[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 中国建筑借“一带一路”东风拓展市场 ...[2017-10-13]
· 中国建筑工程师以中国速度建起TRX大楼[2017-10-13]
· 30亿美元 中国建筑签署埃及新首都中...[2017-10-12]
· 中国建筑签约赞比亚会计师协会综合写字...[2017-10-12]
· 澳大利亚建筑承包商Multiplex...[2017-10-09]
· 柬埔寨建筑业项目增加 中国居投资首位[2017-09-30]
· 中国投资的经济特区材料进口量在老挝排...[2017-09-30]
· 爱尔兰领导规划机构已授予都柏林国家妇...[2017-09-30]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 工程研究
可持续发展促进了建筑材料创新
文章来源:承包商会  发布时间:2017-09-29  阅读次数:103  责任编辑:魏宁
       

国际商业观察(BMI)观点:建筑材料创新不仅可以节约建筑成本和提高能源效率,还能促进建筑业可持续发展。建筑领域企业需要顺应政府和投资人对环境、社会和治理的关切,逐渐采用最新的建筑材料技术。企业还可以通过采用新技术进入迅速增长的“绿色债券”市场,弥补传统融资渠道的不足。

        建筑材料技术创新可以在很大程度上促进建筑和基础设施部门的可持续发展和成本节约,从而减少整个建筑业对环境造成的影响。建筑材料业,尤其是水泥生产领域,一直是二氧化碳最大的排放源之一,面临着减少环境污染的巨大压力。与此同时,严格的建筑标准和更严格的节能目标促使设计师和建筑师纷纷转向创新型材料。建筑材料生产企业和终端用户群体也都更加注重使用新材料,但普通水泥等建筑材料的使用仍然居多,BMI认为这一领域的投资可能在未来几年内继续增长。

水泥仍然是全世界最主要的建筑材料

计划中项目的水泥生产能力(按状态&地区),千吨

来源:国际商业观察关键项目数据库

       从可持续发展的角度出发,使用环境友好型方式生产水泥能够减少建筑物的碳足迹,而光伏技术和污染减排技术还能消除这些生产方法对环境造成的影响。在成本节约方面,自愈合混凝土等创新型材料可以减少维护成本,保温材料的进步也能减少能源消耗。

       从更广泛的层面上看,建筑材料创新主要分为三种:

       混凝土:混凝土是在全世界范围内使用最广泛的建筑材料之一。混凝土技术的进步将对建筑业产生最直接的影响,因为使用更有效的建筑材料能够降低维护成本,带动可持续发展。

·         根据BMI的预测,“自愈合”混凝土将成为建筑领域最有前景的建筑材料之一。这种技术将自激活石灰岩生产菌融入建筑材料当中,可以迅速填补新出现的裂缝,起到防潮作用。广泛使用自愈合混凝土可以减少维护成本。从长远的角度考虑,它可以减少对新材料的需求,进而降低建筑材料成本。

·         水泥生产造成的有害气体排放量约占全球人为排放量的5%。增加“混合型”混凝土的使用可能大幅度减少水泥生产造成的碳排放。混合型混凝土由普通水泥和一种或多种辅助性胶凝材料,如矿渣水泥、硅粉和飞灰混合而成。瑞典斯堪斯卡公司(Skanska)就优先使用这种材料,且使用标准较监管要求更为严格。在伦敦建造彭博社总部时,其打造地基使用的便是由粘土骨料和水泥组成的混合型混凝土。

·         污染物吸收混凝土可以捕捉特定的空气污染物,将其转化成可由雨水冲刷掉的无害盐,达到净化雾霾空气的效果。这种技术在米兰应用得最为广泛。意大利水泥公司(Italcementi)在建造意大利宫(Palazzo Italia)时就使用的这种材料。目前,有15%的城市表面都铺有这种材料,可能将环境污染减少到一半。广泛使用这种材料可以节省资金,减少市政府在防治污染方面的投入。但BMI认为,这种材料较传统水泥成本高,可能在短期内不利于其进入更富有、更发达的市场。

       节能型材料:BMI认为,如果建筑外部逐渐采用节能型技术,运营商和市政府都能从中受益—运营商可以节约成本,市政府可以减少碳排放量。

·         如果建筑物采用先进的光伏技术,它将成为促进建筑业可持续发展的关键因素。将光伏玻璃融入建筑物外观,建筑物将不再需要依赖于火力发电,且与只在屋顶设置光伏玻璃相比也能最大程度地吸收光能,从而大幅度降低碳足迹和建筑物维护的能源成本。特斯拉(Tesla)的太阳能屋顶就是最显著的例子。它能够在不牺牲建筑物外观造型的基础上提高能源利用率。

·         墨尔本皇家理工大学等机构已经在“太阳能电池涂料”方面取得了进展。电池涂料里包含的复合物质能够吸收阳光,并将其转化成能量。但是由于目前缺少传导机制,这种技术在商业上的可行性可能还需要一段时间才能实现。

·         保温技术也可以通过减少建筑物对热量和空气调节系统的需求,提高能源利用率。瑞士拉法基豪瑞(Lafarge-Holcim)等公司一直专注于保温混凝土的研发与创新,其最新一代产品尤其注重使热损失降到最低。此外,该公司还致力于突破传统混凝土的形式,拓展保温材料的发展前沿。其已在开发植物及矿物质泡沫方面投入了研发资金。

       非传统建筑材料:除传统的砖块与灰浆以外,还有多种辅助性建筑材料因其成本较低和可持续性的特点越开越受到欢迎,其中比较显著的是木材和复合材料。

·         与钢筋水泥建筑物相比,木质建筑物的碳足迹有显著下降,在施工过程中的空气污染水平也最低。虽然木材一直是被广泛使用的建筑材料,也是加拿大和美国民用建筑的主要材料,木材的使用仍然有扩大趋势,在原本作用有限的领域,如商用建筑领域可能发挥更广泛的作用。木材,特别是交叉压层木材可能成为钢筋水泥的替代材料,这在澳大利亚、挪威和英国的几座高层建筑物中都有体现。此外木材在住宅建筑领域也越来越受到重视。

·         由两种或多种原材料合成的复合材料可以定制,实现合成材料性能优于单独实用的原材料。由木料和塑料纤维组成的复合材料最为常见,其耐用性和使用寿命都优于其他材料。如果混入可有效吸收建筑垃圾的可循环材料,这种复合材料还将具备可持续性的优点。

绿色债券将为可持续发展创造机遇

       得益于对环境、社会和治理的关切,使用可持续性建筑材料的建筑公司很可能赢得较好的声誉。尤其是在当今时代,以伦理为基础的决议在投资决策和合同授予方面都发挥日益重要的作用。此外,公司还能通过“绿色债券”保险获得源源不断的资本(见2017年7月4日《在重工业领域,环境、社会和治理带来的机遇将多于挑战》)。绿色债券是一种债务证券,可用来为某一特定项目融资,或在特定情况下作为企业的发展战略,对自然环境产生积极影响。发行者将债券命名为“绿色”,所以为吸取建筑业可持续发展最佳实践的项目或倡议提供了更广泛的设计范围。由于制度资本对绿色项目的投资有限,所以和传统债务证券相比,发行者可以通过绿色债券获得更多资本。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363