[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 2017中阿博览会国际产能合作论坛在...[2017-09-08]
· 携手推进中老基础设施与产能合作论坛在...[2017-08-02]
· 老挝政府同意建万象至万荣高速公路[2017-05-25]
· 老挝万象-越南永昂港铁路项目将启动[2017-03-10]
· 老挝万象遭受禽流感影响[2017-02-24]
· 泰国老挝铁路将延伸至万象市中心[2016-12-24]
· 中老铁路第二阶段合同签署仪式在万象举行[2016-11-01]
· 中电装备公司签署老挝万象环网输变电项...[2015-12-22]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 商会动态
“携手推进中老基础设施与产能合作论坛”在万象成功举行
文章来源:承包商会  发布时间:2017-08-01  阅读次数:751  责任编辑:姚丹波
       

        7月28日,由中国对外承包工程商会、老挝国家工商会共同主办的“携手推进中老基础设施与产能合作论坛”在老挝首都万象地标酒店会议中心成功举行,来自承包商会代表团、老挝计划投资部、老挝国家工商会、老挝企业及在老中资机构的代表100余人参加。论坛得到了中国驻老使馆经商参处、中国电建国际公司驻老代表处的大力支持。

           

  论坛现场

        老挝国家工商会会长欧德•苏万拿翁、承包商会会长房秋晨、中国驻老挝大使馆经济商务参赞王其辉、老挝计划投资部投资促进司司长马诺通分别致辞。老挝电力总公司董事助理维拉鹏、老挝端砸仁集团副总经理苏理塞•赛亚撒、老萨麦集团副董事萨拉宋以及中国电建国际总经理助理杨健、中国中铁中老铁路建设指挥部副指挥长苏亮昆、云南建投老挝LCC公司总经理熊军等分别代表两国企业发言。

            

                       老挝国家工商会欧德•苏万拿翁会长致辞

        欧德•苏万拿翁会长表示,中老关系源远流长,老挝非常关注中国政府正在推进的“一带一路”倡议。2017年5月“一带一路”峰会期间,两国领导人签署了《共同推进“一带一路”建设合作的规划纲要》,为双方企业在矿产资源开发、水资源利用、建筑、农业、旅游及基础设施等领域的投资与合作奠定了基础。老挝国家工商会由4000多家国有企业和中小型企业构成,代表老挝18个省26个行业。希望通过本次论坛,使得中方企业代表能够更加了解老挝投资环境,能有更多的中方企业来老开展投资与合作,推进老挝城市现代化建设以及经济特区和工业园区的发展,为老挝经济社会发展做出贡献。

             

             房秋晨会长致辞

        房秋晨会长表示,近年来,中老关系发展势头强劲,双边关系健康稳定发展,为两国业界推进务实合作带来了难得机遇。中老两国政府于今年5月签署的合作规划纲要,将进一步促进双方在基础设施互联互通领域的合作,将为老挝由“陆锁国”变为“陆联国”提供支持,也将为老挝经济社会发展注入新的动力。建议双方共同努力,建立紧密合作机制,加强信息交流;在深入发展基础设施和产能合作的基础上,进一步为投资者提供更加有利的投资环境;加强两国金融机构的合作,不断创新金融合作模式,促进老挝经济社会的快速发展。

           

                   驻老使馆经商参处王其辉参赞致辞

        王其辉参赞认为,中老两国经济互补性强,双方合作具有广阔前景。目前两国正积极推动中国“一带一路”倡议与老挝发展战略、中国“十三五规划”与老挝“八五规划”有机结合,双方务实合作已取得丰硕成果,中国已成为老挝第一大外援来源国、第一大投资来源国和第二大贸易伙伴。两国重大合作项目取得突破性进展,中老铁路已全线开工建设,中老卫星合作项目已投入运营等。希望通过此次论坛,中老企业能够携手并进,共同推进基础设施与产能合作不断迈上新台阶。

           

               老挝计划投资部马诺通司长致辞

        马诺通司长在发言中高度评价中老合作及本次论坛,他说, 93年以来,中国企业累计在老投资达66亿美元,成果丰硕,为老经济社会发展做出了重要贡献。为落实老挝“八五规划”,老政府每年需投资约30亿美元。本次论坛为双方企业交流与合作搭建了良好的互动平台,具有十分重要的意义。为进一步改善老挝投资环境,政府颁布了新的《2016投资法》,纳入了PPP合作模式,使之成为继BOT之后新的合作模式。新的投资法将重点吸引外资投向老挝高山区、山区和经济特区的九大领域,包括高新技术、绿色农业、绿色林业、可持续旅游业、文教体育、医疗卫生、基础设施、金融机构和商业中心等。

            

                        会见老挝能源矿产部部长坎马尼•英提拉

        在企业对接环节,与会代表重点围绕基础设施与产能合作进行了深入的讨论和交流,分享了在老挝开展投资与合作的成功经验与做法,提出了富有建设性的意见和建议。论坛结束后,房秋晨会长还接受了新华社驻万象记者的采访。

           

                      会见老挝交通部副部长拉塔那

        访老期间,代表团还分别会见了老挝能源矿产部部长坎马尼•英提拉、老挝交通部副部长拉塔那,拜会了中国驻老大使王文天,实地考察了中国电建承建的老挝南俄1号水电站、云南建投投资建设的赛色塔综合开发区、中国中铁承建的中老铁路六标段项目。

           

                  考察赛色塔综合开发区

           

                   实地考察中老铁路项目六标段并与项目指挥部座谈

        此外,代表团在中国电建老挝公司驻地举行了驻老中资企业座谈会。中国电建、工商银行、葛洲坝、东方电气、中航国际、中铁国际、云南建投、华为公司、国开行等9家企业和金融机构的代表分享了在老开展业务的经验和做法。

           

                中资企业座谈会现场

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363