[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 卢旺达期待中国企业到卢投资制造业[2017-10-18]
· 商务部合作司负责人谈2017年1-9...[2017-10-18]
· 商务部:我国对外投资连续两年位居世界...[2017-10-17]
· 中国企业承建世界首个空冷型H级燃机电...[2017-10-16]
· 从多米尼克转移至安提瓜和巴布达的中资...[2017-10-02]
· 商务部积极协调从安提瓜和巴布达接返中...[2017-10-01]
· 中国投资企业为老挝拆迁村民建设新居[2017-09-30]
· 英国多家企业计划投资几内亚矿业和基础...[2017-09-30]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 投资研究
企业对外担保的风险与回报
文章来源:承包商会  发布时间:2017-07-05  阅读次数:251  责任编辑:魏宁
       

       担保作为经济环境中不可或缺的保障点和风险点在日常的经营业务中发挥着重要的纽带效应。面对日益增多的对外担保以及数额不断加大的巨量担保额度,预防、控制和跟踪管理显得尤为正要。对于规模巨大的国有企业和改革红利爆发下的大型民营企业来说,对外担保的决策直接关系到了企业盈利的多少与未来发展的变化情况,对外担保作为一种企业出借的信用产品,“它”只是一种隐形负债和“或有”事项,前瞻性的决策会给企业带来的机会也许是可观的。

       同时,在鼓励企业积极发展的空间范围内加强控制风险的能力和提高预防风险的意识也是尤为重要的,企业能不能偿还到期债务是对外担保风险的直接原因。严格审查企业担保能力,控制对外担保总额;谨慎选择被担保对象和担保项目,不断完善并严格执行企业担保制度;才是控制应用担保杠杆的科学手段。

       历经转型升级的大多数国有企业和大中型民营企业在国家的经济建设发展中不断加快步伐,企业银行贷款规模逐渐扩大。企业在将融资担保作为服务自身的关键抓手、努力为经济发展输入更多“血液”的同时,金融机构为了减少贷款风险,在大多数情况下需要贷款与担保相匹配。对外担保在一般的经济活动中已经成为一项常态化的业务活动。

担保的本质性概念

一、概念
       从概念上来看对外担保是指有关机构向此机构以外的机构承诺,一旦债务人不能按约偿还债务时,将代为履行偿还义务。这种或有外债,由国家财政部、国资委、银监会、外汇管理局等权力机关负责审批和管理。根据我国对外担保管理规定,可以提供对外担保的担保人仅限于经批准允许办理对外担保业务的金融机构和具有代位清偿能力的非金融企业法人。

二、实质
       企业对外担保其实是出借的一种信用产品,只有通过社会途径才能体现其价值,这种特殊的勾稽关系不仅仅要依靠财产关系、法律关系得以确认,更主要是建立在信用关系的基础上。按照企业对外担保披露的会计信息可以认定相关数据就是对其产品价值的一个有力证明。

三、法律限制
       公司的对外担保往往也被认为是—种隐性负债,因此,除为自身债务而设定担保外,公司原则上不应为他人债务做担保。各国公司法律都对公司担保行为做了一定限制,但也有一些国家对公司的担保行为没有限制,如美国各州公司法赋予公司担保的权利,没有任何限制。

我国公司对外担保的现状

       改革开放30多年,中国的国有企业和民营企业都得到了长足的迅速发展,规模越来越大,绝对是我国经济增长的多支重要力量。目前,我国的大型国企在国资委的名单中就有106家,中小企业在全国工商注册的已经超过5000万家,占全国企业总数98%,工业总产值、实现利税总额和所提供的就业岗位可谓是屡创新高。

       这些傲人的数据充分反映了企业对国家经济发展的重要贡献,但其中潜伏的隐患也不容小觑,其中就有大量企业之间担保与被担保关系下所形成的不能偿还到期债务的对外担保风险。如何夯实基础使得企业在国家经济发展中的重要地位与作用成为实实在在低风险的现实表现,这就要从目前企业在发展过程中暴露出的许多问题着手,从企业管理方面的问题解决;没有有效的担保管理机制去平衡这种态势,势必影响其长远发展。

一、大型国有企业担保总额不断扩大
       发展基础设施建设、振兴民族工业、保障民生、走向国际市场等一系列工程都得靠国有企业肩负重任来完成,不断扩大规模的同时,自有资金在建设方面受到限制势必驱使企业寻求新的出路来实现自我革新,项目贷款随之增多。为了增加保障措施从而控制风险金融机构势必要让企业增加保证承诺。互相的担保自然就成为了企业采用的最为广泛的一种保证形式。国有企业的担保总额也随着贷款总额的增加而日趋攀高。

二、被担保方关系错综复杂,担保方风险意识薄弱
       企业互保、为关联方担保是国有企业主要的担保形式。签立各种贷款协议是国有企业不可避免的需求,担保协议随之而产生。对于企业来说寻求实力相近盘子相当的“队友”组成联盟,签署互保协议、结成互保关系成为一种常见模式。如若担保方实力强大,不仅可以为企业融资带来便利,更可以将融资成本压缩到满意的范围内。

       国家在1993年《公司法》第60条第3款就有规定:“公司董事、经理不得以公司资产为公司股东或者其他个人债务提供担保。”根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第4条的规定,董事、经理违反《中华人民共和国公司法》第60条的规定,以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保的,担保合同无效。原公司法及相关法律规定对公司对外担保采取了非常慎重的态度。

       2005年《公司法》则对对外担保的限制做出了修订,第16条规定:“公司向其他企业投资或为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。”

       对于大型国有企业,尤其是国资委下设的几十家企业在贷出资金风险的问题上缺乏强烈的危机意识,对于贷出资金相关联的担保问题也不会像民营企业一样具有忧患意识。这就给为他方提供对外担保所产生的财务资金风险埋下了硕大隐患,这种隐患不但具有隐蔽性,而且常常不被认为是企业债务。

三、担保所遇到的困难和企业审批管理的规范
       现大多数海外投资项目除股东投资外,执行项目的子公司还需要向银行借款,这样出具母公司担保就是自然而然的事情了。

       可对于一般的母公司而言出具母公司担保存在着诸多困难和考量:子公司发生经营困难,很可能让母公司为其承担经济风险,出具了母公司担保在有效期内会一直成为企业的一项义务而且是企业承担的现时义务;履行该义务很可能导致经济利益流出企业,但是对于所担保项目有可能发生的损失或者说该义务发生的金额无法可靠地计量就使得母公司对于子公司的管理和控制上产生难点,为确保资金的安全、母公司声誉、规范集团公司及其所属企业担保及借款行为、严格控制对集团外企业提供担保及借款,母公司会严格界定提供担保及借款企业实施项目的范围等,从中增加出具母公司担保的难度。对于出具母公司担保审批管理的规范集团母公司一般会出具以下管控办法:

1. 严格界定提供担保及借款企业的范围;
2. 采用担保分级管理;
3. 明确担保金融控制标准;
4. 明确提供担保的审核标准;
5.规范集团公司担保及借款的审批程序;
6. 借款企业应编制借款可行性分析报告;
7. 被担保方提供反担保并缴纳担保费。

风险收益的权衡

一、重策略方能有的放矢
       一般而言公司为了控制对外担保都会讲担保的总额控制在不超过公司净资产50%的范围内,这一点给很多想迅速发展的企业带来了极为不利的限制,如若可以突破这一限制将企业的担保额度与资产比例相脱钩,将会大大增加企业发展的能力,拼速度抢占先机扩大规模。虽然这会一定程度上加大企业的风险,但只要有大局意识,学会有意识地把控融资核心机制,看齐坚持创新成就品牌的领航梦想,给予企业适度宽松的融资运营环境,满足企业在新的上升时期对资金的极度渴求。纵使有金融机构抛来的风险“绣球”,企业也应该在融资担保的困境问题中去发展,并用强劲脉动去进步。

二、在正确的方向上抠细节
       随着我国企业融资需求的加大放杠杆、完善信用体系是兴起行业前进的不变之路。在很多盲区尚无细节化的监管措施,使得担保的市场秩序受到了一定程度的破坏,并给整个“担保”业务扣上了高风险的标签。但是在国资委、银监会、外管局等有关部门大力支持的大背景下,多部委主动改善国有企业融资担保状况,促进加快发展,更好地服务经济社会发展大局。企业可以看齐“构建可持续金融商业合作模式”,可以尝试风险补偿的获取途径、多方可能性的风险合理分担方式,合理下调风险权重,把握全局能动性。

       积极开拓新的融资工具,健全担保体系是第一要务,市场游戏中风险与机遇并存,在面临国家经济增速放缓、实体经济经历结构转型的阵痛时期,对于企业的融资担保业务提供便利条件是负责任的做法,国有企业作为共和国的“长子”一定要有这样的信念:守住阵地,贵在坚持,核心意识,大局为重,勇于创新,主动权一定会握在自己手里。

(作者单位:中国电建集团国际工程有限公司)

 

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363