[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 行业趋势分析-菲律宾史上最高基础设施...[2017-11-22]
· 欧洲投资银行向波兰铁路升级改造项目提...[2017-11-22]
· 黎巴嫩对埃及投资增加[2017-11-22]
· 尼日利亚市场规模有利于吸引投资[2017-11-20]
· 中国在巴投资近况[2017-11-20]
· 里加国际机场将投入2304万欧元发展...[2017-11-18]
· 巴石油部长表示,现在是对巴能源领域进...[2017-11-17]
· 2017年7-10月,巴基斯坦外国直...[2017-11-17]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 投资研究
德国竞选承诺预示着基础设施投资即将增加
文章来源:承包商会  发布时间:2017-08-15  阅读次数:322  责任编辑:魏宁
       

       2017年9月德国大选,基督教民主党(CDU)和社会民主党(SPD)领袖均承诺要增加对基础设施的投入。日趋发展缓慢的建筑业有望在未来几年内获得新的发展动力。

       德国将于2017年9月举行联邦议院选举。各主要党派纷纷公布竞选宣言,向选民承诺要增加基础设施投资。社会民主党总理候选人马丁·舒尔茨(Martin Schulz)和基督教民主党现任总理安吉拉·默克尔(Angela Merkel)都承诺将从选民的要求和不断增长的投资需求出发,加大政府投入。这将为德国建筑业发展注入新的动力。根据专家预测,未来五年内德国建筑业年均实际增长率将维持在1.8%。但还需要再近一步明确最终的投资规模,以及竞选承诺将在多大程度上增加现有投资额,所以在此之前,这一增长预测暂且不会增加。

投资短缺可能导致增长预测降低

建筑业总产值,单位:十亿欧元 & 同比实际增长率%

两大政党均承诺要增加投资

       此次竞选结果很可能仍然是基督教民主党获得的支持率最高,由基督教民主党和社会民主党,以及绿党和左派党组成的大联合政府将继续执政。

       社会民主党总理候选人舒尔茨早于7月就开始提倡制定一套执行机制,德国政府将根据这一机制每年向基础设施领域投入一定量的资金。此后,基础设施变成为大选争论的主要问题之一。这一政策与安吉拉·默克尔和大多数基督教民主党派人士一直支持的政策大相径庭,后者支持将政府预算结余用于抵消国家债务。

竞选结果可能锁定大联合政府

德国:综合民意检测

      对此,默克尔也强调基督教民主党将加强对基础设施的投入,但其首要任务将还是减轻监管负担,解决当前政府无法有效兑现基础设施项目拨款的瓶颈问题。从更广泛的层面上看,德国逐渐形成了一项政治共识,即政府一直是通过减少公共投资而减少国家债务。近期的一项调查显示,有60%的德国民众支持将政府预算结余用于基础设施建设,只有17%的民众支持将其用于减少国家债务。

增加投资时机已到

       两大政党均承诺要增加投资,其大背景则是用于基础设施建设的公共部门支出正日趋减少。早在2016年,政府计划通过国家基础设施规划,在2030年以前向基础设施领域拨款2650亿欧元。而根据2003年公布的国家基础设施规划,政府计划从2003年至2017年共拨款3550亿欧元,因此2016年计划拨款远低于2003年。然而,2003-2017年的高额投入并没有阻止德国交通基础设施质量呈总体下滑的趋势。2006年,德国在世界经济论坛的全球竞争力指数排名中从第三位下降到了第十一位。

基础设施质量呈下滑趋势

德国:交通基础设施质量评分

7=最高分,1=最低分,来源:世界经济论坛,国际商业观察

       德国的私营部门投资并没有大幅度增长。除公私合营模式的公路项目以外,国家公路私有化等提案一般不会通过政治审核(见2017年5月3日《公路收费倡议没有规则改变者》(Road-Toll Initiative No Game Changer)),因此德国缺少可行的政府投资替代方案。鉴于德国基础设施建设出现疲软,用于基础设施建设的公共投资相对集中,以及在增加投资方面德国已形成广泛的政治共识,预计大选之际对增加基础设施投入的承诺能够在立法上得到落实。

 

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 联系我们
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363