[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 尼日利亚《抨击报》:尼二季度投资流入...[2017-08-24]
· 英国东安格利亚三个风电项目获得审批[2017-08-23]
· 2016年白俄罗斯仍是获欧亚经济联盟...[2017-08-23]
· 委内瑞拉政府向外国商会招商引资[2017-08-22]
· 泰国商业部将率企业代表团赴老挝考察 ...[2017-08-22]
· 阿政府批准9个采购合同[2017-08-22]
· 中国政府援马达加斯加打井项目实施协议...[2017-08-21]
· 中国政府援马达加斯加首都郊区公路项目...[2017-08-21]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 投资研究
海外投资政府审批流程
文章来源:承包商会  发布时间:2017-06-19  阅读次数:276  责任编辑:魏宁
       

       本文根据中国能建所属中国电力工程顾问有限集团(简称“中电工程”)控股投资越南海阳2X600MW燃煤电厂BOT项目的成功经验,对中资企业开展海外投资涉及到的国家有关部委审批流程进行简要介绍,以期为开展海外投资的企业提供借鉴和参考。

项目简介
       越南海阳BOT项目总投资约19亿美元,特许经营期25年,越南工贸部于2011年将BOT合同授予马来西亚J公司设立的BOT项目公司。

       中电工程与J公司于2015年7月签署了合资协议,共同开发、建设、运营海阳BOT项目。根据协议条款,资本金由中电工程出资70%,约17亿美元,中电工程提供公司担保向国内银行申请贷款,贷款部分占总投资的75%。为规避相关风险,中电工程投保了中信保的海外投资险。

审批流程及主要规定
       对海阳项目进行审批的国家相关部委为国资委、发改委、商务部及财政部。需要说明的是,先前海外投资涉及的外管局审批已经取消,改由贷款银行代企业在外管局进行备案登记。

一、国资委
       国资委在对企业的海外投资管理上,分为备案和核准两种类型。

       需要报国资委备案的项目包括列入中央企业年度境外投资计划的主业重点投资项目;未列入中央企业年度境外投资计划,需要追加的主业重点投资项目。国资委对境外投资项目有异议的,应当及时向企业出具书面意见;

       对于未列入中央企业年度境外投资计划,需要追加的主业重点投资项目,如国资委对项目有异议的,应当在20个工作日内向企业出具书面意见。

       需要报国资委核准的项目包括境外非主业投资的项目,应当经国资委核准。核准要求材料包括申请核准非主业投资的请示;

       中央企业对非主业投资项目的有关决策文件;非主业投资项目可行性研究报告、尽职调查等相关文件;非主业投资项目风险评估、风险控制和风险防范报告。对于核准类项目,国资委在20个工作日内出具书面核准意见。

       海阳项目的投资由中电工程的母公司——中国能建报国资委进行备案,由于该项目对于中国能建及中电工程而言属于主业投资,投资风险可控,国资委对于该项目的投资没有异议,准予备案。

       需要注意的是,企业在准备开展对外投资阶段,应提前将项目列入年度境外投资计划并报国资委。对于年度计划外的企业境外投资,能否通过国资委的审批存在不确定性。

二、发改委
       发改委对海外投资项目审批分为核准和备案两种类型。项目在获得核准或备案后,企业才能进一步办理外汇、银行贷款、海关、出入境管理和税收等相关手续。

       遵照国家鼓励企业“走出去”,简化政府审批流程的大政方针,从2014年12月底开始,发改委再次放宽海外投资项目审批条件,即按照是否涉及敏感国家、敏感地区和敏感行业进行区分,涉及敏感因素的项目按核准流程处理,不涉及的按备案流程处理。

       其中,中方投资额20亿美元及以上(包括资本金及中国境内银行贷款的总额)的核准类项目,发改委提出审核意见后,还需报国务院核准。

       发改委对海外投资项目进行审批依据的主要原则包括:是否符合国家法律法规和产业政策,是否危害国家主权、安全和公共利益,是否违反国际法准则;

       是否符合经济和社会可持续发展要求,有利于开发国民经济发展所需战略性资源;

       是否符合国家关于产业结构调整的要求,促进国内具有比较优势的技术、产品、设备出口和劳务输出,吸收国外先进技术;

       是否符合国家资本项目管理和外债管理规定;投资主体是否具备相应的投资实力。属于核准类的项目要向发改委递交项目申请报告,发改委受理后五个工作日之内告知材料是否完备。

       发改委根据需要可在五个工作日内聘请咨询机构进行评估,评估报告完成时限不超过40个工作日。对于符合核准条件的项目,发改委在20个工作日完成核准意见,经负责人签字可延长10个工作日属于备案类的项目要填报《境外投资项目备案申请表》及有关附件,发改委收到备案材料7个工作日内出做出回复。

       备案材料除介绍项目投资主体、外国合作方情况、投资背景和目的、投资方式和规模、资金来源等以外,还包括投资主体的投资决策性意见,与外方的意向合作文件,银行的贷款意向书等。

       海阳项目中方出资额超过10亿美元,需要按核准流程办理。中越关系因2014年5月南海钻井平台事件引发摩擦后,发改委对中企在越南投资项目的审批全部暂缓。2014年12月,发改委出台了《境外投资项目核准和备案管理办法》20号令,对项目的核准和备案条件进行了较大调整,海阳项目符合20号令规定的项目备案条件。2015年4月中旬,中电工程就海阳项目向发改委提交备案申请,最终于2015年6月份获得了发给委颁发的项目备案通知书,准予备案,有效期两年。

       需要注意的是,在签署约束性协议、提出约束性报价或正式对外投标之前,应向发改委报送项目信息报告,发改委在7个工作日之内给出确认函。已经获得备案的项目,如后期项目规模、建设内容发生变化;投资主体、股权结构发生变化;中方投资额超过原批准额度的20%,需要向发改委申请备案的变更。

三、商务部
       商务部的审批分为核准和备案两种类型,企业境外投资涉及敏感国家和地区、敏感行业的,实行核准管理;企业其他情形的境外投资,实行备案管理。

       对于申请备案的项目,中央企业总部通过管理系统按要求填写打印境外投资备案表,加盖公章后连同企业营业执照报送商务部备案。商务部收到申请表后,于三个工作日内进行审查,申请表填写完整且符合法定形式的即予颁发企业境外投资证书(以下简称“证书”)。

       对于申请核准的项目,商务部收到中央企业申请五个工作日内决定是否受理。受理后,应当于20个工作日内[不含征求驻外使(领)馆(经商处室)的时间]做出是否予以核准的决定。

       企业境外投资获得核准或备案后,持证书办理外汇、银行、海关、外事等相关手续,并享受国家有关政策支持。企业自领取证书之日起两年内,未在东道国(地区)完成有关法律手续或未办理境内有关部门手续,原核准文件和证书自动失效。如需再开展境外投资,须按本办法规定重新办理核准。

       企业终止已备案或核准的境外投资,应当在依投资目的地法律办理注销手续后,向商务部报告。商务部根据报告出具注销确认函。海阳项目在2015年4月向商务部进行了备案申请,内容包括在商务部投资管理系统的网上填报,以及上报加盖企业公章的纸质备案申请文件,并顺利获得了境外投资证书。

四、财政部
       中资银行对企业海外投资项目贷款一般要求借款方投保中信保海外投资保险(债权险),以保证贷款资金安全。保额超过三亿美元保单的审批权限在2015年10月之后从中信保调整到财政部,且不论中长期出口信用险和海外投资险,经财政部审批后,还需再报国务院办公室征求外交部、商务部意见后批准。

       财政部审批过程中,首先核实上一年在项目所在国是否有理赔发生,如有,则要求理赔项目要实现关闭,即向项目出险所在国政府索回理赔款或理赔金额很小放弃追索。

       1.中信保审批流程。第一步:投保方提交发改委备案(或核准)回执、签署的EPC合同协议;银行贷款主要条件(Term Sheet);可研报告完成。第二步:材料齐备后,中信保开展内部审批(约需要三个月左右)。第三步:中信保上报财政部审批。

       2.财政部审批流程。第一步:财政部审核中信保保单承保方案。第二步:征求外交部、商务部意见并上报国务院办公厅(国办)审批,国办批复给财政部。第三步:财政部批复后回函至中信保。

       中电工程在海阳项目上投保了海外投资险的债权险和股权险两个险种,并顺利通过了中信保的内部审批。实际操作过程中,获得银行贷款意向函及框架性合作协议后,在开展投资协议、贷款协议谈判及申请发改委、商务部备案过程中,中电工程就提前与中信保接触,提供已有的项目资料,以缩短审批流程。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363