[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 2016承包商会行业年会分论坛五:特...[2016-12-21]
· 2016承包商会行业年会分论坛四:第...[2016-12-16]
· 2016承包商会行业年会分论坛三:境...[2016-12-15]
· 2016承包商会行业年会分论坛二:“...[2016-12-14]
· 2016承包商会行业年会分论坛一:国...[2016-12-13]
· 承包商会2016行业年会:聚焦热点 ...[2016-12-12]
· 行业年会主题论坛--中国路桥王利军:...[2016-12-10]
· 行业年会主题论坛--中国港湾王勃:拉...[2016-12-10]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 商会动态
行业年会主题论坛--中电建国际熊立新:中巴、中孟印缅两大经济走廊建设下的南亚工程市场前景展望
文章来源:承包商会  发布时间:2016-12-10  阅读次数:566  责任编辑:系统管理员
       

中国电建国际熊立新副总经理在承包商会2016行业年会上的发言主题是“中巴、中孟印缅两大经济走廊建设下的南亚工程市场前景展望”。熊立新副总经理在发言中介绍了中国电建的海外业务总体情况,特别对巴基斯坦和孟加拉国的业务情况展开介绍,并就中巴、中孟印缅两大经济走廊建设下的南亚工程市场前景展望做出分析,对中国企业参与中巴、中孟印缅经济走廊建设提出建议。


 

中国电建国际熊立新副总经理发言


一、巴基斯坦投资和工程承包前景


巴基斯坦2016至2017财年通过了共计1.68万亿卢比(约合165亿美元)的发展预算,设定了5.7%的经济增长目标,投资和工程承包市场前景广阔。从计划投资规模上看,能源电力和交通基础设施是重点投资领域,年内对能源电力部门投资4100亿卢比(约合40亿美元);对交通基础设施领域计划投资2600亿卢比(约合25.5亿美元)。


二、中孟印缅四国市场情况


在世界经济放缓、国际大宗商品价格持续下降、投资和消费乏力的情况下,四国近年来经济增长率均在5%以上,成为世界经济增长的热点,尤其是孟加拉国连续11年经济增长率超过6%。而孟印缅三国电力短缺、基础设施落后,投资和工程承包市场潜力巨大。鉴于印缅两国对中孟印缅经济走廊的建设还存在较多顾虑,对推动该经济走廊建设的意愿还不够强烈,因而优先开拓孟加拉国承包工程市场具有现实示范作用。


孟加拉国制定的第七个五年计划(2016-2020年),政府总的基础设施建设投资将达到约500亿美元。重点投资领域为电力工程、水利工程、水务工程和交通工程。


三、中国电建在巴基斯坦及孟加拉业务情况


中国电建1987年进入巴基斯坦市场,在电力、可再生能源及基础设施领域已签订60个工程承包合同,合同总额超过50亿美元,其中已完工项目21个,总合同额约11亿美元。中国电建已成为中巴经济走廊建设的主力军之一。


中国电建在孟加拉国已经完工的工程建设项目有10个,总合同金额约6.3亿美元。在建和筹建项目3个,合同金额32.7亿美元,包括世界上最大的河道整治项目合孟加拉国单机容量最大的燃煤电站项目和南亚地区单体最大的污水处理厂项目。


四、对中国企业参与中巴、中孟印缅经济走廊建设的建议


1、充分理解两个“走廊”建设作为“一带一路”重要组成部分应遵循的原则精神:和平、交流、理解、包容、合作、共赢。  


2、企业的市场行为应服从国家战略大局,且不应介入所在国别的政治势力间的斗争及主权、水权等纷争。


3、突出主业,体现自身核心竞争力,相信业主的专业能力或不断成长的专业素质。


4、研究对应国别在产能合作方面的特色需求,以争取中方政策倾斜(包括金融方面)的支持。


5、全面了解国别市场对项目产能的需求量,减少盲目跟进所带来的经济损失。


6、随着商业模式的转型升级,项目承建不断从单价合同向EPC、FEPC、BOT和PPP等模式快速发展或演变,建议对有些专业人才配套不足的企业,要么与有相关经验的企业联营,要么聘请相关专业机构进行专业支持,或者不做介入以规避风险。


7、在一些大型综合性项目开发方面,建议中国企业在部委、商会的指导和协调下,强强联合,以维护中方企业利益,增强市场竞争力。


8、以契约精神,保质保量地执行好在建项目。


9、在国别市场开发中高度关注其非传统安全的现实情况。

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363