[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








    研究分析
 《“一带一路”沿线重点国家...
 境外工程项目融资方式和信用...
 中国企业进入英国工程市场实...
 《大潮汹涌,梦想可及——再...
 《国际承包工程企业管理与信...
 《中国企业境外基础设施PP...
 《境外中资企业机构和人员安...
 《关于企业海外通信与信息化...
    行业报告
 《中国对外承包工程发展报告...
 《中国对外承包工程发展报告...
 中国对外劳务合作发展报告2...
 中国对外承包工程发展报告2...
 中国对外承包工程国别市场报...
 《中国对外承包工程发展报告...
 《中国对外承包工程发展报告...
 《中国对外承包工程发展报告...
    社会责任
 中国对外承包工程行业社会责...
    工程管理
 《国际工程总承包项目管理导...
 《国际工程总承包项目合同管...
 《2011优秀国际工程项目...
    《国际工程与劳务》
 《国际工程与劳务》
当前位置:首页 > 行业出版物 > 工程管理
《国际工程总承包项目管理导则》

 

《国际工程总承包项目管理导则》

电 话:010-59765250
传 真:010-59765283
联系人:吕文超

点击下载:《国际工程总承包项目管理导则》订购单.docx 

  本导则主要为帮助中国企业树立正确的工程总承包的意识和观念,借鉴国际先进的管理理念、管理方法、工具和国际惯例,推荐良好的习惯做法,进一步规范中国企业在国际市场上从事工程总承包项目的基本做法,改善和提高中国企业实施国际工程总承包项目的管理水平。因此,在全面总结中国企业自1979年以来进入国际工程承包市场、特别是近年来实施设计—施工(Design-Build, 简称DB)、设计—采购—施工(Engineering, Procurement and Construction,简称 EPC)等各类形式的工程总承包项目的经验和教训的基础上,中国对外承包工程商会组织行业内有关专家编写该导则,为中国企业从事和实施国际工程总承包项目提供行为准则和管理规程。......

一、背景

  随着我国“走出去”战略的实施和深化,中国企业对外承包工程业务不断扩大,承揽的国际工程总承包项目越来越多,但目前我国行业内没有实施国际工程总承包项目的一套系统的操作规范,企业在具体实施项目时各自为战,遇到很多困难,走了不少弯路。要改变目前这种局面,让企业掌握实施国际工程总承包项目的套路,尤其是帮助尚未实施过国际工程总承包项目的企业在更高的起点上开展业务,编写一本国际工程总承包项目的行业指导性文件十分必要。
      鉴此,中国对外承包工程商会于2010年正式立项,启动《国际工程总承包项目管理导则》(以下简称“《导则》”)编制工作。历时两年,经过行业内对外承包工程企业、学术研究单位、相关金融机构和咨询公司的20余名富有丰富相关知识和经验的专家共同努力,该《导则》编写完成,现正式发布。

二、前言

    本导则主要为帮助中国企业树立正确的工程总承包的意识和观念,借鉴国际先进的管理理念、管理方法、工具和国际惯例,推荐良好的习惯做法,进一步规范中国企业在国际市场上从事工程总承包项目的基本做法,改善和提高中国企业实施国际工程总承包项目的管理水平。因此,在全面总结中国企业自1979年以来进入国际工程承包市场、特别是近年来实施设计—施工(Design-Build, 简称DB)、设计—采购—施工(Engineering, Procurement and Construction,简称 EPC)等各类形式的工程总承包项目的经验和教训的基础上,中国对外承包工程商会组织行业内有关专家编写该导则,为中国企业从事和实施国际工程总承包项目提供行为准则和管理规程。
    本导则是一个开放性的体系,在本导则执行过程中,根据中国企业的实际需要,将及时吸收国际先进的管理理念和工具,及时总结中国企业成功的经验、制度和做法,不断修改和充实,为制订国际工程总承包项目管理规范奠定基础。
    本导则根据《中华人民共和国标准化法》 和《对外承包工程管理条例》的有关决定编制,适用于注册地点位于中华人民共和国境内(不含香港特别行政区、澳门特别行政区和中国台湾地区)和/或注册地点位于中华人民共和国境外,但其母公司或总公司的注册地点位于中华人民共和国境内和/或者由位于中华人民共和国境内企业控股的中国企业从事和实施的国际工程总承包项目。根据属地原则,“国际工程”是指工程项目所在地或工程合同的主要履行地位于中华人民共和国境外的工程项目,不论是新建、扩建还是改建的工程项目。中国企业在中华人民共和国境内实施的国际金融组织或外国法人贷款及融资的具有涉外因素的工程总承包项目,或者中华人民共和国境外企业在中华人民共和国境内实施的具有涉外因素的工程总承包项目,可根据自愿原则执行本导则。
    国际工程总承包项目范围广泛,涉及专业众多,适用的标准和规范繁杂,合同种类多种多样,本导则作为管理准则,应超越国界、超越专业、超越某一国家和地区的标准和规范的限制,从国际化视野出发,采用先进的管理理念、管理方法和工具,使本规范具有通用性、适用性、开放性和前瞻性。考虑到一个工程项目的全过程涉及了从立项、预可行性研究、可行性研究、招标、投标、中标、开工、设计、采购、施工、竣工、试运行、最终交验、运行和维护的整个过程,本导则编制范围仅限于自投标开始直至最终交验的过程,不包括立项、预可行性研究、可行性研究、招标以及运行和维护工作。
    鉴于国际工程总承包项目使用的合同种类多种多样,为统一编制标准,本导则以国际工程项目中广为使用的1999年版FIDIC系列合同为准。考虑到国际工程项目中业主和/或工程师的管理方式、管理水平、执业标准和严格程度参差不齐,为统一编制标准,本导则以高标准和严格管理为准。在存在可直接引用的中国国家标准和国际通用标准或规范时,本导则结合中国企业从事和实施国际工程总承包项目的实践,引述相关具体内容,做到繁简相宜。本导则作为国际工程总承包的通用管理规则,不涉及具体专业及其技术标准和规范。考虑到世界上存在不同的法律体系和司法制度,本导则将不同司法制度和法律体系中涉及国际工程总承包项目管理中的普遍原则加以规定。在存在国际性公约的情况下,本导则采用国际公约的有关规定,并在导则正文中注明。在存在国际贸易惯例的情况下,本导则采用国际贸易惯例的规定,并在导则正文中注明。在存在某些国内或国际性专业性组织、协会或学会等机构编制的规则、守则、准则、良好的习惯做法、惯例、标准和规范时,本导则根据需要适当引述具有一定指导意义或具有一定先进性的内容。

三、目录

本导则的内容有22章,包括:总则,术语,项目管理组织,项目策划,项目投标管理,项目设计管理,项目采购管理,项目质量管理,项目进度管理,项目成本管理,项目合同管理,项目分包管理,项目财务管理,项目HSSE管理,项目人力资源与劳务管理,项目竣工验收和质量保修管理,项目考核评价,项目的融资管理,项目风险管理,项目信用保险和工程保险管理,项目信息管理和争议的解决。 

四、编写  

        本导则由中国对外承包工程商会(以下简称“承包商会”)主编,承包商会专家委员会实施,部分具备国际工程总承包项目实践经验的企业、金融机构、法律及风险专业咨询机构、院校等参与编写。本导则由承包商会归口管理,授权承包商会专家委员会负责具体解释。在执行过程中如发现需要补充和修改之处,请将有关意见及资料寄送承包商会专家委员会秘书处(承包商会咨询部,地址:北京市东城区东直门内大街2号405室,邮政编码10007,电子邮箱:chincalwc@163.com),以供今后修订时参考。
        参编单位:中国建筑股份有限公司、中国土木工程集团有限公司、中工国际工程股份有限公司、中信建设有限责任公司、中国水利电力对外公司、中国石化工程建设公司、中国寰球工程公司、中国港湾工程有限责任公司、国家开发银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司、品诚梅森律师事务所、中怡保险经纪有限责任公司、天津大学。
        主要起草人:崔军、李君、罗大林、袁立、崔立中、吕文学、赵月园、王子宗、胡社忠、陈育芳、李玉龙、王磊、张阳红、郭蕾、王智杰、谭健、丘健雄、周显锋、周昊明。
        本导则审定人:崔军、李君、吕文学。

订书单

联系方式:010-59765250
传真:010-59765283
邮箱:chincalwc@163.com
点击下载:《国际工程总承包项目管理导则》订购单.docx

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363