[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 商务部:越来越多中企愿赴巴西投资 双...[2017-09-02]
· 商务部外资司负责人谈2017年1-7...[2017-08-16]
· 商务部合作司负责人谈2017年1-7...[2017-08-16]
· 承包商会率员随商务部合作司工作组访问...[2017-07-10]
· 承包商会率员随商务部合作司工作组访问...[2017-07-10]
· 承包商会率员随商务部合作司工作组访问...[2017-07-10]
· 商务部合作司负责人谈2017年1-5...[2017-06-30]
· 商务部服贸司负责人谈2017年1-5...[2017-06-27]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 商会动态
商务部研究院周密: 有效推动建营一体化的五点建议
文章来源:承包商会  发布时间:2016-12-14  阅读次数:619  责任编辑:系统管理员
       

 

      商务部研究员美大所副所长、研究员周密博士就该不该推动工程企业建营一体化、工程企业建营一体化有何制约、如何有效推动建营一体化三个问题进行了详细阐述。


  周密博士认为,建营一体化是对外承包工程企业转变发展模式、探寻可持续发展路径的重要选择,是“一带一路”和国际产能合作的重要内容。建营一体化不仅可以降低企业对业务规模的依赖,而且能增加企业的话语权。更重要的是,通过建营一体化,工程企业可以由建设者转型成为投资者。在一些缺少基础设施建设资金或者缺乏基础设施运营能力的国家,跨国产业链为企业协同和资本营运创造条件,国家间规划对接与政策支持降低建营一体化风险,需要各类基金和服务企业提供更完善支持。目前,中国工程企业国际业务中,以BOT、PPP模式承揽的项目比重小,与建营一体化实力强劲的国际同行相比,竞争力稍弱。


  从单纯的工程承包商转型为集投资、建设、运营为一体的服务商,这种转变非常不易。周密博士认为,我国对外承包工程企业施行建营一体化可能受到的制约主要有以下6点。


  第一,观念上的制约。

  第二,对人、财、物数量和质量上的要求更高,短时间内难以达到。    

  第三,资质的制约。市场准入要求较高,这对企业在海外发展,尤其是承揽建营一体化项目提出了更高的要求。

  第四,利润模式多元挑战大。回收期现金流管理、外汇汇兑风险,这些都是新的挑战。

  第五,本地化挑战,包括如何更深层次地融入当地社会、处理文化冲突等。

  第六,新业务带来的公司在组织结构上的变化和企业文化管理方面的挑战。


  对于如何有效推动建营一体化,周密博士提出了5点建议。


  第一,调整国际化战略,明确盈利发展模式。在完善产业链的过程中,企业也在不断调整发展战略。作为工程企业,建营一体化的发展,要求企业将关注重点转移到如何顺利回收资金等问题。

  第二,配合国家战略规划,参与重点市场拓展。如在“一带一路”沿线,除资金支持外,在矛盾、问题的处理等方面,也相应拥有更加便捷、快速的处理方式。所以,参与重点市场的拓展,对于企业快速发展可能更加有意义。

  第三,借力建营一体化,用好社会中介力量。企业的发展需要借助一些外力,尤其是充分使用项目本土资源,尽可能多的获得当地支持。

  第四,形成优势资源的有效整合,增强发展动力。实现利益共赢,为合作伙伴和项目当地社会切切实实带来利益上的突破。

  第五,优化人力资源知识结构,适应转型发展。为寻求新的经济增长模式,企业作为市场的主体,要尽快实现转型升级,注意利用合作伙伴的国际化经验和研发力量,实现自身的发展。


 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363