[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 中国中铁和中土获得孟加拉多哈扎里至科...[2017-09-18]
· 中土集团将建塞拉利昂最高楼[2017-07-28]
· 3名中土企业员工被尼日利亚授予酋长头衔[2017-05-16]
· 中土集团公司首签多米尼克工程承包合同[2017-02-24]
· 中土集团签约塞尔维亚铁路修复改造项目[2017-01-09]
· 中土集团在欧洲市场再签大单[2016-12-26]
· 塞拉利昂总统出席中土集团别墅项目开盘...[2016-11-28]
· 【影像志巡展】中土集团:中国企业凭啥...[2016-11-03]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 商会动态
中国土木李志远:亚吉模式领跑全产业链“走出去”
文章来源:承包商会  发布时间:2016-12-14  阅读次数:479  责任编辑:系统管理员
       

随着亚吉铁路的建成通车,“亚吉模式”成为时下业内热词。中国土木工程集团有限公司埃塞公司副总经理李志远在论坛上讲解中国铁路全产业链“走出去”的“亚吉模式”。


全产业链“走出去”


  一、投融资


  埃塞铁路资金的70%来自口行贷款,30%来自埃塞政府;吉布提铁路资金的85%来自口行贷款,15%来自吉布提政府支持。埃塞方和吉布提方分别就贷款向中国出口信用保险公司投保信用保证保险。在吉布提段项目中,中土提供了占合同额10%的资金,采用股权投资的方式介入项目后续业务。


  二、设计


  项目全线采用中国铁路标准进行设计。中国标准的使用防范了技术风险、加快了实施进度,在保证实现技术标准和功能的基础之上降低了项目成本,带动了中国装备出口。同时,促进了当地人才培养和能力建设。


  三、施工


  本项目一开始就确立了当地化的策略,劳务用工方面以使用当地人为主。项目累计在埃塞雇佣当地员工2.7万人,在吉布提雇佣当地员工约5000人以上,平均一名中方工长能够带领20名当地工人工作,有的中国工长能带领30多名当地工人,有效促进了当地就业。除普通劳务工人外,项目还雇佣了大量当地高级雇员,约占当地雇员总数的10%。同时,为争取良好的施工环境,保证项目顺利推进,公司非常注重社区沟通,并积极履行社会责任。


  四、监理


  亚吉铁路是中国第一条全产业链“走出去”的电气化铁路项目,设计、施工均采用中国铁路规范标准。项目监理为中国国际工程咨询公司。


  五、装备材料


  通过实施亚吉铁路,中土集团成功地带动了近4亿多美元的中国机械设备、通信信号及四电设备、建筑施工材料走进非洲市场。


  六、运营


  根据合同,中土集团与中国中铁联营体公司将为业主提供6年的运营和维护管理服务,派遣高层管理人员和各级技术人员,负责该项目的运营和维护,运送货物和旅客。预计项目初期中方派遣约1000名中方员工,聘用当地员工约1500名。在6年的服务期内,逐步培训当地员工,在合同结束后,由当地员工接管项目运营和维护。


  运营人才是保障运营效益的基础,中土集团依托亚吉铁路项目创造出来的良好品牌效应,相继承揽实施了一系列新项目,在埃塞、吉布提等周边市场初步形成了“以铁路项目为特色,工业园、公路、机场、港口等多领域协调发展”的1+N承包工程业务格局。


  1.埃塞工业化进程与工业园开发


  埃塞政府迫切希望利用“亚吉铁路”项目带来的契机,带动整个埃塞工业的发展和经济结构转型,希望能够成为“非洲的制造业中心”,把工业化上升为国家发展战略,并把建设工业园区、承接中国产能转移作为实现工业化的重要依托。中土集团在实施亚吉铁路期间,即从2014年开始就介入埃塞工业园开发工作。


  2.巨大的物流商机


  在中国政府的大力支持下,铁路及港口等一批基建设施项目开始实施,帮助吉布提实现打造“东非物流枢纽”的梦想。


  可以说全产业链“走出去”+“亚吉铁路经济带”推动的国际产能合作,成就了“亚吉模式”。


亚吉铁路成功因素


  投融资是先导,中国标准是核心优势。


  一个前提:埃塞政府决心引进中国技术发展本国铁路,中国标准为项目实施带来了核心优势。


  两个战略:工业园开发和区域交通枢纽建设。


  三大转变:从以政府援助为主,向企业投资和融资合作为主转型;从“交钥匙”向“建营一体化”转变;从建设单一工程向积极参与沿线经济开发和产能合作转变。


  此外,良好的风险应对能力和遵循共商、共建、共享原则,对接中国元素和当地化需求的做法,也是亚吉铁路成功的因素。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363