[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








    研究分析
 《“一带一路”沿线重点国家...
 境外工程项目融资方式和信用...
 中国企业进入英国工程市场实...
 《大潮汹涌,梦想可及——再...
 《国际承包工程企业管理与信...
 《中国企业境外基础设施PP...
 《境外中资企业机构和人员安...
 《关于企业海外通信与信息化...
    行业报告
 《中国对外承包工程发展报告...
 《中国对外承包工程发展报告...
 中国对外劳务合作发展报告2...
 中国对外承包工程发展报告2...
 中国对外承包工程国别市场报...
 《中国对外承包工程发展报告...
 《中国对外承包工程发展报告...
 《中国对外承包工程发展报告...
    社会责任
 中国对外承包工程行业社会责...
    工程管理
 《国际工程总承包项目管理导...
 《国际工程总承包项目合同管...
 《2011优秀国际工程项目...
    《国际工程与劳务》
 《国际工程与劳务》
当前位置:首页 > 行业出版物 > 研究分析
《中国企业境外基础设施PPP投资环境》

  PPP(公私协作,Public-Private Partnerships)是公共部门与私人部门之间的一种合作经营关系,它建立在双方各自优势和经验的基础上,通过适当的资源投入、风险分担和利益共享,并提供相关服务或公共产品以满足公共需求。通过公共部门与私人部门之间的合同安排,私人部门籍此承担交付一项资产、服务或兼而有之的责任,从而按交付服务的长期质量或产出物的其他特征获得有条件付款。
  自20世纪90年代PPP模式率先在英国等发达国家基础设施建设中流行起来,近年来,随着世界各国基础设施投资需求的增加,以及全球金融危机、欧洲主权债务危机等带来的各国公共部门预算削减,将进一步推动各国基础设施及公用事业领域的公私协作,PPP模式也越来越受到广泛的重视。
  近三十年来,中国企业"走出去"历经了劳务分包、施工分包、施工管理总承包、EPC(设计-采购-施工)总承包、EPC加融资及境外投资等阶段,每一阶段企业所面对的外部环境及对企业自身的能力要求都不尽相同。随着境外基础设施PPP投资机会的逐渐增多,在"走出去"战略的指导下,有实力的中国企业更是希望能抓住机会,在建立、完善自身核心竞争力的基础上,在国家政策的有力支持下,更多的参与境外基础设施PPP投资项目,实现企业经营的转型升级。
  为顺应国际基础设施PPP发展趋势,并满足我国承包工程企业业务转型升级的需求,中国对外承包工程商会(以下简称"承包商会")牵头组织撰写了《中国企业境外基础设施PPP投资环境及现状研究报告》。研究报告第一部分为境外基础设施PPP投资外部环境研究,主要对国际上各地区基础设施PPP投资环境特点进行介绍与对比分析;报告第二部分介绍了包括世界银行、亚洲开发银行、美洲开发银行等在内的国际多边组织对基础设施PPP投资的相关促进政策;第三部分对中国企业参与境外基础设施PPP投资相关政策法规进行了详细的评述;第四部分从区域分布、行业分布等角度对中国企业参与境外基础设施PPP投资现状进行了描述与分析,并指出了当前中国企业参与境外基础设施PPP投资面临的诸多困难和问题;第五部分总结了中国企业开展境外基础设施PPP投资业务过程中的咨询服务需求,并指出市场分析、融资安排、法律法规分析、财务分析、税务规划以及风险管理等方面是当前中国企业的主要咨询服务需求;报告第六部分以进一步促进中国企业参与境外基础设施PPP投资的良性发展为出发点,对政府部门、企业、金融机构、行业组织以及学术/中介/咨询服务结构提出了一系列有针对性和操作性的建议。
  研究报告的附录包括国际PPP的基本概念、结构和流程介绍,相关重要网站连接、与境外投资相关的监管部门联络方式及相关法律法规介绍,中国对外承包工程商会PPP专业服务联盟介绍等内容。此外,研究报告附录E给出了基于联盟各成员单位项目经验及研究总结的境外基础设施PPP投资环境国别研究,包括英国、加拿大、罗马尼亚等在内共七个国家。

        下载:订购单-中国企业境外基础设施PPP投资环境及现状分析报告.docx

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363