[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 行业年会主题论坛--中电建国际熊立新...[2016-12-10]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 商会动态
电建国际周家义:中国电建国际“投建营”一体化业务实践
文章来源:承包商会  发布时间:2016-12-14  阅读次数:368  责任编辑:系统管理员
       

   “懂水熟电,擅规划设计,长施工建造,能投资运营”是中国电建集团的核心优势,也是中国电建全产业链一体化优势在南欧江水电站项目建设的真实写照。中国电建集团国际工程有限公司副总经理周家义如是说。


海外“投建营”一体化的典范——南欧江流域梯级电站项目


    老挝南欧江流域梯级水电开发项目(简称南欧江项目)是中国电力建设集团在海外推进全产业链一体化战略实施的投资项目,也是唯一由中资公司在老挝获得以全流域整体规划和BOT投资开发的水电项目,受到中老两国政府和社会各界的高度重视。

为规避传统建设模式的弊端,解决项目开发过程中面临的各项难题,中国电建集团从顶层设计入手,创造性地引入了“投建营”产业链一体化模式。通过采用投资开发、海外融资、工程建设、运营管理四位一体发展模式,打通从投资、融资、建设管理到运营整条产业链,实现对项目全生命周期、全产业链的掌控。


投建营一体化的探索经验


一、统筹项目开发全过程,重视高附加值环节


    以中国电建集团所属的海外投资公司作为项目投资主体,统筹协调项目开发的全过程。开发过程中,注重高附加值的规划设计、投融资和运营等环节,实现产业链向高端领域延伸,实现由传统工程承包商向高端专业建造商的转变。


二、发挥技术和商务优势,实现项目全生命周期的风险管控


   中国电建集团准确深层次地识别和管控项目的本质风险,通过从技术层面对项目的方案和财务指标风险进行准确的定义和分析,借助国际知名的律师事务所或会计事务所的专业能力和经验,通过“专业的人做专业的事”,提升项目成功的可能性。


三、整合集团内外资源,搭建产业链一体化平台


    南欧江水电站项目的设计、施工、监理、制造、运营等参建单位均为电建集团的骨干企业,以全产业链运作的精英团队,实现从前期规划、勘测、设计,到中期施工、建设,再到后期运营、管理的全产业链覆盖。同时,中国电建集团通过加强同国内外各领域合作伙伴的产能合作,以“编队出海”方式更好地参与“一带一路”建设,开展国际经营。


四、打造以海外投资业务带动工程承包业务的新模式


   电建集团海外投资公司以业主身份更明确地对总承包单位提出具体要求,还借助集团层面的统筹管理、人才资源统一调配和风险多方分担等手段,发挥整体上的管理优势。


五、重视项目运营,打造强大的项目运营团队


    中国电建集团已组建了一批专业化的运营队伍实施海外项目的运营,并让运营团队参与项目的开发建设中。


六、秉承“科学开发、绿色发展”,坚持实施属地化发展战略


    在南欧江水电站项目实施过程中,中国电建集团积极履行企业社会责任,坚持精工良建、重视生态环保,助力改善民生,造福当地。为当地创造了就业机会,提升当地工程技术水平,获得当地民众的认同感。


 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363