[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 黎巴嫩电力公司邀请中国公司参与监督管...[2017-05-18]
· 黎巴嫩重启新一轮海上油气资源开发资格...[2017-02-05]
· 中国政府再向黎巴嫩提供人道主义援助[2017-01-15]
· 中国驻黎巴嫩大使:中黎合作前景光明[2016-11-08]
· Hala Wardé赢得黎巴嫩贝鲁特...[2016-11-03]
· 黎巴嫩向阿拉伯国家直接投资达62亿美元[2016-09-29]
· 中国驻黎巴嫩大使:中黎“一带一路”合...[2016-09-22]
· 丝路65国国别市场指引——黎巴嫩[2016-09-18]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 工程研究
难民潮将促进黎巴嫩建筑业发展
文章来源:承包商会  发布时间:2017-09-29  阅读次数:113  责任编辑:魏宁
       

       国际商业观察(BMI)观点:难民不断涌入黎巴嫩,而黎巴嫩对难民的有效吸收使其亟需全面增加基础设施投资。鉴于当前黎巴嫩国内经济政治基础较为薄弱,且经营风险环境评级为次优,黎巴嫩在基础设施领域的资金缺口将大部分由外国捐赠者和多边融资机构填补。

       从邻国叙利亚不断涌来的移民使黎巴嫩现有基础设施面临越来越大的压力,也为未来几年新增基础设施投入带来强劲的结构性需求。从黎巴嫩所需要的投资规模和外国捐赠者投资基础设施项目的可能性(在未来七年内,黎巴嫩将向国际社会寻求100-120亿美元的投资)两方面衡量,黎巴嫩建筑业的发展整体较为乐观——特别是就总产值而言,黎巴嫩还是其所在地区最小的建筑业市场,其2015年总产值仅有32亿美元。

难民潮将促进建筑业发展

黎巴嫩:建筑业总产值,单位:百万黎巴嫩镑

来源:美国,国际商业观察

       从更宏观的层面看,建筑业不仅搭上了移民潮的顺风车,还将受益于日渐好转的宏观经济环境,有望在未来几年实现进一步增长。BMI的国家风险团队认为,黎巴嫩政治势头良好,在未来几年可以增加投资者和消费者的信心,带动国内生产总值适度增长。此外,黎巴嫩有望完成2017年预算。虽然影响政府的结构性问题,如对国家公共事业企业—黎巴嫩国家电力公司(Electricité du Liban)的拨款越来越多以及巨大的偿债开支,不会因此得到解决,但也会对经济起到促进作用。

解决移民安置问题将带动基础设施内需的增长

       叙利亚发生内战以后,难民流入(见下表),黎巴嫩人口猛增,亟需增加公共服务(首先是水电),居民住宅和社会基础设施。

黎巴嫩人口将继续增加

黎巴嫩:人口,百万&同比增长%

来源:美国,国际商业观察

       人口增加造成黎巴嫩在基础设施方面出现结构性短缺,这首先体现在电力部门。黎巴嫩人均用电量从2010年开始极速下降,到2016年已然成为中东和北非地区服务水平最低的电力市场之一。

人口增长造成电力基础设施紧缺

黎巴嫩:人均净用电量,千瓦时(左轴)&各国人均净用电量(右轴)

f =国际商业观察预测,来源:国际商业观察,国家资料(National Sources)

       当前有几个电力项目正在建设当中。这些项目旨在解决黎巴嫩国内电力的不足问题,其中最突出的便是价值4.7亿美元的蒂尔-阿马尔联合循环发电厂(Deir Ammar Combined Cycle Plant)。通用电气和希腊 J&P-AVAX 分别赢得了该项目的设备和建筑合同。黎巴嫩政府也在考虑开发可再生能源项目。在写这篇报告时,已经有三个价值1-1.5亿美元的风能项目进入最后审查阶段。

       除基础设施以外,黎巴嫩供水部门也同样捉襟见肘。过去三年,黎巴嫩一直处于水资源极度短缺的状态,其一直存在的垃圾处理危机也导致现有储水出现越来越严重的污染问题。此外,黎巴嫩还承诺将接收30万名适龄儿童难民进入其公立学校,这对已然负担过重的教育体系来说无疑是雪上加霜,所以黎巴嫩亟需再建新的校舍。

捐赠者投资是满足基础设施资金需求的关键

       黎巴嫩法律框架薄弱,僵化的行政流程使建筑项目每进展一步都困难重重,其国内还始终都存在发生武装冲突的危险(见下表)。在未来几年,这些因素都不利于私人投资进入基础设施市场。此外,在黎巴嫩的基础设施项目也存在运营风险。吉耶(Jiyeh)和祖克(Zouk)发电厂维修项目(装机容量共达272兆瓦)就在2014年停止运行,其原因主要是财政部中断了向丹麦布尔迈斯特(Burmeister)&韦因(Wain)北欧承包公司和德国柴油机公司(MAN Diesel)等私营企业的拨款。

多重运营风险不利于增加私人投资

黎巴嫩:运营风险评分

来源:国际商业观察运营风险指数

       鉴于以上风险,黎巴嫩在基础设施领域的资金缺口可能由捐赠者和多边融资机构填补。2017年4月,黎巴嫩政府宣布其国内存在巨大的基础设施投资需求,希望在未来七年内寻求100-120亿美元的投资。以下BMI列出了几个去年由多边融资机构和国际捐赠者支持的基础设施项目:

·         世界银行计划投资2亿美元升级黎巴嫩的道路交通网。这笔资金将用于开展政府道路维修计划的一期工程,维修长度达500公里。

·         美国计划投资1.4亿美元帮助叙利亚难民和接收叙利亚难民的社区,其中大部分资金将用于供水和污水处理基础设施的建设。

·         黎巴嫩和欧盟共同发起了两个五年计划,分别名为SWAM I和SWAM II,旨在修建和改善全国范围内的水管理基础设施。两个项目均有欧盟投资,共计3814万美元。

·         黎巴嫩在2017年5月成为欧洲复兴开发银行的持股成员,可能在未来几年获得更多的基础设施投资。欧洲复兴开发银行称,其投资首选是可持续、产能可靠的发电项目和提高公共服务效率的项目。

私人投资影响有限

       BMI认为,私人投资可能无法产生和捐赠者投资一样的影响力。2017年6月,黎巴嫩FFA私人银行宣布其将推出一款结构性投资工具,旨在为水、垃圾发电和可再生能源基础设施项目引进约10亿美元的资金。但BMI认为,如果没有适当的渠道将筹集到的资金配置到可行的项目当中,这笔资金就可能无法真正转化成项目活动。早在2007年,黎巴嫩曾出台一个公私合营模式综合法案,但至今仍未得到落实。这说明私营部门在基础设施投资方面仍面临巨大的监管障碍。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363