[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 劳务合作部工作职责和联系方式[2017-10-13]
· “一带一路”合作圆桌对话会在温哥华举行[2017-09-30]
· 菲律宾在华召开经济形势介绍会:希望与...[2017-09-30]
· 印度尼西亚将加大对坦投资合作[2017-09-29]
· 2017年中国对外投资合作业务交流会...[2017-09-28]
· 中国高铁的阿拉伯生意 在建合作项目1...[2017-09-27]
· 外交部:已有74个国家和组织与中方签...[2017-09-26]
· 力天环保集团与恒一伟业签署投资几内亚...[2017-09-25]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 今日话题
钟山部长:共同描绘金砖国家经贸合作新蓝图
文章来源:承包商会  发布时间:2017-07-31  阅读次数:133  责任编辑:黄涛
       

        今年9月,在金砖国家合作步入第二个“黄金十年”之际,中国接任金砖国家轮值主席国,将在厦门主办金砖国家领导人第九次会晤。

        2016年,习近平总书记在杭州出席金砖国家领导人非正式会晤时指出,只要我们秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,不为风雨所动,不为杂音所扰,不为困难所阻,不断强化伙伴关系,金砖国家必将实现更大发展。

        回顾走过的“黄金十年”,金砖国家合作成为大势所趋,经贸合作不断机制化、系统化、实心化,有力地推动了世界多极化、经济全球化、增长多元化和全球治理民主化进程。

        过去十年,金砖国家加强合作、携手并进,成为推动全球经济发展的重要引擎。金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献超过50%。

        过去十年,金砖国家同舟共济、共克时艰,共同倡导新型全球发展伙伴关系。金砖国家在共谋发展中不断前行,在深化合作中互利共赢,共同抵御国际金融危机冲击,开辟了南南合作的新路径。

        过去十年,金砖国家深化合作、共谋发展,让世界对金砖国家机制的成色有了新认识。金砖国家经贸合作不断深化,积极倡导建设开放型世界经济,支持多边贸易体制,已经成为完善全球经济治理的重要建设性力量。

        展望未来,金砖国家合作机遇和挑战并存。世界经济出现向好势头,积极迹象增多,金砖国家发展外部环境改善,同时,世界经济深层次问题尚未解决,贸易和投资保护主义抬头,未来发展仍然面临诸多不稳定不确定因素。

        在承前启后的历史关头,第七次金砖国家经贸部长会议将在上海举行。金砖国家作为新兴市场国家和发展中国家的领头羊,有责任有信心有能力,抓住机遇,应对挑战,继往开来,规划新的经贸合作发展蓝图。

         这个新蓝图,就是发展金砖国家更紧密、更全面、更牢固的经贸伙伴关系,继续为世界贸易和投资增长注入新动力;就是发挥各自比较优势,在贸易投资领域探索建立一体化大市场,打造金砖国家利益共同体;就是加强南南合作,对接“一带一路”建设,让更多国家搭上金砖国家发展快车;就是增进互信、凝聚共识,完善全球经济治理,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠和均衡方向发展。

        中方将携手其他金砖国家成员,全面深化经贸合作,扎实落实历届领导人会晤成果,力争为领导人厦门会晤贡献更多经贸成果。

        第一,提升贸易发展水平。我们倡议,金砖国家共同行动,走开放发展、互利共赢之路,共建示范电子口岸网络,制订服务贸易合作路线图,完善电子商务合作机制,出台知识产权合作原则和行动计划,共同把握贸易发展的新机遇,提升金砖国家贸易便利化和互联互通水平。

        第二,加强投资便利化合作。我们倡议,金砖国家共同行动,在二十国集团杭州峰会通过的《全球投资指导原则》基础上,继续推动投资便利化进程,增进投资政策透明度,提高行政效能和服务水平,加强投资便利化政策协调。

        第三,深化经济技术合作。我们倡议,金砖国家共同行动,加强团结和相互借重,借鉴其他多边合作机制的经验做法,围绕贸易投资便利化、电子商务、知识产权、服务贸易等领域,积极开展能力建设和经济技术合作,从根本上提升金砖国家贸易投资能力。

        第四,共同支持多边贸易体制。我们倡议,金砖国家共同行动,就支持多边贸易体制发出强有力的信号,推动巩固多边贸易体制的主渠道作用。反对贸易保护主义,继续支持世贸组织和其他国际组织在监督保护主义动向方面发挥重要作用。共同呼吁世贸成员就电子商务、投资便利化等议题开展工作,推动世贸组织第十一届部长级会议取得平衡、有意义和以发展为导向的成果。

        站在新起点上,让我们携手合作,深挖经贸合作潜力,拉紧经贸利益纽带,共同打造金砖国家合作的第二个“黄金十年”,为促进世界经济增长做出新贡献。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363