电可持续评估系统)由国际水电协会于2006年推出,2010年进行了修订。该标准为水电站的开发和运营提供了可持续发展的框架,主要评估水电项目开发的4个不同阶段:项目风险评估和对话、项目准备、实施和运营。


LEED(绿色建筑标准)是一个评价绿色建筑的工具,旨在确保建筑在设计中有效减少对环境和住户的负面影响。LEED由美国绿色建筑协会建立,并于2003年开始推行,在美国部分州和一些国家已被列为法定强制标准。绿色建筑认证标准,适用于城镇建设战略和实践,如建筑设计与施工,运营和维护、居民区开发等。


CEEQUAL(土木工程和环境质量评估和奖励计划)是由英国土木工程师学会于2003年推出的可持续基础设施评价标准,通过评估和奖励计划来提升土木工程、基础设施、景观设计和公共工程的可持续性。2015年11月,该标准被BRE Global公司收购,未来有望同由英国建筑研究院绿色建筑评估体系合并为一个基于科学理论的、针对土木工程和其他基础设施项目的最佳实践标准和认证工具。


记者:可持续基础设施项目对于“一带一路”战略的实施有何现实意义?企业应该如何利用《指引》,在实际业务中发挥作用?


王禾副会长:可持续基础设施要求基础设施项目符合当地经济发展、社会进步、环境保护的长期目标。企业参与国际基础设施项目,必须加强与项目所在地各利益相关方的沟通与协调,充分考虑项目对当地经济、社会、环境的潜在影响,通过优化项目设计、采用先进技术、实施属地化经营,建设优质高效项目、增进民众健康福祉,促进当地经济发展与社会进步,同时注重稀缺资源、动植物和生态环境的保护,实现与当地政府、社区和民众的和谐共处与互利共赢。


前面我们也提到,可持续基础设施理念和“一带一路”所坚持的“共商、共享、共建”原则与“和谐包容、互利共赢”的合作理念一致。因此,投资建设可持续基础设施项目是企业贯彻政府“一带一路”倡议的需要。而企业坚持可持续基础设施理念,投资建设经济、社会、环境可持续的基础设施项目,将有利于中国与项目所在国的互利共赢和共同发展,将有助于“一带一路”倡议的成功实施。


对企业来说,《指引》也是降低和控制项目的环境和社会风险、实现在驻在国长期可持续经营的重要工具。《指引》为确保企业在经济、社会、环境三个维度实现项目的可持续、规范其可持续治理,提供了较为全面的行为框架和管理规范。《指引》吸收了部分Envision、SURE、IFC环境和社会可持续性绩效标准等理念,参考了国际上普遍认可的社会、环境或可持续标准或公约条文,同时引用了部分国内环境保护、社会责任等准则或法律的内容。因此,《指引》对于指导企业加强管理、有效控制项目社会和环境风险、实现业务的长期稳定增长具有重要意义。


记者:《指引》将可持续基础设施内容分为四部分,即经济可持续、社会可持续、环境可持续、可持续治理,您认为企业做好每一部分的重点是什么?


王禾副会长:在经济可持续方面,实现合理的投资回报是项目实现可持续的首要基础,没有项目在财务和经济方面的可持续,社会和环境可持续就无从谈起。经济可持续要求企业确保项目的财务稳健,达到预期投资回报率。同时,企业也要使项目尽可能融入当地产业发展布局,与产业上下游形成协同效应,使项目的实施能有效拉动当地经济的发展。


在社会可持续方面,需要企业注重利益相关方的权益保护,促进社区民众生活质量改善与社区的可持续发展,扩大当地民众就业,减少对当前和未来社会的负面影响;加强对文化遗产及自然景观的保护措施;建立供应链管理,加强质量管理,主动承担企业对其利益相关各方所应承担的责任,与利益相关方和谐共存,共同发展。


在环境可持续方面,需要企业遵守当地环境法律法规,注重生态保护,包括减少温室气体排放和污染物排放,加强水土保持、物种保护、生态自然区保护、海洋环境保护和合理有效利用资源等等。


在可持续治理方面,需要企业将可持续发展理念纳入项目决策;设立可持续治理委员会或部门,配置相关人员予以管理;建立可持续治理体系,将可持续评估纳入风险管控和绩效考评;建立不可抗力应急管理机制;建立可持续治理信息披露制度和治理落实机制,全面推行可持续发展治理模式。


记者:2017年,承包商会在《指引》正式落地和推行方面将会做出哪些工作?


王禾副会长:今年,商会将重点做好《指引》的修订、发布和推广应用工作。基于众多企业、国际机构对《指引》(公示稿)提出的修订建议,我们正在紧锣密鼓地对《指引》进行后期的修改、打磨和润色,计划在3月完成修订,并选择适当时机向社会正式发布。同期,我们也将启动行业内“可持续基础设施项目”的评选工作,希望通过评估选拔一批行业内企业建设的可持续基础设施项目,在行业内树立标杆和典范,从而带动行业内更多企业关注和践行可持续基础设施理念。下半年,我们计划与国际机构合作,开展一系列针对企业意识提升和理念推广的活动,如举办可持续基础设施研讨会和培训班等。


此外,我们也将同国内的政策性和商业性金融机构保持密切沟通,争取其向境外基础设施项目融资时能参考或应用《指引》,为实现行业的可持续发展而共同努力。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363