[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 老挝与韩国加强劳务合作[2017-08-10]
· 中以建筑劳务赴以建筑工人技能测试和体...[2017-08-07]
· 承包商会召开对外劳务合作行业发展委员...[2017-07-31]
· 以色列劳务[2017-07-28]
· 俄阿穆尔州企业申请2018年度引进外...[2017-07-25]
· 中国工人赴以色列国建筑劳务招募公告(...[2017-07-20]
· 对外承包工程与劳务合作企业信用等级评...[2017-07-19]
· 关于开展规范外派劳务市场秩序专项行动...[2017-07-19]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 劳务研究
如何通过劳务派遣降低用工成本
文章来源:承包商会  发布时间:2017-05-04  阅读次数:787  责任编辑:系统管理员
       


     2017年,人力资源外包服务领域出现了一个热点,就是很多外包公司都在做人力成本筹划,出现了不少技法,如差异法、规则法、转化法。这反映了两个问题,一是企业的用工成本压力大,对用工成本优化有需求;二是用工成本优化是一个专业活,需要外包公司的经验与技术。

  用工成本由四方面组成,分别是工资成本、政策成本、风险成本和服务成本。

  1、工资成本:是指各单位在一定时期内直接支付给本企业全部职工的劳动报酬总额,由计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的工资、津贴和补贴等组成。只要是企业在岗职工的,不论其列支科目、支付形式如何,均属工资成本。企业应当严格按照国家有关文件规定执行,以免造成不必要的统计数据偏差,更重要的将失去优化成本的统计口径依据。
  2、政策成本:凡属国家政府有关文件所规定的,应为劳动者所支出的各种经费,且不在国家工资成本统计口径内的,均应统计在政策成本范畴,如五险一金、经济补偿金、职工福利费、教育经费、工会经费、劳动保护费用等,此项成本可高达工资成本的80%。政策成本是很多企业及人力资源管理者受阅历的影响,未能全面了解。
  3、风险成本:凡属企业操作不当造成法律规定的劳动争议事项,相关法律规定需要进行整改,同时将产生补偿、赔偿、处罚的费用的,统计为风险成本。凡无罚则的,企业均可择需操作。
  4、服务成本:是指企业常规为人力资源的引进、后勤服务所产生的成本,同时应包括国家政策规定不应列入工资或政策成本项目的各种劳务性费用支出等。服务成本与现行专家所讨论的人力成本分类较为相似,但善用服务成本,将很大程度的达到优化成本的目的,影响企业的经营利润产生重大变化。
    我从2007年进入劳务派遣行业,到今年正好10年,我感觉前五年,客户找我们提供劳务派遣服务,首先会问我们能不能招到人,招聘能力是第一位的,而派遣公司对招聘渠道的开发和招聘团队的培养非常重视,特别是学校渠道、劳动力市场渠道、中介渠道、互联网渠道、摆摊招聘渠道的搭建,派遣公司能满足客户的招聘需求就能活得很好。
    但从2011年开始,企业对外包公司的需求逐渐改变了,外包公司能否帮客户省钱成了客户的重要选择。这与2011年6月2日人社部在十二五规划纲要中提到“未来5年,我国最低工资标准年均增长13%以上”是相吻合的,2010年北京的最低工资标准是960元,2016年北京的最低工资标准是1890元。6年,北京市最低工资标准接近翻番,工资成本翻番,再算上政策成本、风险成本和服务成本,企业的用工成本就接近翻两番了,所以通过外包公司降低用工成本也就成了必然。
    那么通过劳务派遣用工如何达到降低用工成本的效果呢?我们可以针对用工成本模型逐一分析。
    1、工资成本如何降低:很多国有企业采取劳务派遣用工,最大一块就是派遣员工比正式员工的工资低,因为工资成本低,用工的政策成本和风险成本也就变相降低了。《劳务派遣暂行规定》出台后, “同工同酬”的现象有所改善。
   工资结构的改变也能降低用工成本,例如一个员工工资1万元,可以有3种发法,每月1万发;每月8000+年终奖的形式发;3个月试用期工资+8000元正常工资+年终奖发。改变结构将改变5险1金基数、个税基数。
   2、政策成本如何降低:政策成本最大的就是员工的5险1金,由于我国还没有做到全国统筹,各个城市的5险1金基数有一定差异,企业可以通过劳务派遣用工利用地区政策的差异,选择政策洼地采取劳务派遣用工,通过劳务派遣公司在政策洼地为员工购买5险1金,最多能降低50%以上的5险1金成本。
    3、风险成本如何降低:劳务派遣公司在用工风险方面积累了丰富的处理经验,可以在员工入职、在职、离职过程中做事前预防、事中处理、事后赔付。我们每年都要为客户处理多起解除劳动合同关系、仲裁、诉讼、员工死亡赔付案件,不懂劳动法或对风险处理经验的缺乏,都会给企业带来巨大损失和社会影响。
    4、服务成本如何降低:服务成本在劳务派遣用工中是比较明显的,因为派遣公司会提供员工招聘、入职办理、工资发放、5险1金购买、离职办理、劳资纠纷处理、工作证件办理等服务,企业只要聚焦关键事务就可以。
    以上是根据用工成本模型分析的降低用工成本方法,在共享经济高速发展的阶段,通过劳务派遣用工能够降低的用工成本更多,欢迎大家一起来探讨用工成本降低的方法。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363