[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 2017年“中国境外可持续基础设施项...[2017-11-15]
· 今年第三季度墨西哥失业人口达190万[2017-11-15]
· 2017年1-9月斯洛伐克各行业平均...[2017-11-11]
· 承包商会召开行业信用体系建设委员会工...[2017-11-10]
· 公司趋势分析-瑞典斯堪斯卡集团-20...[2017-11-08]
· 行业趋势分析-伊斯兰债券将在基础设施...[2017-11-08]
· 行业趋势分析-金砖国家银行仅占一小部...[2017-11-08]
· 经济分析-新兴市场马来西亚成为行业投...[2017-11-08]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 工程研究
行业趋势分析-2018年墨西哥建筑业将持续低迷
文章来源:承包商会  发布时间:2017-11-06  阅读次数:131  责任编辑:魏宁
       

国际商业观察(BMI)观点:由于原油价格偏低限制了公共支出,政治不确定性增加也不利于私人投资进入建筑业,墨西哥建筑业在2017年和2018年将持续低迷。但在2019年,墨西哥宏观经济基础将十分强劲,能够促进建筑业投资增加,所以其建筑业增长将在2019年有所回升。

最新消息

·         在2017年和2018年,随着公共预算削减和政治不确定性增加,墨西哥建筑业增长将受到限制,符合专家降低增长预期的决定。根据之前的预测,其在2017年和2018年的实际增长将分别达到2.0%和2.1%,但是目前这一预测已降低到0.6%和1.5%。进入2019年以后,随着不确定性减退,投资随之增加,建筑业增长将有所回升。从2019年到预算期截止(2019-2026),墨西哥建筑业年增长率可能达到3.0%

·         今年年初,墨西哥政府发起12个公私合营项目,并计划在2018年推出更多类似项目,可见公私合营模式将在增加建筑业投资方面扮演越来越重要的角色。截至8月28日,政府已签订八个公私合营项目合同。

·         风险将进一步压低预期。《北美自由贸易协定》(NAFTA)重新谈判、墨西哥2018年大选在即、国家安全环境每况日下、基础设施业监管改革压力增加,每一种风险都会影响建筑业的增长预期。

2017-2018:政治不确定性将限制增长

       《北美自由贸易协定》开始重新谈判增加了政治不确定性,2018年墨西哥大选也可能导致政策发生巨大转变,影响建筑活动。在这一背景下,投资者担忧增加,加之2018年预算削减,墨西哥建筑业增长将在2018年持续走低。尽管在之前的预测中,这些因素也被记入风险因素,但就目前而言,其对建筑活动造成的影响比预期严重,因此专家将2017年和2018年的增长率从2.0%和2.1%分别下调到0.6%和1.5%。

       总统大选在即,政府可能增加项目投资以稳定支持率,所以建筑业可能在2017年下半年和2018年上半年有适度增长。但鉴于建筑业在2017年上半年较为低迷(和2016年相比减少0.1%),这一增长不足以实现2017年2.0%的增长预期。

建筑业增长在2019年才会回升

墨西哥–建筑业总产值和实际增长

2019-2026:信心增加将促进建筑业增长

       从2019年开始,政治不确定性可能减退,劳动力市场和人口基础较为强劲,建筑业投资有望持续走高。其2019年实际增长率将达到3.1%,十年预测期后半部分(2020-2026)的平均增长率则将维持在3.0%。

       这一预测结果也主要得益于《北美自由贸易协定》重新谈判的结果。根据专家预测,该协定的大部分条款将基本保持不变,在很大程度上降低了政治风险对建筑业的影响,也会促进开发项目重新开始。此外,谈判结果可能不会导致墨西哥制造业大幅下滑,这一积极影响将对增加建筑业投资起到关键作用。汽车制造是促进建筑业增长的主要驱动力,增长潜力巨大,但是墨西哥的汽车出口主要依赖于美国市场提供的优惠准入。

       重新谈判的结果有利于开展旨在促进与美国贸易的物流基础设施项目,尤其会给铁路部门带来重大机遇。能源部门也会从中受益。工业产量的增加将带动能源需求增加,提升潜在能源部门投资者的信心,进而增加预测期之内专家对能源和公用设施部门的发展预测。

建筑业从2019年开始有所改观

墨西哥–建筑业实际增长,同比变化率%

e/f = 国际商业观察估算/预测,来源:墨西哥银行,国际商业观察

私人投资将扮演越来越重要的角色

       在十年预测期之内,公私合营模式将在促进建筑业增长方面发挥越来越重要的作用,尤其是在交通和社会基础设施领域。自墨西哥于2012年首次推出公私合营项目以来,过去两年此类项目有了显著增加。由于原油价格偏低,政府不得不削减公共支出,转而将目光投向私人领域,利用私人资本为项目融资。新墨西哥城国际机场项目价值100亿美元,是墨西哥历史上最大的建筑项目,也是继大幅削减预算以后开展的大型项目之一。目前该公私合营项目尚在建设当中。此外,墨西哥政府还在2017年推出了12个公私合营项目,包括四个公路维修项目、一个高速公路修建、运营和维护项目,以及七个医院设计、施工和运营项目(见下表)。自8月29日以来,其中八个项目的合同已经签订,另外六个将于今年年底授予。2018年还会有更多的公私合营项目被推出。

建筑业仍有下滑风险

       未来几年,墨西哥仍然面临来自多方面的挑战,可能进一步拉低专家对2017-2018年,甚至是下半个预测期的增长预测。在多重风险当中,最主要的应该是《北美自由贸易协定》重新谈判可能导致墨西哥与美国贸易关系恶化。虽然这并不是最核心的预测结果,但美墨贸易关系恶化将对制造业设施、物流基础设施和能源部门造成巨大的负面影响。

       墨西哥2018年总统大选也是风险因素之一。如果安德烈斯•马努埃尔•洛佩斯•奥夫拉多尔(Andrés Manuel LópezObrador)等民粹主义候选人上台,墨西哥政策将发生重大转变。大选造成的政治不确定性将影响投资环境,从而进一步拉低专家对建筑业在2017年和2018年的增长预测。

       除选举以外,投票结果也会产生较大的影响力。如果支持政府的候选人赢得选取,当前的政策很可能继续实施,有利于建筑领域私人投资的增加。而如果是洛佩斯•奥夫拉多尔等民粹主义候选人或反政府候选人赢得选举,墨西哥政策可能倾向于以国家为中心开展基础设施项目,限制私人资本的增加,减少市场吸引力。

       墨西哥国内谋杀率不断攀升,墨西哥城和阿卡普尔科、金塔纳罗奥州等旅游城市暴力冲突猛增,国内安全形势每况愈下,影响建筑业的增长。暴力冲突不断增加将不利于旅游业发展,限制了酒店及其他旅游驱动的建筑项目投资。此外,它暴力冲突还将减少私人资本在基础设施资产方面的投资,尤其影响到暴力冲突高发地区。

       最后,政府面临来自反对党的压力不断增加,加之近日,库埃纳瓦卡天桥在投入使用后不久便坍塌,公众强烈要求政府大力整治腐败问题,提高项目监管水平,政府不得不全面整顿行政流程,或加大力度审查在建项目及合同。这无疑会造成项目延迟交付。如果检查出问题,一些项目甚至还面临取消的风险。但从长远角度考虑,提高监管水平和预防腐败问题一定会对建筑业有积极影响。如果措施得当,类似改革必将改善投资环境,巩固公众对基础设施项目的支持。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 联系我们
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363