[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 承包商会召开“中国境外可持续基础设施...[2017-09-11]
· 《中国企业境外可持续基础设施项目指引...[2017-06-19]
· 关于《中国企业境外可持续基础设施项目...[2016-11-02]
· 承包商会召开《中国企业境外可持续基础...[2016-08-29]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告
关于开展“中国境外可持续基础设施项目”案例征集和评估活动的通知
文章来源:承包商会  发布时间:2017-08-08  阅读次数:740  责任编辑:蔡齐
       

各会员单位:
       当前,可持续基础设施成为各国政府、金融机构共同关注的热点话题,投资建设经济、社会和环境可持续的基础设施也已成为全球基础设施发展的新趋势。随着“一带一路”基础设施互联互通的深入推进,我国企业越来越多地参与境外基础设施的投资与建设,而如何确保项目符合所在国经济、社会和环境可持续发展的要求,成为项目能否顺利实施、企业能否实现长期可持续经营的重要问题。为此,我会于6月初正式发布《中国企业境外可持续基础设施项目指引》(简称《指引》),为企业在境外实施可持续的基础设施项目提供行业标准和行为规范。
为进一步引导企业重视项目的经济、社会、环境效应,推动企业投资、设计、建设和运营可持续的基础设施项目,树立中国企业负责任的国际形象,我会拟依照《指引》确立的标准,在行业内开展“中国境外可持续基础设施项目”案例征集和评估活动,遴选一批符合经济、社会、环境可持续发展要求、代表“中国建造”最高水平的精品工程项目,树立行业内可持续基础设施项目的标杆和范例。现将活动安排通知如下:
    一、 活动时间:2017年8月-11月
    二、 活动内容
    1、名称:中国境外可持续基础设施项目案例征集和评估活动
    2、内容:从经济、社会、环境、治理等四个方面对企业申报项目进行评估,选定一批规模大、专业性强、综合表现突出的基础设施项目。对于获选项目,承包商会将向申报企业授予“中国境外可持续基础设施项目”(China Overseas Sustainable Infrastructure Project, COSIP)的证书和牌匾,并编辑出版《中国境外可持续基础设施项目案例集》。承包商会将在重大活动场合(如商会理事会、行业年会、澳门基建论坛等)发布评估结果和《案例集》;将项目清单提交发改委、商务部、国资委等政府主管部门,向国内金融保险机构、国际多边金融机构进行推荐。此外,也将通过行业和公众媒体进行广泛宣传推广。
    三、活动原则
    1、企业自愿申报、免费参评;
    2、专业机构评估、多方参与;
    3、优中选优,确保公平、客观、公正。
    四、组织方式
    1、主办单位:中国对外承包工程商会
    2、技术支持单位:大公国际信用评级集团
    3、合作单位:国家开发银行、中国进出口银行、德国国际合作机构、世界自然基金会、联合国开发计划署、非洲开发银行、泛美开发银行、瑞士巴塞尔基金会等。
    五、项目申报条件
    1、中国企业在境外以投资、规划、设计、建设和运营等方式参与、且在2015年8月31日前完工的基础设施或工程建设类项目。
    2、申报项目金额原则上应在1亿美元以上,且中方资金投入或参与建设项目的金额占项目总金额的比例应达到70%以上。
    3、申报项目在建设期间无不良记录,项目投入运营后运行状况良好,外界无不良反映。
    4、拟申报项目由2家以上中国企业联合完成的,企业可联合或单独申报,单独申报的企业须获得其他企业的书面同意。
    5、原则上每家企业申报项目数量不得超过3个。
    六、评估内容
    1、经济可持续:
    1)项目财务绩效;
    2)对当地产业的影响;
    3)对当地经济的拉动。
    2、社会可持续:
    1)员工权益保护;
    2)职业健康安全管理;
    3)供应链管理;
    4)质量管理;
    5)社区居民和谐共处。
    3、环境可持续:
    1)温室气体减排;
    2)污染防治;
    3)物种保护;
    4)生态系统管理;
    5)海洋环境保护;
    6)资源可持续利用和保护。
    4、可持续治理规范:
    1)治理体系;
    2)信息披露;
    3)可持续发展报告;
    4)考核体系;
    5)应急管理。 
    七、活动程序
    项目评估工作由“企业报名确认→提交材料→专业机构评估→评审委员会审定→发牌和推介”等环节组成。承包商会将委托大公国际信用评级集团对企业申报项目进行量化打分,组织由可持续发展专家、行业企业和金融机构代表组成的项目评审委员会确定评估结果。
    八、申报要求
    1、参评确认:有意申报项目的企业须填写《项目评估确认表》(附件1),并发WORD版至caiqi86@126.com
    2、申报材料:请企业填写《项目申报书》(附件2)。《项目申报书》由项目简介、评估问卷、案例报告和证明材料四部分组成。项目简介是项目基本信息;评估问卷是项目评估的核心内容,共设47个问题,需企业据实填报;案例报告是项目评估的重要参考,要求结合《指引》提供3000-5000字的叙述性文章;证明材料用以佐证企业填报内容的真实性。
    3、申报方式:项目申报由书面材料和电子材料两部分构成。
    1)书面材料:请将申报书全套材料装订成册(一式两份)。
    2)电子版材料:请将申报书中项目简介、评估问卷、案例报告和证明材料清单word版、项目照片(10-20张,800 -1000万像素)和项目视频等材料刻录成CD或存在U盘内提交。
    4、提交时间:8月10日-9月28日
    九、联系方式:
    1、活动咨询:
    承包商会(战略与咨询部):
    蔡齐:010-59765267  尚升平:010-59765206
    邮箱:caiqi86@126.com
    2、材料申报咨询:
    大公国际信用评级集团
    孙爽:010-51087768转3297
    邮箱:sunshuang@dagongcredit.com
    3、材料邮寄地址信息:
    北京市朝阳区霄云路26号鹏润大厦A座30层
    大公国际信用评级集团 孙爽 分析师
    邮编:100125
    特此通知。

    附件:1、项目评估确认表
                2、项目评估申报书(项目简介、评估问卷、案例报告、证明材料)

                关于开展“中国境外可持续基础设施项目”案例征集和评估活动的通知.pdf

                附件1 中国境外可持续基础设施项目案例征集和评估活动确认回执.docx

                 附件2:可持续项目评选申报书.docx


2017年8月8日
          

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363