[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 行业趋势分析-菲律宾史上最高基础设施...[2017-11-22]
· 行业趋势分析-中国铁路部门增长重心将...[2017-11-22]
· 行业趋势分析-科威特对项目进行首次公...[2017-11-22]
· 行业趋势分析-建筑用砂生产面临挑战,...[2017-11-22]
· 欧洲投资银行向波兰铁路升级改造项目提...[2017-11-22]
· 黎巴嫩对埃及投资增加[2017-11-22]
· 行业趋势分析-多样化发展有助于蒙古建...[2017-11-20]
· 尼日利亚市场规模有利于吸引投资[2017-11-20]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 投资研究
马其顿技术工业开发区投资环境分析
文章来源:承包商会  发布时间:2017-07-25  阅读次数:215  责任编辑:魏宁
       

       马其顿经济规模虽小,但是开放型经济体,马政府一直为吸引国外直接投资采取积极措施。马宪法规定,在马的外国人可在满足法律规定的情况下获得财产权。宪法同时保障国外投资者转移和转让所投资本和利润的权利。马没有针对国外投资者进行监管的专门法律,国外投资者所适用的法律框架和国内投资者一样,主要由贸易公司法、证券法、利润税法、个人所得税法、增值税法、国际贸易法、兼并法、外汇法、投资基金法、银行法、保险业监管法和审计法等法律组成。

       与此同时,马还与包括我国在内的41个国家(其中13个国家为经合组织成员)签订了一系列的双边投资保护和贸易协定,从而对国外投资者实施更高的保护标准;马还与土耳其、乌克兰、欧洲自贸协会(EFTA)和中欧自贸协定组织(CEFTA)各成员国签署了自由贸易协定,并与欧盟签订了《稳定与联系条约》,从而使马商品可以免税进入拥有6.5亿消费者的市场。目前,马仍不是欧盟成员,但在一系列法律法规和标准等方面,正快速向欧盟靠拢。

技术工业开发区概况

       为进一步吸引外资增加就业机会,马近年来共成立了14家技术工业开发区。根据2007年第14号政府公告,技术工业开发区(TIDZ)为马领土,该地区以为区内投资者代办税务和其他业务的方式来促进该地区经济发展,其目标是在执行最高环保标准的前提下支持高新技术的发展。该区的建立、发展和管理工作均由TIDZ管委会执行。

优惠政策及奖励

       在马其顿技术工业开发区内,投资者将享有较区外投资者更为优惠的政策。主要包括:

1.免费接通天然气、水、电、排污系统以及准入国际主要公路网等服务。

2.10年免征企业所得税(10年后按10%征收)。

3.五年内个人所得税减半按5%征收(五年后按10%征收)。

4.出口产品免征增值税和关税,所有免税手续均可在开发区办理。

5.免征消费税和物业税。

6.土地租赁期长达99年并享受优惠利率。

7.绿色海关通道加快对欧盟出口。

8.建筑成本补贴最高达50万欧元,具体金额根据投资额和雇佣员工数量决定,并以马本国货币代纳尔发放。

       具体为:投资额在100万-200万欧元,或雇佣超过20名员工的投资者补贴10万欧元;投资额在200万-500万欧元,或雇佣超过40名员工的投资者补贴20万欧元;投资额在500万-1000万欧元,或雇佣超过60名员工的投资者补贴30万欧元;投资额在1000万-1500万欧元,或雇佣超过80名员工的投资者补贴40万欧元;投资额超过1500万欧元,或雇佣超过100名员工的投资者补贴50万欧元。

9.合格投资者的福利措施将会在10个工作日内批准。

10.区内企业利润再投资免税。

马其顿政府欢迎中国企业到技术工业开发区投资

       马其顿政府欢迎中国企业来马技术工业园区投资,并建议中国企业在靠近马与希腊接壤的盖夫盖里亚市附近园区投资。

       我经商参处曾专门到马技术工业开发区管委会、经济部等部门调研马方推荐的该园区状况,了解该园区的基本情况及马方对中国企业赴园区投资的相关政策。

       根据调研了解,该园区规划用地总面积50.25公顷,可用建设用地30.1公顷,二期可根据需要再扩展面积50公顷。目前因无投资者入住,故仅为规划用地,尚未开展任何建设。该园区主要规划用途为非污染型中轻型生产企业。

       该园区位置优越、交通便利,与欧洲高速公路E75相连。距杰夫杰利亚市区7.5公里,距马其顿希腊边境10公里。距最近的铁路普莱德奇站1.3公里,距杰夫杰利亚火车站7.2公里。距马其顿首都斯科普里125公里,距希腊塞萨洛尼基港91公里。距斯科普里机场130公里,距赛萨洛尼基机场105公里。在该园区设立生产企业,产品经陆运可在一日内抵达罗马尼亚、匈牙利、土耳其等临近国家,三日之内抵达欧洲大部分地区。

       该园区所处的马其顿东南部地区共有人口17万左右,其中工作适龄人口约14万,25-49岁之间劳动力人口约6.5万,失业率为20.8%,低于马其顿全国水平。

       2014年马其顿全国人均工资为575美元,东南部地区人均工资为527美元,其中净工资为360美元(制造业人均工资为408美元,净工资为280美元)。该地区工资增长幅度缓慢。2014年人均工资同比涨幅仅为1.5%。

       目前该园区内尚无投资企业入驻,内部基本设施建设亦未配套。马方提出希与中方企业采取PPP模式进行合作,由中方企业投资建设园区并负责吸引中国及各国企业来园区投资,马方将在该园区外围提供所需基本设施接入(因马其顿EVN电力公司为私营企业,故电力不在政府提供的设施接入权限内,但距园区不远有该电力公司的输电站可供自行洽谈接入)。届时马方也将在园区中建立包括海关等在内的集成化办公网点,为园区内企业提供一站式服务。

       目前马其顿在西北部泰托沃市附近的技术工业园区已采用PPP方式与一家挪威企业合作开发建设,故可供作为借鉴。

投资的有利因素

       近年来,在基础设施建设、外商投资拉动下,马其顿经济增长相对较快,而物价水平总体较为平稳,拥有良好的经济预期。在区位、政策、劳动力等方面具有一定的优势,投资者赴马投资具有相应的有利条件。

一、区位优势明显
       马位于巴尔干半岛内陆,是面向欧洲市场较为理想的转运和配送中心,距离奥地利和意大利1000公里、德国1250公里、法国1750公里。除法国外,货物出口到欧洲大陆国家可以24小时内到达。

二、基础设施条件较佳
       马境内便捷的公路和铁路能在三小时内到达所有城镇,贯穿马境内的欧洲10号和8号公路可以较快地到达周边国家。首都斯科普里有通往欧洲各主要航空港的商业航班。此外,使用中国贷款并由中国水电承建的两条高速公路完工后,将进一步改善其交通条件。

三、政策条件优惠
为吸引投资者,政府大大简化公司注册手续,可以提供四小时快速完成注册的服务。实行低税收政策,马其顿是欧洲税制最优惠和最具吸引力的国家,在马开发区投资的税率优惠较为明显。

该国早在1993年便加入世界知识产权组织,知识产权的保护较为严格。此外,马其顿的金融货币市场较为稳定,外汇波动较小,欧元与该国货币代纳尔的汇率稳定在1:61.5,有利于商品进出口。

四、劳动力成本相对较低
45%的劳动力人口在30岁以下。马拥有相对丰富的、受过良好教育的人力资源。马人均工资中包括了净工资(现金收入)、个人所得税(10%)和社保成本。社保成本占工资成本的22%,其中养老金保险占15%、健康保险占6%、雇佣保险(失业保险)占1%,以上三项为国家强制保险。与此同时,员工还可根据自身经济能力自愿缴纳额外健康保险。

投资的不利因素

一、相关政策尚未落地
马方所提出的所谓吸引中国投资者的技术工业开发区目前尚处于待开发的裸地状态,相关配套设施还未引入场内,如企业在区内投资,则需要一定时间进行开发、引线配套。而且马方对园区具体规划和定位、中马双方合作过程中的角色分工等并无清晰方案,仅是泛泛而谈,没有合作项目计划书等明确而具体的实施内容,操作上有一定难度。

此外,如在初期由单个企业参与园区投资,则会产生较大的人力、物力、财力等前期成本,但这些成本的投入会产生溢出效应,让后来企业“搭便车”。

二、工效不高
马其顿法律制度建设、市场开放程度虽不断进步,但有法不依、透明度低、政府腐败等问题仍突出,相互扯皮、一事多管、唯亲举荐等现象普遍存在。受工作习性、技术水平等因素影响,当地劳工效率普遍较低,且缺乏先进的操作与管理经验,加之中外不同的文化习俗,与中国工人相比,当地工人缺乏吃苦耐劳精神,不愿加班加点,工作完成及时率较低,大多数项目存在延期情况。

此外,马其顿对中国人员入境签证和工作许可限制较严,特别是对非技术性、劳务工种的控制尤甚,企业投资时应对此做好充分准备。

三、党派之争和民族关系复杂
马其顿党派之争和民族关系复杂,需警惕其对经济发展和企业投资产生的不利影响。中国企业赴马投资需要对其政局形势变化有足够的了解和准备。

四、市场小人才短缺
马其顿市场较小,人口仅有206万人,劳动力人口不到100万,虽然失业率达26.8%,但技能型、高素质型人才较为短缺,特别是高端制造业领域中的结构性工种短缺,如企业来马投资,还需要在劳动力培训等方面加大投入,如需要大规模的技术性工人,单纯依靠马国内劳动力,可能无法得到满足。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 联系我们
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363