[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 欧洲投资银行已批准向基础设施项目拨款...[2017-10-12]
· 英国多家企业计划投资几内亚矿业和基础...[2017-09-30]
· 2017年中国对外投资合作业务交流会...[2017-09-28]
· 2017年8月塞尔维亚人均工资水平[2017-09-28]
· 突尼斯2017年前8个月外来投资有所...[2017-09-27]
· 2017年1-8月我国对外投资、工程...[2017-09-26]
· 承包商会扎实开展“两学一做”学习教育...[2017-09-22]
· 亚开行批准2亿美元巴基斯坦城市基础设...[2017-09-20]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 工程研究
全球产业概况-基础设施业年中更新:2017年关键主题
文章来源:承包商会  发布时间:2017-09-14  阅读次数:301  责任编辑:魏宁
       

国际商业观察(BMI)观点:我们在2016年提出了五个“2017年关键主题”。时值2017年年中,我们将评估对这些关键主题的判断情况。截至目前,共有四个主题符合我们的预期,另一个则部分符合预期。

基础设施业2017年关键主题

主题

描述

是否符合

指标

重点分析

民粹主义抬头可能增加基础设施投入,但也可能造成成本增加、保护主义升温和政策的不一致

民粹主义抬头增加了财政支出,基础设施业是主要受益者,但这可能导致政策不一致、国家给予采购优惠待遇,以及劳动力资本减少-劳动力成本增加

部分

基建经费支出;建筑业通货膨胀;建筑业就业与工资

《杜特尔特经济学对基建的重视将促进交通运输业发展》,5月2日/《特朗普政府基础设施计划的状态-问&答》,2月2日/《建筑与基础设施-2017年第三季度》,5月3日

中国通过贸易和融资扩大在亚洲的影响力

中国更加注重在亚洲的投资。2017年美国退出亚洲和《跨太平洋伙伴关系协定》的失败更加速了中国在亚洲的投资。

中国在亚洲的投资,及与亚洲国家的贸易协定

《上万亿美元贸易线路:“一带一路”倡议中的赢家》,专题报道,2017年4月

投资工具增加将吸引更多资金

投资工具的增加将吸引私人资本进入基础设施领域。新兴市场尤其注重投资工具的开发,以取代成本过大的公共刺激。

私募股权基金占新兴市场基础设施投资的比例;资产出售

《公私合营模式将在基础设施发展中扮演越来越重要的角色》,7月3日/《公私合营模式法规即将出台,或能提高私营部门的参与度》,1月30日/《私人投资将带动道路基础设施的发展》,4月19日

面临收益紧缩,企业采取增加收益的措施将增加市场竞争

企业进军增长强劲的市场将增加市场竞争,而其他市场虽已饱和,但建筑业增长仍然低迷。企业可能通过兼并进行扩张和增加收益,也可能通过技术整合提高生产力和竞争力。

企业并购;技术进步;企业运营利润和成本;建筑业每位雇员的增加值

《无人机增加将提高成本效率》,6月22日/《最早使用智能传感器的企业能从中获益》,6月12日/《核心市场发展态势良好,瑞典斯堪斯卡公司前景乐观》,3月7日

交通运输业的发展将超过能源和公共设施业

交通运输业在投资和拟建项目方面将超过能源和公共设施业,其中铁路投资将有显著增长。各国政府会着重发展交通运输业,以解决城镇化加速和交通拥堵问题,并加强贸易联系。

交通基础设施业总产值;拟建项目

《布伦特:2018年过剩增长不利于价格增长》,7月3日/《旅游业回升将增加机场公私合营项目》,5月16日/《东南亚机场基础设施有望迅速增长》,6月22日

来源:国际商业观察

关键主题:民粹主义抬头可能增加基础设施投入,但也可能造成成本增加、保护主义升温和政策的不一致

国际商业观察观点:“我们发现政治演说和政策的制定越来越有民粹主义倾向,这对2017年基础设施业的发展既有积极影响又有消极影响”。

从积极方面看,民粹主义有利于脱离几年以来一贯紧缩的经济原则,转而增加财政支出,促进经济增长。从消极方面看,民粹主义会给现有政策和未来的政策制定带来不确定因素。由于各国对政治内容的要求不同,民粹主义很可能导致保护主义抬头和成本增加。

2017年上半年发展状况:

       这一关键主题在一定程度上符合我们的预测。民粹主义的消极影响逐渐显现,但其在基础设施投资方面的积极影响并没有预测的乐观。

·         一些政治领袖对增加基础设施投入的承诺有可能实现,但我们还没有看到建筑业有任何实质性的增长。特朗普总统一直宣称要促进基础设施发展,但其1万亿美元计划也未取得任何实质性进展。菲律宾总统杜特尔特则发起了一项基础设施计划,旨在促进经济增长。这一举措被冠名为“杜特尔特经济学”,但如果不实行机构改革,这项政策的效果将非常有限。

·         然而,民粹主义的消极影响却逐渐显现。全球两大基础设施市场—美国和英国—正逐渐失去吸引力。这主要是因为政策的不确定性。

o    美国退出巴黎气候峰会增加了政策不确定性,并造成各国在政策上的分歧(快速查看:《美国退出巴黎气候协定的影响可能有限》,62)。此外,愈发严格的移民政策会加剧劳动力的短缺,尤其会影响到依赖于移民工人的州郡,如德克萨斯。此外,贸易成本也在稳步增加。鉴于美国缺少过剩产能,如果“买美国货”的政策得以落实,贸易成本还会进一步增加。美国于2017年4月份开始对澳大利亚进口木材加征关税就促使美国木材价格增长了15%(截至7月3日)。

o    2017年,成本增加也是英国建筑业面临的一大挑战。英国决定脱欧以后,政治不确性增加,英镑出现疲软,木材、聚合物及其他建筑材料价格大幅度上升(软木材料价格较2017年第一季度同比实际增长15.7%)。此外,英国的移民政策尚不明朗,建筑商担心其劳动力供应能力,毕竟有三分之一的英国建筑工人都来自欧盟地区。

 

关键主题:中国通过贸易和融资扩大在亚洲的影响力

国际商业观察观点:中国将依赖于基础设施投资扩大其在亚洲的影响力。多年以来,我们一直强调中国可能会调整基础设施出口策略,将出口重点放在其周边地区。这一预测已然实现,而2017年这一趋势将更加强劲。

2017年上半年发展状况:

·         “一带一路”倡议是中国在亚洲提高实力与影响力的重要工具。一带一路沿线的开发项目带来了巨大的贸易增长(见下表),尤其是建筑材料等相关产品的贸易。在2017年第一季度,中国公司在一带一路沿线国家(其中大部分位于亚洲)的投资同比增长5.4%,总价值达29.5亿美元(相当于中国海外直接投资的14.4%)。而在2017年前三个月,中国在世界其他地区的对外直接投资却同比下滑48.8%,可见中国投资重点已向亚洲转移。

“一带一路”倡议带动了贸易增长

中国与南亚、东南亚和中亚地区“一带一路”成员国的贸易平衡(单位:百万美元)

来源:贸易路线图(Trademap),国际商业观察

·         随着《跨太平洋伙伴关系协定》的中止,亚洲贸易一体化进程将逐渐依赖于中国牵头的《区域全面伙伴关系协定》。中国正逐渐成为全球自由贸易的带头人,填补特朗普执政后美国留下来的空缺。中国已与几个亚洲国家签署该协定,并积极其进程。该协定一旦达成,将囊括全世界29%的贸易额,成为最有影响力的自由贸易协定,而中国也会在自由贸易协议中扮演最重要的角色。

中国致力于加强亚洲各国的联系

亚洲-《区域全面伙伴关系协定》成员国分布情况

来源:国际商业观察。d-地图

关键主题:投资工具增加将吸引更多资金

国际商业观察观点:“私人资本在基础设施开发计划中将发挥越来越核心、越来越重要的作用。为巩固追加投资,各国政府已出台新基金、税收抵免和创新性融资机制等相关政策,所以在2016年期间通过引进私募股本和制度资本组成的基础设施基金有望在2017年实现最大程度的调配。”

       “我们注意到,2016年融资强度过大—这也是我们2016年的关键主题之一—将使得发达国家市场投资出现价格溢价。现金资本过多,资产和投资工具相对较少,势必会导致激烈的市场竞争。而这类竞争则可能有利于新兴市场。新兴市场在创新型金融工具开发方面一直处于领先位置,其目标便是吸引较为小心谨慎的私人资本。”

2017年上半年发展状况:

·         近年来,公私合营模式在全世界范围内取得长足的发展,一些国家已经出台相关法律法规,以便从不断增加的私人资本中获益,并弥补政府投入减少的空缺。卡塔尔、阿联酋和纳米比亚已于2017年出台相关法规;墨西哥、哥伦比亚、阿根廷和巴西也增加了公私合营及特许经营项目。

·         2017年,无论是从基础设施融资方面,还是从资产投资方面,新兴市场通过私人投资者的收益均有增加。普瑞奇(Preqin)提供的数据显示,在2017年第一季度,拉丁美洲的基础设施交易额占总交易额的6%,较2016年同比增长4%。

关键主题:面临收益紧缩,企业采取增加收益的措施将增加市场竞争

国际商业观察:“欧洲和美国的基础设施业竞争激烈,两国主要建筑企业的收益均不断减少,以至于其将发展重心转向提高成本效率。”企业可能为此采取两项措施:兼并和技术整合。

2017年上半年发展状况:

·         2017年第一季度,主要公司的收益都出现紧缩,其中一部分企业的税息折旧及摊销前利润下降更多,特别是进入美国市场的企业,如福陆公司(Fluor)、艾奕康公司(AECOM)和斯堪斯卡公司。

       此外,市场竞争依然激烈。斯堪斯卡公司称,影响其2017年第一季度收益的一项因素便是美国和瑞典市场的激烈竞争。

·         多年以来,基础设施业的技术发展一直相对落后,但2017年却出现反转。我们在一系列有关传感器、无人机和模块化建筑技术等文章中均强调了这一点。技术整合是建筑业受到关注的重要指标,现已有多家企业在年度报告中提及技术整合,其中包括建筑信息模型和物联网。西班牙建筑公司法罗里奥(Ferrovial)等已经率先进行技术整合。

·         面对收益紧缩和激烈的市场竞争,基础设施业尚未发生企业兼并。近年来,该领域已经有过几次重大的兼并活动,目前的兼并趋势并不明显。我们认为,如果企业想弥补在某一领域的不足,或提高某一领域的专业能力,小型兼并是比较可取的办法。

关键主题:交通运输业的发展将超过能源和公共设施业

国际商业观察:我们预测,2017年交通基础设施领域收到的投资和受到的关注将超过能源和公共事业领域。虽然扩大交通运输网是主要的发展趋势,但由于原油价格偏低和能源消费疲软,能源和公共事业领域的投资在全球范围内都停滞不前。所以我们认为从2017年开始,截止到五年以后,交通基础设施领域的增长一定会超过能源与公共事业领域。

2017年上半年发展状况:

·         由于能源政策尚不明确,原油价格持续低迷,能源部门的固定投资不断减少。

o    欧洲对环境和成本的讨论一直在影响投资者的投资欲望,而美国退出巴黎气候峰会更加深了政策的不一致性。

o    需求低迷和欧佩克减产速度缓慢,2017年的石油价格一直受到抑制,所以我们将今年的石油价格预测减少到每桶54美元。这将进一步减少能源领域的投资。

·         而交通运输领域的投资却相对较高,这主要得益于“一带一路”倡议(国际商业观察数据显示,在与该倡议相关的项目中,有41%属于交通运输领域)和欧盟的泛欧运输网络(TEN-T)计划。截至目前,主要项目都已启动,包括欧洲波罗的海铁路项目(Rail Baltica),印度孟买至艾哈迈达巴德高速公路项目,纽约拉瓜迪亚机场(LaGuardia Airport)改造项目。除铁路部门表现突出以外,其他交通运输领域也增长较快,如东南亚和加勒比机场项目,及美国和拉丁美洲的公路项目。

·         根据我们的预测,交通运输业将在未来十年内,以平均每年近1%的增长速度超过能源和公共事业行业。在此期间,交通运输业在全球基础设施领域的份额也将会从53%增加到54.5%,相当于为行业总产值新增5840亿美元。

交通运输业受到重视将增加该领域的投资

交通运输、能源与公共事业领域名义增长率,同比%

e/f=国际商业观察估算/预测,来源:国家统计局,国际商业观察

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363