[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 2017世界投资报告:中国投资拉动巴...[2017-06-10]
· 中国石油发布中缅油气管道社会责任报告[2017-05-27]
· 中国五矿所属五矿资源发布可持续发展报告[2017-05-27]
· 今日!《商务部关于中美经贸关系的研究...[2017-05-25]
· 《中国对外劳务合作发展报告2016-...[2017-05-25]
· 楷博国际孙楷博:分享报告编写体会与感想[2017-05-23]
· 房秋晨会长发布《中国对外承包工程发展...[2017-05-22]
· 《中国对外承包工程发展报告2016-...[2017-05-11]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 投资研究
今日!《商务部关于中美经贸关系的研究报告》正式发布!
文章来源:承包商会  发布时间:2017-05-25  阅读次数:168  责任编辑:黄涛
       

中美两国虽然相距遥远,但双方的经贸交往源远流长

230多年前,美国商船“中国皇后号”跨洋过海首航中国,拉开了中美经贸合作的帷幕,古老的中国和年轻的美国首次联系在一起。如今,中美已是全球最大的两个经济体,经济总量约占全球的40%,货物出口占全球的近四分之一,对外投资和吸引外资占全球的比重均接近30%。

作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美经贸关系的走向不仅影响两国经济发展,也事关全球贸易投资增长和世界经济走势。各方高度关注中美经贸合作的现状和未来。

 在此背景下,商务部正式发布了《商务部关于中美经贸关系的研究报告》(以下简称《报告》),目前已在商务部网站上刊登。

《报告》全面梳理了中美经贸关系的全貌,阐明了中方对两国经贸合作的立场和观点。

《报告》分为前言、中美经贸关系的时代背景、中美经贸关系互利共赢的本质、双方重点经贸关注、推动中美经贸合作不断发展和结束语等6个部分。

《报告》以数据和例证说明中美经贸关系的本质是互利共赢,经济全球化是中美经贸关系深入发展的基础,世贸组织规则和多双边协定是中美经贸关系的法律保障。中美开展经贸合作既是双方优势互补的自然结果,也是国际产业分工、资源优化配置的必然选择。中美双方均从经贸合作中获得巨大、平衡的利益。

《报告》还介绍了双方关注的主要经贸议题,就开展双边务实合作提出建议。

《商务部关于中美经贸关系的研究报告》摘要

中美经贸关系是最大发展中国家和最大发达国家间的双边经贸关系。中美两国国情和发展阶段不同,处于市场经济发展的不同阶段,市场发育程度存在差异。双方各有敏感的经济领域,在经贸领域的关切各有侧重。两国在经济全球化中的地位和分工、对外开放的水平和路径由两国国情与发展阶段等因素决定。正确看待两国间存在的差异,对于准确把握两国经贸关系的历史脉络、促进双边经贸关系平衡发展具有重要意义。

中美经贸关系的法律保障是世贸组织规则和多双边协定。世贸组织规则为中美经贸关系发展提供了稳定和强劲的制度保障。中美经贸关系是世贸组织规则框架内的双边关系。G20、APEC等机制内各方达成的共识和作出的承诺应认真履行。中美在战略与经济对话、商贸联委会等高层经贸对话中所作的承诺双方也应共同遵循。

经济全球化是中美经贸关系深入发展的基础。中美开展经贸合作既是双方优势互补的自然结果,也是国际产业分工、资源优化配置的必然选择。中国拥有全球规模最大、门类最齐全的工业体系和高素质、低成本劳动者队伍,日益成为全球产业链和供应链的关键节点,但总体而言处于价值链的中低端。美国的科技实力、创新能力超群,服务业发达,占据全球价值链的中高端。双方已形成高度互补关系,为中美在互利共赢基础上开展务实合作提供了强大动力。

中美双方均从经贸合作中获益。对美国而言,中国在货物贸易上保持顺差,但美国得到了实实在在的利益。中国是美在北美地区以外最大的出口市场,是美大豆、棉花、飞机、汽车、集成电路等产品的重要出口目的地。2016年,美农产品贸易对华顺差164亿美元,中国自美进口了138亿美元的大豆,126亿美元的飞机,121亿美元的汽车,88亿美元的集成电路。过去10年,美对华出口平均增速是美总出口增速的近3倍,是中国对美出口增速的近2倍。服务贸易上,美方长期保持顺差。2016年美向中国出口电影51部,创收近160亿美元。中国游客和留学生在美支出超过510亿美元。

投资方面,在华美资企业业绩良好、利润丰厚。2015年销售收入5170亿美元,利润362亿美元。中国企业在美投资迅猛增长,投资项目现已遍布46个州和425个国会选区,为美创造超过14万个就业岗位。据美中贸委会估算,2015年美对华出口和中美双向投资为美国内生产总值(GDP)贡献2160亿美元,支持了美国内260万个就业岗位。

对中国而言,美国是中国第一大出口市场,占中国出口总额的比重达到16%,为中国提供了巨大、稳定的外部需求。美国是中国第二大服务贸易伙伴,是中国技术贸易、文化贸易的重要合作伙伴,也是中国服务外包产业的最大发包市场。美在华投资企业6.7万家,给中国带来了资金、技术和管理经验,创造了就业机会和税收收入,培养了大批专业化人才,对中国经济发展和产业转型升级起到积极推动作用。

中美双方在经贸领域互有关注。美方重点关注对华贸易逆差、人民币汇率、产能过剩、市场开放、知识产权保护等问题。中方重点关注履行《中国加入世贸组织议定书》第15条义务、美对华出口管制、中国企业赴美投资、美方滥用贸易救济措施等问题。双方已通过多种渠道就这些问题进行了深入交流。对于美对华贸易逆差问题,中方认为应当历史地、全面地看待。双边贸易差额归根结底是由两国经济结构、产业竞争力和国际产业分工决定的。在全球价值链中,贸易顺差体现在中国,但利益上双方共享,整体上互利共赢。

多年来,中方为促进双边经贸关系平衡发展作出积极努力,多次组织代表团赴美开展贸易投资促进活动,通过中美商贸联委会、中美战略与经济对话等平台解决美国企业多项具体关注,大力推进中美省州和城市间经贸往来,积极搭建展会平台扩大自美进口产品。

展望未来,中方愿与美方共同努力,推动中国企业参与美国基础设施建设,扩大市场开放,促进双向投资,推进双边投资协定谈判,进一步加强中美地方省州经贸合作,并将积极考虑在能源、农产品、高技术产品、服务贸易等领域扩大自美进口,在做大利益蛋糕的基础上,实现贸易投资平衡发展。同时,双方应本着相互尊重、平等互利的原则,通过对话协商妥善处理经贸摩擦。中美经贸合作前景广阔、潜力巨大。

当前,世界经济中的不确定因素增多,各方对经济全球化的发展方向心存疑虑,对中美两国开展对话、加强合作、携手推进全球经济复苏充满期待。4月初,中美元首海湖庄园成功会晤为新时期两国经贸关系发展指明方向。近期,双方通过“百日计划”密集磋商取得了“早期收获”,为两国工商界和人民带来实实在在的好处,再次以事实表明合作是中美两国唯一正确的选择。中国商务部愿继续与美方加强合作,实现两国经贸关系健康、稳定、可持续发展,造福两国人民。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05058363