[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 第14届中国-东盟博览会、中国-东盟...[2017-09-12]
· 第14届东博会为中国—东盟投资合作强...[2017-09-06]
· 关于邀请参加2017中国—东盟基础设...[2017-08-03]
· 越南成为东盟投资者的投资中心[2017-08-02]
· 泰北彭世洛打造物流枢纽 连接东盟[2017-07-26]
· 中国银行东盟地区资产重组 印尼分行更...[2017-07-12]
· 2017年越南有望超越马来西亚成为泰...[2017-03-10]
· 中国-东盟携手打造“一带一路”建设先...[2017-03-08]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 今日话题
2017中国—东盟基础设施合作论坛在南宁成功举办
文章来源:承包商会  发布时间:2017-09-14  阅读次数:230  责任编辑:操敏
       

9月12日,由中国对外承包工程商会主办的2017中国—东盟基础设施合作论坛,在第14届中国—东盟博览会期间成功举办。本次论坛获得了商务部对外投资和经济合作司与中国—东盟博览会秘书处的大力支持。

中国对外承包工程商会会长房秋晨、商务部对外投资和经济合作司副司长李少彤、驻新加坡经商参处公使衔参赞郑超、驻缅甸经商参处经济商务参赞谢国祥、中国成套设备进出口(集团)总公司董事长刘艳、中国出口信用保险公司项目险市场开发部处长张明、德勤全球基础设施业务中心合伙人周颖出席论坛并发言。承包商会副会长于晓虹、来自中国和东盟国家承包工程行业代表以及媒体记者逾150人参加了本届论坛。会议由承包商会会展中心主任许国雷主持。

与会嘉宾在发言中,介绍了东盟国家承包工程市场情况以及合作经验,并结合实际案例分析了投资东盟国际市场的金融政策、风险管控、财税等方面的问题,为中国企业开拓东盟基础设施市场搭建了沟通交流的平台。

 

中国对外承包工程商会会长房秋晨

 

房秋晨:把握时机,实现东盟业务再提升

当前良好的内外环境为我企业参与东盟国家的基础设施投资建设带来了前所未有的发展机遇。世界经济论坛预计,2020年该地区将成为世界第五大经济体。同时,东盟国家大多仍处于工业化初期或初中期阶段,基础设施建设滞后并阻碍了经济快速发展。东盟各国将发展基础设施作为政府重点工作,并提出了一系列建设规划。

今年是中国与东盟建立对话关系26周年,也是双方合作从“成长期”迈入“成熟期”的第一年。在这一历史节点,政治关系出现重大利好。

针对各企业如何充分把握良好时机,利用好各方面的有利资源,实现在东盟的业务拓展和再提升,房秋晨提出四点建议:

一、各企业应尽快制定东盟市场战略。我企业应充分考虑东盟市场的战略意义,从公司战略层面合理制定市场战略,并且要充分考虑东盟国家的发展程度不同和资源优势差异,借助东盟互联互通的不断完善,在东盟各国之间实现资源的有效流动和配置,实现整体效应。

二、创新发展模式,加快业务转型升级。东盟国家的基础设施资金需求量大,资金缺口也大,我企业应适应东盟国家基建市场趋势,探索小比例参股、直接投资等多种方式参与东盟各国基础设施项目投融资业务,或开发BOT/PPP模式项目,以投融资能力提高市场竞争力,实现业务模式转型升级和扩大市场份额双目标。

三、开展互利合作和跨界整合。目前,随着“走出去”企业数量越来越多,相互间的竞争会进一步加剧。在此背景下,企业应变竞争为竞合,发挥各自优势,与产业链相关企业开展横向合作组成联营体,或纵向合作开展投建营一体化等,减少企业间不必要的竞争,实现互利共赢的良好局面,共同维护东盟市场经营秩序。

四、树立和巩固可持续发展理念。各企业应从基础设施项目的“建设者”向东道国经济社会发展的“参与者”转变,注重当地政府、业主和民众的现实需求,积极履行社会责任,开展属地化经营,践行绿色建筑理念,建设“经济可持续、社会可持续、环境可持续及可持续治理”的基础设施项目,树立“负责任的中国承包商”形象。


商务部对外投资和经济合作司副司长李少彤

 

李少彤:紧贴自身实际,提高企业国际经营水平

新时期,“一带一路”建设将为中国企业“走出去”注入新活力,中国企业在东盟地区的投资机遇不断增多。但要清醒的看到,一方面,大国在东盟地区的博弈加剧,不断增添我重大基础设施合作项目的变数。另一方面,极端势力扩散,增加我投资合作项目安全风险,对这些问题,必须高度重视,突出问题导向,采取有效措施及时妥善应对,促进我国企业在开拓国际市场的道路上走得更稳、更好。

李少彤就如何更好参与东盟地区基础设施合作,提高国际经营水平提出了五点建议:

一是要紧贴自身实际,认真制定目标规划。企业在“走出去”过程中,要制定清晰明确的战略目标、具有前瞻性的发展规划以及切合自身条件“量身定做”的实施策略,选好跨国经营的重点领域和优先发展方向,避免盲目跟风。

二是要反思自身不足,完善管理体制机制。我国企业在“走出去”过程中,要不断反思自身短板弱项,用国际视野思考策划企业的发展战略,形成与之相适应的,具有自身特点的国际化经营管理体制和运行机制。同时,切实加强人才队伍培养,提高项目运营管理能力,由优秀的施工企业向先进的运营商转变。

三是要重视窗口形象,加强自身软实力建设境外中资企业要积极吸收借鉴国内外现代化管理和企业文化的优秀成果,加速与当地社会的深度融合和共同发展。

四是要履行社会责任,加速与当地社会融合。企业要遵守当地法律法规和国际管理,尊重当地历史、文化、宗教和风俗习惯,开展属地化经营,主动履行社会责任,实现互利共赢和共同发展。

五是要做好风险防范工作,扎实稳步推进项目。企业要建立科学的风险管控体系,制定境外突发事件预防和应对处置方案。同时,要建立境外危机处理内部工作机制,树立危机公关意识,妥善处理各种危机。


驻新加坡经商参处公使衔参赞郑超

 

郑超:发挥新加坡平台作用,中新企业联合走向“一带一路”

新加坡作为亚太地区重要的贸易中心、航运中心、金融中心,是“一带一路”倡议建设中一个重要的平台与支点。亚太地区未来15年基建缺口26万亿美元,市场规模巨大,中国和新加坡企业可联合到第三国开展项目建设、园区开发。

新加坡建筑市场具有以下几个特点:一是市场准入严格,项目招标公开、透明、规范;二是项目实施监管严格,标准高;三是项目支付有保障,不使用外国援款或贷款,使用公共项目财政拨款,私人项目现汇支付,另外,还颁布《建筑业付款保障法令》来保障支付;四是市场开放程度高,多国企业参与竞争。

新加坡承包工程市场2017年预计发包量280亿-350亿新元,其中土建工程项目113亿-146亿新元(包括大士填海、码头及疏浚工程二期,新加坡深隧道排水系统2期工程,南北高速通道和地铁环线6期项目)。


驻缅甸经商参处经济商务参赞谢国祥


谢国祥:中缅基建合作潜力巨大

随着缅甸政治经济和社会形势好转,市场发展机遇增多,中国企业在缅甸对外承包工程业务呈现良好发展态势。缅甸地处中国、印度、东南亚交汇处,矿产资源丰富,基础设施发展潜力大。2016年3月成立的缅甸新政府致力发展基础设施,表示优先建设电力、道路、港口等基础设施。

谢国祥指出,缅甸经济正步入快速发展时期,美国等西方国家在去年对缅甸正式解除经济制裁后,大量投资、旅游等资源进入缅甸,为其经济发展注入强大动力,这为中国企业在缅甸拓展业务提供了机会。同时也要看到,缅甸政局还存在不确定风险,有可能严重影响该国经济的正常发展。缅甸经济快速发展,基础设施建设需求大,是一个新兴的承包工程市场,中资企业应高度关注和积极参与该国的基础设施投资与建设。面对缅甸市场机遇,中资企业要合理制定市场策略,发挥自身优势,避免不正当竞争,注重工程承包与投资相结合,加快业务转型升级,在市场方兴未艾之际抓住机遇,为中缅两国间的基础设施合作作出贡献。


中国成套设备进出口(集团)总公司董事长刘艳

 

刘艳:合作共赢,让企业海外发展扬帆远航

自上世纪60年代以来,中成集团始终把东盟国家作为重要的目标市场,在东盟多国开发、实施如缅甸丁茵铁路公路两用大桥、越南北江氮肥厂、老挝文化中心等290多个项目,涉及能源、化工、轻工、农业和基础设施等领域,为所在国经济社会发展和中国与东盟国家友谊做出了贡献。

刘艳结合公司多年来在海外特别是在东盟国家从事国际合作业务的经历,分享了以下几点体会:

一、中国企业只有合作才能共赢。当前,到东盟投资发展成为中国企业的重心,多家企业在同一项目上竞争的情况时有发生,建议国家相关部门加强协调,尽量避免国内企业在海外投资过程中发生恶性竞争。

二、要严格遵守东盟各国的法律法规。做到依法合规经营是企业长期、稳定发展的外部保障;建立健全的制度体系是要用制度管人,避免因所在国文化的差异、法律的不同带来管理风险。合法经营让企业顺应所在国的发展潮流,制度体系健全让企业海外发展扬帆远航。

三、增强社会责任意识,积极回报当地社会。在一些国家进行项目开发和实施时,中成集团非常注重维护与当地政府、居民和国际组织的关系,通过丰富多样的公益活动,树立了中国企业在当地群众中的良好形象。

四、加强宣传,做好危机应对。要提升企业与媒体和公共机构打交道的能力,由以往被动曝光,变成主动宣传。利用传统媒体和新媒体,分渠道、分受众地对企业进行宣传。要有事前打基础,过程常跟踪,事后能应对的项目全生命周期预案。

五、希望和建议。希望政府对东盟市场和相关政策加强指导,为中国企业走出去提供制度和理论保障。希望由承包商会牵头,收集企业想法,让中国政府的相关部门和金融机构更好地支持企业海外发展,突破习惯做法,根据国别实际情况,创新模式,促进项目落地。


中国出口信用保险公司项目险市场开发部处长张明

    

张明:为中国企业开拓东盟基建市场保驾护航

中国与东盟国家山水相连,加强互联互通建设的条件成熟。随着“中国建造”竞争力、影响力不断提升,国家对对外承包工程发展的支持力度逐年加大,我国金融服务业“走出去”的需求也越来越大,中信保将从以下几个方面为中国企业开拓东盟市场提供服务:一是深入对接“一带一路”建设与东盟发展战略;二是大力推进国际产能合作,携手建设经贸合作区和跨境经济合作区;三是参与东盟一体化进程,大力推进中国—东盟东部增长区和澜沧江—湄公河合作;四是利用好中国东盟投资合作基金、亚洲基础设施投资银行和丝路基金等平台提供融资支持。

针对中国企业开拓东盟基础设施市场,张明给出五点建议:一是要早咨询、早询保;二是完善内部风险控制机制;三是重大疑难项目的融资保险方案咨询设计;四是加强与中国信保国内和国外机构的对接;五是要加强人员交流和业务培训。

 

德勤全球基础设施业务中心合伙人周颖

 

周颖:东盟基础设施项目财税问题及应对策略

近几年,中国企业在“走出去”和“一带一路”倡议号召下,大大提高和加快了各种海外投资的规模和步伐,中国企业外海投资主要形式为绿地投资、兼并收购和工程承包。

在发言中,周颖以老挝水电站和印尼高铁项目为例,分析了企业在东盟地区海外投资过程中遇到的税务问题并提供了专业的解决方案,为中国企业未来开拓东盟市场提供了经验和借鉴。


中国对外承包工程商会会展中心主任许国雷主持本次论坛


13日下午,承包商会房秋晨会长受邀作为签约见证嘉宾出席了第14届中国—东盟博览会签约仪式。本次活动共有52个国际经济合作项目现场签约,其中,中国企业境外投资和承包工程等对外投资与合作项目7个,中国利用外资项目45个。签约项目涉及东盟国家和美国、英国、法国、瑞典,以及中国香港、澳门、台湾地区。国内外企业家及签约代表逾150人参加了本次签约仪式。




 

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363