[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 行业趋势分析-中国铁路部门增长重心将...[2017-11-22]
· 2017年度特色劳务领先企业评定结果...[2017-11-21]
· 行业趋势分析-多样化发展有助于蒙古建...[2017-11-20]
· 2017年7-10月,巴基斯坦外国直...[2017-11-17]
· 2017年第三季度拉脱维亚失业率降至...[2017-11-16]
· 2017年“中国境外可持续基础设施项...[2017-11-15]
· 2017年以来乌吸引外资成效显著[2017-11-15]
· 哈萨克斯坦三季度月均工资增长4.8%[2017-11-15]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 工程研究
加拿大建筑业将在2017年第四季度迎来适度增长
文章来源:承包商会  发布时间:2017-09-01  阅读次数:307  责任编辑:魏宁
       

       加拿大联邦政府加大了对基础设施和非房屋建筑业的投入,建筑业在经历两年紧缩之后,将在2017年回归增长态势。由于加拿大政府已开始增加对重大项目的投资,交通运输业有望从其他行业中脱颖而出,保持十年的适度增长。

最新消息:

·         加拿大建筑业分别在2015年和2016年收缩了4.1%和2.9%,但在2017年将实现0.9%的实际增长,并且有望在未来十年内(2017-2026)保持适度增长的态势,年均增长率将达到1.6%。

·         特鲁多政府主张实行财政刺激,尤其是在基础设施领域,因此我们预测,公共投资将成为建筑业增长的主要动力。特鲁多政府于2017年6月承诺要投资一系列重大交通项目,包括渥太华轻轨扩建项目的二期工程,并已采取新措施筹建加拿大基础设施银行(Canada Infrastructure Bank)。

·         近年来,房屋建筑业一直是加拿大建筑业的主要发展动力,且在今年年初出现了较为强劲的增长态势。但由于加拿大的家庭债务水平较高,政府也采取了一系列措施给房地产市场降温,房屋建筑业的需求可能因此受到抑制。在2017年年末至2018年,其增长态势可能减缓。

·         气候和环境因素将逐渐成为决定重大项目实施与否的重要指标。今年7月,新民主党-绿党联盟在不列颠哥伦比亚省成立,新民主党党魁贺谨(John Horgan)从环境角度对美国金德摩根公司(Kinder Morgan)的越山油管(Trans Mountain pipeline)扩建项目和加拿大不列颠哥伦比亚省水电局(BC Hydro的1100兆瓦C水坝水力发电项目提出了质疑,因而也为两个项目增加了不确定因素。

2017-2018:增长态势

       得益于政府增加了对基础设施的投入和医院等公共建筑的建设项目,加拿大建筑业将在2017年恢复增长态势。2016年末建筑业已经出现了复苏迹象,因此专家预测,这一态势将在2017年上半年持续下去(见下图)。

 

复苏进行时

加拿大-建筑业国内生产总值(月)2007不变价格(季节性调整)

来源:加拿大统计局,国际商业观察

 

政府投入将成为主要增长动力

       在十年预测期之内,建筑业的增长将主要得益于特鲁多政府旨在改善国内基础设施而出台的多项措施。其中最主要的措施便是在未来十年内大力增加政府投入。加拿大政府已经决定在未来11年内投资1850亿加元用于新的基础设施建设项目(见下图)。这些投资将主要用于交通领域,其次是社会基础设施和水利基础设施。

 

自由党计划增加基础设施投资

加拿大-未来几年新增基础设施投资对比:2016-17年预算

来源:壮大中产阶级(2016年预算)

 

       在政府的基础设施计划中,还有一项刺激措施,即创建加拿大基础设施银行。该银行将与省政府和金融机构合作,为全国范围内的基础设施项目融资。基础设施银行资金规模高达350亿加元,将利用公投资带动私人投资参与基础设施建设。该银行于2017年6月经加拿大议会批准。两周后,加拿大皇家银行(Royal Bank)已退休的首席财务官贾尼斯·深草(Janice Fukakusa)被任命为董事会主席。这一机构可能是某些特定项目的资金来源,近日也有报道指出,其有可能在华盛顿州州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)的支持下选择投资温哥华至奥勒冈州波特兰的高铁建设项目。

 

房屋建筑业发展趋缓

       2015年和2016年,加拿大房屋建筑业的发展一直在建筑业中处于领先地位,2017年上半年也呈现出韧性增长的趋势,但根据我们的预测,2018年房屋建筑业的发展将逐渐减速。2017年前几个月的建筑许可证、吸纳率和房屋建筑的增长数据均显示,房屋建筑业在上半年保持了强劲的增长,所以其发展速度要到2017年下半年才开始放缓,并一直持续到2018年。这也在一定程度上增加了我们对2017年房屋建筑业的增长预测。

       但我们仍然认为,高水平的家庭债务、更严格的首付款要求和为给房地产市场降温,政府出台的各项措施,都会逐渐抑制住房需求,从而导致房屋建筑业发展放缓。今年4月,安大略省政府推出公平住房计划(Fair Housing Plan),包括新增15%的海外购房税费。多伦多房地产市场日前处于过热的状态,这一措施可以抑制房地产投机行为。到目前为止该措施也收效显著,大多伦多地区(Greater Toronto Area)的房产价格从4月峰值降低了14%,销售额也从3月的最高值下降了37%。

 

环境问题将仍然是关键所在

       未来几年,环境和气候意识将逐渐成为决定加拿大建筑业发展的关键因素。在2015年议会选举中,工党获胜,贾斯汀·特鲁多政府在环境和气候变化等相关问题上的立场更加坚定。2016年11月,特鲁多政府出台了较为大胆的措施,宣布将在2030年以前逐渐取缔加拿大所有燃煤发电厂。为此,政府已颁布新的政策措施,旨在促进非水电可再生能源的发展。根据我们电力团队的预测,在未来十年内(2017-2026)加拿大将大幅度减少燃煤发电,非水电可再生能源的利用也将显著增加(见下图)。

政策带动发电使用能源的转变

加拿大-发电量(按使用能源划分),单位:太瓦时

e/f =国际商业观察估计/预测,来源:国家资料(National Sources)/国际商业观察

       特鲁多政府的立场也影响到了油和天然气行业。加拿大恩桥天然气公司(Enbridge)日前提出了价值79亿加元的北方门户管道计划(Northern Gateway pipeline)。建成后,管道将通过不列颠哥伦比亚省北部,连接亚伯达石油产区和太平洋,从而促进加拿大的石油出口。在几年的拖延和延迟之后,政府终于在2016年11月宣布对此表示反对,其原因便是出于对环境的考虑。

       从省级层面看,尤其是不列颠哥伦比亚省,环境因素也为一些重大项目增加了不确定因素。今年7月,新民主联盟通过省议会对自由党政府的不信任投票,贺谨取代原省长简蕙芝(ChristyClark),成为不列颠哥伦比亚省新任省长。贺谨把环境问题摆在中心位置,承诺要尽全力阻止金德摩根公司的越山油管扩建项目。该项目价值50亿美元,计划对亚伯达和不列颠哥伦比亚省之间现有的输油管道实施扩建,以加强到太平洋港口的输油能力。特鲁多政府和亚伯达省政府均对该项目表示支持,但贺谨政府的反对可能在很大程度上影响项目的进程。贺谨上台也给该省的1100兆瓦C水坝水力发电项目增加了不确定因素。他已在6月向不列颠哥伦比亚省水电局发出警告,希望其不要签署任何有关该项目的合同。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 联系我们
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363