[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 商会动态
中鼎国际胡立俭:海外矿产资源开发“十二可”策略
文章来源:承包商会  发布时间:2016-12-14  阅读次数:315  责任编辑:系统管理员
       

中鼎国际建设集团有限责任公司董事长、总经理胡立俭在论坛上将实践经验归纳为“十二可”策略。


  可以的市场:企业在进入国别市场前,要对该国对外开放程度、政治格局、行业准入门槛、政策法规、商业习俗及人文生态等进行全面了解,综合评价开发该国矿产资源的可行性。  


  可靠的资源:即选择禀赋高、品位好、地理环境佳、基础设施齐全的矿产资源进行开发。  


  可信的伙伴:在选择此类项目的合作伙伴时,应首先考虑合作意愿强烈,且在行业内拥有一定实力及地位、道德风险较低的企业。


  可行的方案:企业制定项目方案时的原则应是“效率和效益优先”,以此为基础考虑能否实现“资源、资金”的综合解决方案;能否选择 “主权+股权”的商业(合作)模式。


  可战的队伍:优秀的海外业务人员,尤其是管理者,应具备良好的语言沟通能力、较强的技术实力、一定的海外相关业务实践经验,及最重要的——跨文化管理能力。


  可贵的支持:矿产资源的投资与开发需要大量的前期投入和持续的资金注入,需要国家政府部门的有力支持。


  可达的安保:保证项目营地安全的要点是:寻求属地国政府的保护、提高员工安全防范意识、建立完善的应急预案、聘请安保公司。保证生产安全的要点是:不安全不生产、制定安全生产方案、严格执行操作规程、严查安全生产隐患、组织专业救护团队。


  可能的联合:整合优势力量,加强开采、冶炼、制造等的产业链内联合,尝试与金融、物流、科研等领域的产业链外联合。


  可控的风险:中国出口信用保险公司为企业在海外发展提供了可靠的风险防控保障,保险费是公司最不该省的一笔钱,公司决策层必须保持高度一致。


  可用的政策:充分了解项目国各项政策,选择对项目有利的进行充分使用,降低项目风险。


  可续的情谊:中鼎国际每年都会组织优秀当地员工到中国游览参观作为奖励;为当地员工提供岗位晋升机会;肯定员工对公司的贡献,发放相应的荣誉;确实履行好应尽的社会责任。


  可观的效益:除经济效益外,企业应该更多地关注项目的社会和环境效益,这是实现企业可持续发展的关键。


  胡立俭精辟地总结出了企业家应有的“三只眼”和投资时的“四住”。


  “三只眼”:第一只是具有全球化视野,能够纵观世界政治、经济格局的“肉眼”;第二只是能够对市场进行系统思考和判断的“心眼”;第三只是能够看清看自己,代表企业家胆识和胸怀的“慧眼”。  


  “四住”:把住方向——理性客观判断市场和行业的发展趋势;锁住底线——切记投资不是赌博,投资失败的预期损失不可超过企业可承受的底线;抓住机会——机会转瞬即逝,该出手时就出手;管住关键——管住关键环节,而“人”是关键中的关键。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363