[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 中国铁建承建阿尔及利亚贝佳亚连接线项...[2017-10-19]
· 科威特政府计划开展三个机场项目[2017-10-19]
· 印度国家公路局开始为九条高速公路收费...[2017-10-19]
· 辛修明副会长出席山东大学管理学院国际...[2017-10-18]
· 中菲(一带一路)国际综合工业园项目签...[2017-10-18]
· 阿根廷政府计划开展价值260亿美元的...[2017-10-18]
· 阿尔巴尼亚绕城公路项目开始进行资格预审[2017-10-18]
· 埃及举行新首都建设启动仪式,与中建股...[2017-10-18]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业信息 > 行业研究 > 工程研究
尼泊尔开发项目中常见的完工风险
文章来源:承包商会  发布时间:2017-07-12  阅读次数:374  责任编辑:魏宁
       

       尼泊尔拥有独特的自然资源和地理环境,很多项目开发商将其作为项目投资开发的首选地点之一。然而尼泊尔其国家独特的政治、经济环境使得项目在立项、开发和完工阶段面临种种风险,这些风险直接影响着项目能否如期完工,获得投资回报。

       因此,在项目开发过程中,能否克服困难、化解风险,实现开发项目的顺利完工直接影响着项目的生存和发展。了解并熟悉项目执行过程中常见的完工风险,采取有效的管理策略,对风险进行有效地预防是项目顺利完工并尽早获得投资回报的前提条件。

项目开工前存在的风险

一、开发许可批准不易获得
       由于尼泊尔在政治、经济和文化上具有一定的独特性,很多开发商无法获得或未能及时获得或以超出预期的不利条件获得项目开发相关的批准和许可,如项目发电证书无法获得、投资许可延迟批复、入网协议和包销协议无法签订、融资关闭无法实现等现象。虽然尼泊尔政府有权发放项目相关的开发许可和有关的批准文件,但是发放开发许可和有关的批准文件需要开发商满足一定的条件。在政府官员办事效率低,审批进展非常缓慢的项目开发环境,开发商应及时提交充足的支撑材料。

       同时,为了减轻风险,开发商应尽早提交项目开发申请许可,并紧密追踪,寻找各种渠道,多管齐下争取早日获得项目的开发许可。

二、火工材料审批难
       在尼泊尔,火工材料的爆破审批、进口审批过程环节繁多、链条极长、基础文件量大、硬件设施要求高。尼泊尔本国无力生产可供工程建设使用的大量的高质量火工材料,只能从印度进口,进口审批须分别通过尼泊尔和印度两个国家政府及军队多个重要部门的批准。

       因此,火工材料的进口能否快速有效的获得批准直接制约着工程能否按照既定计划开工。待火工进入尼泊尔境内后,须由尼泊尔军队组织押运至项目现场,并由尼泊尔军队直接管控火工材料使用的每个环节。

       在缺乏系统火工材料进口审批经验的情况下,需要项目开发商一步一步地探究,扎实细致工作,突破一个又一个审批环节,争取尽快完成尼泊尔政府的爆破批准与尼泊尔和印度两国政府的进口审批。

       当然,在火工材料进口审批获得前,开发商也可以通过从尼泊尔其他项目以借用方式获得火工材料,保证开发项目按照计划开工建设。

三、国家森林土地审批环节多
       尼泊尔国家森林土地审批环节多、链条长,要求的基础支持文件内容多,审批牵涉的部门多,政府官员办事效率又低,经常会出现审批流程不明确的情况,通常审批进展非常缓慢。国家森林土地的审批基于项目环评报告,环评报告要在时效内。这就要求开发商进行认真全面详细的调查研究、审慎布局,寻找突破口。

       同时,开发商需十分注意做好中央、地方政府国家森林管理部门的关系协调,并与项目所在地区各级政府森林土地主管部门建立起良好的互信关系,以在正式获得批准前保证所需森林土地的各个工作面施工正常有序开展。

项目施工过程中经常遇到的风险

一、不良地质条件
       由于尼泊尔属于一个多山地带的国家,对于大多数项目开发商而言,开山打洞在所难免,但在项目开工后,遇到未能预见的导致增加建设成本或工期的不利地质条件时有发生。这种风险开发商比政府更有能力承担,一般分配给开发商承担,但在一定的情况下,由政府承担一些风险。为了减轻该风险,开发商应进行工地踏勘、检测、尽职调查等,还可以把该风险转移给施工承包商,其残留风险由开发商自己承担。

二、发现历史文物导致延期
       考古和文化遗产的发现会导致项目成本的增加和工期延期。如果场地是由尼泊尔政府选择的,政府通常接受该风险;如果场地是由开发商选择的,理论上风险应分配给开发商,但文物归政府所有,政府是风险的受益者,因此由政府承担更为合适,即政府补偿因文物所引起的成本增加和工期延长。为了减轻该风险,开发商应调查相关记录,如果可行的话,进行专家咨询,获取专家意见。

三、遭受自然不可抗力
       遇不可抗力会导致项目资产的损失或破坏,建设成本的增加和工期延迟。该风险由政府和开发商共同承担,开发商承担项目资产的损失或破坏,政府承担工期的延期。

       为了减轻该风险,如果是可以保险的不可抗力,则采用风险转移的策略,通过买保险的方式把风险转移给保险人,政府是保险受益人;如果是不可保险的不可抗力,开发商应建立储备基金,而政府应制订替代方案。如受2015年3月份特大地震和同年9月份印-尼口岸关闭等不可抗力事件的影响,大多数在尼泊尔开发的项目都需要进行约定商业运营日延期,而对项目的损失只能进行保险理赔或自己承担。

四、汇率波动造成投资总额重新获批的风险
       由于尼泊尔卢比兑换印度卢比是固定汇率,而印度卢比兑换美元的汇率则经常波动,直接影响到尼泊尔卢比对美元的汇率。

       受此影响,对于大多数外资项目开发商而言,汇率的变化无疑会增加或减少在尼泊尔卢比总投资的金额,而当此金额达到政府规定的限额时,开发商卢比总投资金额需要重新获得尼泊尔工业局或工业部下属投资促进委员会的批准。而投资促进委员会会议的召开需要由工业部部长协调组织,工业部部秘全力支持。投资促进委员会会议的参会代表将有30人左右,来自于尼泊尔多个不同政府机关及工商业组织,协调工作量大、情况复杂。面对此种风险,开发商需要实时监控,提前做好上报申请的准备,采取有效的应对措施。

五、政府人员更迭频繁和罢工阻工
       尼泊尔的政局不稳定、党派众多,几大党派轮流当选执政。在项目建设期间,由于项目建设需要,需要和某个党派的领导及政府相关部门建立良好的合作关系,以便顺利推动项目建设。但当新的党派当选执政后,相关政府的人员也随之更换,对项目已经做出的相关决策则面临着被否认或被更改的风险,同时,开发商需要花大量的精力去重新建立社会关系,与主要政府人员重新建立互信的合作关系。

       此外,在政府官员选举、党派执政过程中,其他党派的干扰和民众的罢工活动频繁发生,罢工期间,所有车辆禁止通行、所有施工物资禁止进口,直接影响着建设项目的施工进度和工程完工。针对此类风险,项目开发商应时时关注政治局势,适时储备施工物资,以免建设项目遭受由此风险而导致的影响及停滞。

六、项目非正常终止
       在项目建设期间,有许多因素导致项目非正常终止,常见的主要因素包括:项目实体违约、政府违约、不可抗力事件等。如果是项目实体违约导致的项目非正常终止,则最高补偿只限于未偿还的债务即违约利息。如果是政府违约导致的项目非正常终止,则补偿包括未偿还的债务及违约利息和主办人的股本资金及预期的投资回报。如果是不可抗力事件导致的项目非正常终止,则补偿分两种情况:

       一是发生在项目所在国的自然灾害导致的项目终止,如地震、洪灾、海啸、龙卷风、台风、罕见的暴雨、火灾、爆炸、瘟疫等,项目实体从政府那里得不到补偿,只能通过保险索赔来弥补损失。

       二是发生在项目所在国之外、与东道国无关的政治不可抗力导致的项目终止(通常称作“特殊不可抗力事件”),如战争、入侵、武装冲突、封锁、革命、恐怖活动、暴乱等,在保险范围之内的,通过保险索赔来弥补损失,在保险范围之外的,依据与政府特许权协议的规定处理。开发商在与政府谈判期间应考虑这些风险因素,增加谈判筹码,争取在协议中适当转移此类风险因素。

结束语

       项目开发过程中,政府就某个基础设施项目与项目公司签订特许权协议,授予签约方的项目公司来承担该项目的投资、融资、建设、经营和维护,在协议规定的特许期内,项目公司向设施使用者收取适当的费用,由此来回收投资、融资、建设、经营和维护的成本。面对项目开发期间常见的完工风险,风险管理立足尼泊尔国情、根据风险的特点,遵循风险分配原则,选择合适的风险对策,对风险进行分配。

       同时,由于项目各参与主体的差异性,即使是同一风险事件,对不同参与方的后果有时迥然不同,合理分配风险达到全局最优,实现双赢。

(作者:刘泽庆;作者单位:中电建海外投资(昆明)有限公司)

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363