[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 中国海外基建承包商求变:从拼市场到拼...[2017-06-15]
· 承包商会召开巴基斯坦和以色列市场准入...[2017-06-13]
· 哈萨克斯坦劳动力市场风险分析及用工指南[2017-06-08]
· 中国五矿中冶集团建设越南台塑河静钢厂...[2017-06-02]
· 匈牙利建筑业劳动力巨大短缺[2017-06-02]
· 【中拉论坛】宋东升:深耕拉美市场实现...[2017-06-02]
· 巴基斯坦国家输电公司警示电力过剩风险[2017-05-27]
· 全球最大贸易商之一荷兰托克公司进驻乌...[2017-05-24]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 劳务研究
越南劳动力市场风险分析
文章来源:承包商会  发布时间:2017-06-05  阅读次数:206  责任编辑:魏宁
       

1.SWOT分析

 
2.劳动力可用性
       越南人口众多、女性参与劳动率高,为投资者尤其是往往需要聘用低技术女工的制造企业,提供了众多的机遇。越南可用劳动力多,适龄工作人口就业率超过75%;同时,较长的人口预期寿命、低旷工率和低流动率,有助于提高生产力,降低投资者的成本。但是,在亚洲,越南是拥有移民工人,尤其是来自更发达国家、能够提供更高技术的工人的比例最低的国家之一。这既减少了企业雇用的选择,也增加了投资者为引进员工而投入的成本。此外,越南劳动力仍多来自农村,依赖当地劳动力的企业在选址方面可能因此受限。
 
3.教育风险
       由于劳动力缺乏基本的就业准备和IT技能,在越经营的企业需要为雇员提供额外的内部培训,并在高技术要求的岗位上聘请外籍工人,从而增加成本。从中期来看,越南加大对教育的投资将使该国技术工人的数量有所增长。目前越南的劳动力市场在东南亚地区仍处于中等水平,企业需花费较多的时间和投入来发掘合适的人才。

4.劳动力成本
       越南是跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的成员国,相对低廉的工资、灵活的劳动法规使其制造产业吸引了大量的外国投资。但是,随着越南政府提高劳动力的工资水平,越南与东南亚地区其他低劳动成本国家相比,失去了竞争优势。此外,在TPP劳工标准的要求下,集体谈判的发展和工人条件的改善将可能引发更多的劳动纠纷和工人罢工事件,由此增加雇主的成本。

越南劳动用工法律指南

1.法律框架
       越南规定劳动关系的主要法律是2012年《劳动法》。对于外籍员工,政府还颁布了一系列实施条例,包括Decree 11/2016/ND-CP和Circular 3/2014/TT-BLDTBXH,主要为在越南工作的外国人提供工作许可等事宜的指南。《劳动法》明确规定其适用于在越南工作的外国人,基本原则是在越南工作的外国人必须遵守越南劳动法律,除非越南作为签约国的国际条约另有规定。外国人若与越南实体签订劳动合同,必须适用越南法律,无论合同方如何约定法律选择。

       但是,越南劳动法不适用于根据外国劳动合同进行的公司内部调动而在越南工作的外国人。换言之,立法不适用于外国母公司临时指派员工到位于越南的子公司或代表处工作的情形。

       个人可以作为独立承包商为越南的企业或组织提供服务。作为独立承包商提供服务属于2005年《民法典》和2005年《商法典》的管辖范畴,且通常不被认为属于适用劳动法的雇用关系。而这也导致依据越南法律,独立承包商不享有越南法律规定的劳动者享有的任何的法定权利。


2.外国人在越南工作的相关规定
       除了法律明确规定的免除情形,在越南工作的外国人无论时间长短都必须取得工作许可。此外,外国人进入越南工作还需要获得合法有效的签证或居留证。

       获得工作签证的程序:

       取得越南工作签证,必须获得由越南企业作为担保人签发的邀请外国员工在越南工作的邀请函。担保人必须是越南实体,必须代表外国员工向越南移民局提交申请。工作签证有不同种类,申请要求有细微差别。通常须向移民局提交以下文件:

       签证申请(标准形式);

       护照复印件(有效期6个月以上),申请人证件照;

       证明越南担保人法律地位的文件复印件。取得越南工作签证需要5-8个工作日,取决于工作签证种类。越南工作签证的最长期限为2年。

       获得工作许可证的程序。取得越南工作许可,拟被派往越南工作的外国人需要提供证明其具备在越南国内劳动力市场难以获得的专有知识、特殊技能或管理层技能相应的证明。

       越南雇主应在外国劳动者前往越南工作之日前(至少15日)向当地劳动部门提交工作许可申请。劳动部门在收到完整申请材料后,必须在7个工作日内颁发工作许可。外国劳动者的工作许可最长时限为2年。

3.劳动合同形式
       除了工作时长少于三个月的暂时性工作可以使用口头劳动合同以外,劳动合同必须为书面形式,且须包含以下条款:

雇主和雇员的基本信息(例如名称/姓名、年龄、地址等);

工作内容、工作地点以及合同期限;

工资(含幅度、支付的方式和时间、津贴、额外收入以及提薪和升职的机制);

工时、休息时间和假期;

雇员的个人防护用品;

雇员的社会和医疗保险;

员工技能培训。

       越南本地的雇用合同必须使用越南语或者双语(例如:越南语和英语)订立。 

4.工资
       政府颁布的一项法令规定最低工资适用于所有的雇员,包括企业、合作社、农场、家庭、私人和其他组织通过签订劳动合同所雇用的员工。

       现阶段在越南四个不同地区有四个不同等级的最低工资,最低工资范围在240万越南盾至350万越南盾之间。

       对于从事最简单作业的未经训练的雇员,雇主必须支付不低于其所在地区最低工资标准的薪金。

       对于经过训练的雇员,其薪金必须比该地区最低工资至少高7%。越南政府计划自2017年开始提高地区最低工资水平。预计地区最低工资水平在2017年可以提高7.3%。

5.福利
       病假。雇员的病假工资相当于其请假前一个月作为社保基数的工资的75%的薪酬。需要长期治疗且180日后仍需治疗的雇员享有以下数额的病假工资:

       对于已缴纳30年以上社会保险费的雇员,相当于其请假前一个月作为社保基数的工资的65%的薪酬;

       对于已缴纳15年至30年社会保险费的雇员,相当于其请假前一个月作为社保基数的工资的55%的薪酬;

       对于已缴纳不满15年社会保险费的雇员,相当于其请假前一个月作为社保基数的工资的45%的薪酬。

       产假。女性雇员(正常工作条件下)享有6个月的产假。如果该雇员一次生产超过一名孩子,其将享有第二名孩子起每名孩子带来的额外的一个月产假。产假期间的每月工资为休产假前6个月作为社保基数的工资的平均数的100%,但是产假期的最高工资不得高于基本工资的20倍,即242万越南盾。产假期间的工资由社会保险基金支付。

       陪产假。当男性雇员的妻子顺产时,其享有5天的陪产假。如果其妻子进行剖腹产,则其享有7天的陪产假。如果其妻子顺产产下双胞胎,则其享有10天的陪产假。如果其妻子通过剖腹产产下双胞胎,则其享有14天的陪产假。如果其妻子一次产下超过2名孩子,则其享有第三名孩子起每名孩子带来的额外的3天的陪产假。

       抚养人权利。父母有权请假照顾其患病的孩子。若其孩子不满3岁,则父母享有每年每名孩子最长20个工作日的带薪假,若其孩子为3至7岁,该期限为15个工作日。这一期间的工资与病假工资的计算方法相同。

       以上特殊期间的工资均由社保基金而不是雇主支付。 

6.工会
       基层工会执行委员会(公司内部工会)代表劳动者。若公司内部尚未建立工会时,则由工会执行委员会的直接上级监管部门代表劳动者。

       劳动者有权要求并参与用人单位的讨论,以落实民主制度,在工作场所获得咨询以保护劳动者合法权益。用人单位必须和工会协商以下事项:

       当制定与实施保障职业安全与卫生的计划时;

       当大面积裁员时;

       当制定劳动力使用计划时;

       当制定工资标准、工资单和工作限制时;

       当制定奖励计划时;

       当制定内部劳动规则时;

       当临时要求某劳动者停工时。

7.集体协议
       雇主有义务遵守和履行集体劳动协议(CLA)。在劳资谈判过程中,劳动集体以简单多数通过劳动协议之后,一旦雇主和劳动集体的代表签订劳动协议,集体劳动协议即对雇主产生约束力。劳动协议自雇主与劳动集体代表签订之日或双方在协议中约定的生效之日起生效。

       越南劳动法认可某些特定行业的协议,而这类协议也称为行业性集体劳动协议(ICLA)。若某行业有行业性集体劳动协议,越南鼓励(但不要求)属于该行业的企业适用此集体协议。

8.工时和假期
       工时。越南有对于最高工时的限制,同时相关方(雇员、工会以及雇主)不能够通过个人协议或者集体协议放弃该项限制。对于正常工作条件下的雇员而言,最高工时为每天8小时或者每周48小时。工时可以根据雇主的需要以时、日或周为单位计算。若以周为单位计算,最高工时不能超过每天10小时或者每周48小时。而对于处于高强度、危险或有毒环境下的雇员,每日工作时间不能超过6小时。

       连续工作8小时(正常工作条件下)或者连续工作6小时(高强度、危险或有毒环境下)的雇员有权享有至少30分钟的休息时间,而这休息时间应当计算在工时之内。若在晚上进行工作(即从晚上10点至第二天早上6点),雇员有权享有至少45分钟的休息时间,而这休息时间应当计算在工时之内。

       根据越南劳动伤兵社会部2015年12月16日颁发的《对季节性生产和按订单加工劳动工人工作、休息时间指引的54号通知》,从2016年2月10日起,每个劳动者每年加班时间不得超过300小时。该通知还要求,越南工人每人每天工作时间和加班时间之和不能超过12小时,重体力、有毒害和危险性行业每天工作时间和加班时间之和不超过9小时;每人每周工作时间和加班时间之和不能超过64小时,重体力、有毒害和危险性行业每周不能超过48小时;每人每月的加班时间不能超过32小时,重体力、有毒害和危险性行业每月的加班时间不能超过24小时。同时,每人每周至少休息1天(连续24小时),如果不能做到每周都有休息日,必须保证每月每人休息4天。

       假期。现阶段,越南有总计10个公休带薪假日。如果任何公休假日与周末相重合,雇员有权在下一工作日补休。除了公休假日,外籍雇员在其国家传统新年和国庆日时均享有一日的假期。

       根据法律规定,在正常工作条件下的雇员除公休假日外,享有至少12天的年假。在高强度、危险或有毒环境下工作的雇员享有至少14天的年假。

9.解雇保护
       解雇是当员工违反劳动纪律时采用的纪律处分,劳动法已作出规定,公司内部劳动规则也应载明。解雇仅在下文所述的有限的情形下适用。解雇指终止劳动合同,其使用受到越南劳动法的严格规制,仅在以下情形适用。

       员工行窃、侵占、赌博或故意暴力引起受伤,在工作场所吸毒;泄露技术或商业秘密,或侵犯用人单位知识产权,或不法行为对用人单位财产、权益造成重大损失和破坏,或有造成特别重大损失和破坏的威胁。

       员工正受延期加薪处分,首次处分完毕前再次出现处罚事由。或员工曾受降级处分,并再次出现相同处分事由(比如员工已经就某一事由受到处分,且在处分记录还未消除前再次违反)。

       员工无合理原因自行离岗,一月内累计5日或一年内累计20日。合理原因包括自然灾害、火灾、员工或员工亲属生病(由合格的医疗咨询机构或医疗机构出具证明)和其他内部劳动规则中载明的情形。

       用人单位解雇员工必须严格遵守法律程序。否则,解雇行为将受到法庭质疑。

       解雇程序要求。解雇是处理违反“劳动纪律”的一种方式。越南劳动法律将“劳动纪律”定义为规定守时、技术、商业管理和生产的规则,由内部劳动规则载明。所以,解雇程序应当同时符合内部劳动规则和越南劳动法律,按照程序解决劳动违纪问题。程序必须包括以下步骤:

书面通知应出席人员;

开会处理劳动违纪;

发布会议纪要;

发布劳动违纪处理决定。

受保护的员工

女性员工不得因结婚、怀孕、产假、照顾12个月以下婴儿而遭到解雇。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05058363