[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· Kinross金矿公司宣布对Tasi...[2017-09-25]
· 中国绿能宝能源公司收购希腊北部光伏电站[2017-09-23]
· 津巴布韦发电公司计划在马特波和穆尼亚...[2017-09-22]
· 电力公司ESB已邀请企业提交与可再生...[2017-09-22]
· 印度伊诺克斯风能公司已赢得阿达尼绿色...[2017-09-22]
· 美国佐治亚电力公司已授予柏克德公司项...[2017-09-22]
· 波斯卡里斯(阿曼)公司日前已与杜古姆...[2017-09-21]
· 中土集团签约华为公司阿尔及利亚光纤项...[2017-09-21]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 工程研究
特许经营业务将继续推动万喜公司发展
文章来源:承包商会  发布时间:2017-08-16  阅读次数:210  责任编辑:魏宁
       

       专家观点:万喜公司计划进一步实施地域多元化战略,拓展特许经营和能源承包业务,这将在未来一年继续为公司盈利。万喜公司的这一战略依然有所收效。在其2016年取得良好业绩之后保持了发展势头,在2017年上半年稳扎稳打,特许经营业绩表现突出,抵消了其承包业务的不良业绩。

       万喜公司在2017年上半年继续保持了2016年积极的增长态势。截至2017年上半年,公司各业务部门的税息折旧及摊销前利润总额达到28亿欧元,比上年同期增长了7.7%。到目前为止,其他财务指标也均达到了同等水平,公司收益达到185亿欧元,同比增长5.5%。从2016年上半年起,万喜公司的订单量增长到307亿欧元,涨幅达5%。税息折旧及摊销前利润的增长主要得益于公司的特许经营业务,特别是其机场业务的强劲业绩,前者同比增长10%,后者同比增长63%。这一业务收益日渐增加,万喜公司也将继续加大对该业务的投资,我们预测这一增长趋势将持续下去。

整体业绩较为乐观

财务业绩,单位:百万欧元

高增长市场鲜有足迹

       万喜公司将地域多元化作为核心的战略措施,以加快发展快速增长的新兴市场。从其2017年上半年的业绩情况来看,万喜在这一方面并没有显著的增长。法国本国市场的收入比例仅从58.7%略微升至59.3%。此外,尽管总体增长率为5%,但万喜公司的订单量仍与2017年上半年强调地域多元化的战略不相符,在此期间其法国的订单量增长了8%,而非法国市场则只增长了2%。不过,万喜公司在加强地域多元化方面的努力更有可能进一步显现出来,我们希望万喜在可预见的未来能够坚持到底。

万喜公司仍以欧洲市场为中心

万喜公司:不同地区的收益

来源:万喜公司

       法国建筑行业可能在未来几年内发展缓慢,这使得万喜公司将进一步加强其地域多元化战略。万喜公司在2017年上半年的承包业务业绩不佳,税息折旧及摊销前利润下降了5%,这在一定程度上会促进其将业务拓展到不发达、高增长的市场。据估计,法国建筑业在未来五年内的实际平均增长率将维持在1.7%这一较低水平,也进而成为欧洲建筑业发展最慢的国家之一,这将继续影响企业的盈利增长。法国的交通运输业增长将集中在铁路方面,万喜公司则专注于公路和机场方面,因此其扩大特许经营业务的机会并不多(见2017年1月17日《铁路投资计划将加强铁路运输业的发展》)。此外,专家认为,埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)的当选不会改变法国建筑行业的前景,其前任奥朗德在基础设施投资方面的政策有望继续得到推广。

国内市场增长缓慢不利于订单量的增加

法国:建筑业总产值与同比实际增长率%

       欧洲市场在万喜公司2016年的营业额中约占84%。从更广范的层面上看,在可预见的未来,整个欧洲市场相对于快速增长的新兴地区而言,发展会较为缓慢,因为欧洲大陆的运输基础设施已经较为发达和成熟(见下图)。

万喜在核心欧洲市场的表现逊于全球平均水平

各地区基础设施业总产值,同比实际增长率%

       相比之下,万喜公司在撒哈拉以南非洲、亚洲、中东、北非等地区的业务有限,这意味着该公司将放弃这些市场中潜在的收益和合约机会,而这些地区的基础设施相对落后,目前也都正处于迅速发展的阶段。

       因此,万喜公司有望能够积极寻求合作机会,继续扩大新兴市场。在这方面,万喜已经采取了具体措施,其标志就是2016年加强地域多元化所签订的协议,包括共同开发现有道路基础设施的特经营计划、绿地高速公路项目融资和建设和向越南转让各种技术。越南的增长前景是万喜公司决心推进新兴市场的原因。未来几年,越南的建筑行业增长较为乐观,预计未来十年将增长8.2%,政府也承诺会通过公私合营模式,在维护和开发交通运输业方面逐渐增加对私人投资的利用。

特许经营业务推动增长

不同业务的税息折旧及摊销前利润,单位:百万欧元

来源:万喜公司,国际商业观察

 

特许经营业务是未来收益的关键

       万喜公司多次强调特许经营业务是其未来增长的重点领域,并已相应地分配投资。这一策略在2017年上半年收益甚多,未来几年也可能会持续增长。其特许经营业务的盈利同比增长10.4%,其中机场业务盈利增长率高达63%,符合管理层在2016年年度报告中加大对机场业务投资的计划。2017年上半年,万喜公司也明显注重发展机场特许经营业务,主要体现在其已签订的多个高价值合约:

       2017年7月,万喜机场公司(VINCI Airports)通过由万喜机场公司(40%)、欧力士集团(ORIX Corporation)(40%)和关西机场(Kansai Airport)(20%)组成的联合企业,被选定为日本神户机场(Kobe Airport)项目的优先竞标者,该项目将签定42年的特许经营合同。

       6月,塞尔维亚贝尔格莱德的尼古拉·特斯拉机场(Nikola Tesla Airport)运营项目开始招标,万喜公司在27家竞标企业中胜出,成为首轮竞标的最终入围企业。该项目价值4亿欧元,将签订25年的特许经营合同。

       鉴于其核心市场的建筑业前景相对低迷,专家预计,万喜公司将优先进一步扩大其特许经营业务。与承包业务相比,万喜公司的特许经营业务并不太受制于国家的建设周期。此外,特许经领域的竞争明显少于建筑业,其中几家主要市场参与者如万喜公司、西班牙法罗里奥集团(Ferrovial、西班牙阿伯蒂斯基建公司(Abertis拥有绝对的市场份额,这将使万喜公司在这个业务板块保持更高的利润率。特许经营业务在增加公司税息折旧及摊销前利润(在2016年占总经营额的72.1%)方面已经是至关重要的一部分。专家预计,该业务将在万喜公司的商业模式,特别是在其新兴市场开发中发挥更加突出的作用。这是因为,各国政府正在寻求减轻财政负担的模式,以解决基础设施严重缺乏的问题,所以万喜公司希望通过公私合营模式(PPP)下的基础设施交付项目获得更多利润。

智能技术是未来愿景的关键

       该公司已将万喜能源公司确定为未来承包业务的主要来源,后者专注于利用数据驱动方法促进能源领域的数字化转型。这一点符合专家的预期,即智能技术将在基础设施建设和运营中发挥越来越重要的作用。这一决定主要是因为该子公司在近五年的时间里一直保持强劲的增长,收益从2009年的2.94亿欧元增长到2016年的6.26亿欧元。万喜能源公司在今年上半年的订单增长速度超过了该公司19%的整体增长率。与管理层的扩张愿景相一致,该子公司在2017年上半年保持了扩张趋势,仅在欧洲就进行了17次收购,其中最重要的是收购了葡萄牙信息及通信技术公司Novabase IMS

万喜能源公司的发展超过其他外包业务子公司

各子公司的税息折旧及摊销前利润,单位:百万欧元

资料来源:万喜公司

       智能技术有可能增强万喜公司收费公路特许经营业务传统的商业模式,尤其是新型“动态定价”收费方法有可能在使收益最大化的同时,优化交通流和改善最终用户的体验。这将进一步增加万喜公司特许经营业务的吸引力。

 

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363