[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 关于开展2017优秀国际工程项目经理...[2017-05-05]
· 2015优秀国际工程项目经理资质评价...[2016-01-05]
· 承包商会2015优秀国际工程项目经理...[2015-12-23]
· 承包商会2015优秀国际工程项目经理...[2015-12-23]
· 关于2015优秀国际工程项目经理人资...[2015-11-20]
· 承包商会召开2015优秀国际工程项目...[2015-11-05]
· 承包商会召开2015优秀国际工程项目...[2015-11-05]
· 关于开展2015优秀国际工程项目经理...[2015-05-25]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告
关于开展2015优秀国际工程项目经理人资质评价工作的通知
文章来源:承包商会  发布时间:2015-05-25  阅读次数:2807  责任编辑:刘晶
       

各会员企业:

        根据国家各级主管部门对加强“走出去”人才教育、培养工作的有关精神和企业在业务转型升级过程中对高质量、复合型国际工程项目管理人才的迫切需求,为树立对外承包工程行业国际工程项目管理精英榜样,推动提高企业国际工程项目管理人员素质能力,中国对外承包工程商会(以下简称“承包商会”)六届理事会第一次会长会议决议,在对外承包工程行业开展“优秀国际工程项目经理人资质评价”(以下简称“资质评价”)活动。

        本资质评价活动在商务部合作司指导下,由承包商会主办,秉承“科学、公开公平公正”的原则,邀请相关政府主管部门、承包商会、专业资质评价机构、科研机构、企业的相关专家组成优秀国际工程项目经理人资质评价评审委员会(以下简称“评审委员会”),领导资质评价评审专家顾问组和专业资质评价机构,依据科学的评价指标体系,对国际工程项目经理人的全球视野、战略眼光、管理水平、开拓创新、社会责任感等关键素质进行综合评价,评定出一批高素质、复合型行业领军人才。

        自2011年起,我会已在行业内成功举办两届资质评价活动,共有74位来自各领域的国际工程项目经理获得了“优秀国际工程项目经理资质”。根据《优秀国际工程项目经理资质评价管理办法》资质评价活动每两年举办一届的规定,承包商会将于今年开展第三届“资质评价”活动。现将有关事项通知如下:

        一、资质评价工作的目的和原则

        (一)工作目的。

        一方面,通过国际工程项目经理人的资质评价活动,树立对外承包工程行业境外项目管理精英榜样,推行高质量、复合型国际工程项目经理能力标准,带动行业人才队伍培训和建设,不断提高国际工程项目管理水平和管理人员素质,促进对外承包工程业务转型升级;另一方面, 为常年工作在一线的国际工程项目经理人提供行业资质认定的渠道和机会,提高其自身及所在企业国内外知名度,提升品牌形象,增强企业国际竞争力。

        (二)评价原则。

        资质评价遵循“科学、公开公平公正”的原则,由承包商会会员企业自愿推荐申报。

        二、推荐申报范围和条件

        (一)推荐申报范围。

        符合以下推荐申报条件的承包商会会员企业现在国际工程项目上任职的项目经理。

       (二)推荐申报条件。

        1、国际工程项目经理人是指具有良好的职业道德和职业素养,掌握国际工程管理知识和方法,具备国际工程项目综合管理能力和较丰富的实践经验,受企业法定代表人委托或授权,具体组织实施国际工程项目并对其履约过程全面负责,实现工程项目总体目标的直接责任人。

        2、热爱祖国,拥护党的路线方针政策,遵纪守法,诚实守信,爱岗敬业,有社会责任感。

        3、拥有良好的心理素质和身体素质。

        4、具有丰富的专业知识和良好的外语能力,能直接与外方进行沟通和交流。

        5、在担任项目经理期间,大专及以上学历,担任国际工程项目经理时间5年及以上。负责完成2个及以上项目且完成的项目累计营业额达到1亿美元以上;或完成1个项目且该项目营业额达到1亿美元以上。

        6、重视安全生产,严格现场管理,所承担工程项目无较大质量和安全事故。

        7、重合同、守信誉,在项目施工过程中,严格遵守项目所在国的法律、法规,认真履行合同条款,所担负项目无重大的经济纠纷和不良的国际影响。

        8、在国际工程项目管理中坚持质量效益型发展道路,严格控制工程成本,注重对资源和环境的保护,取得明显的经济效益和社会效益。

        三、资质评价组织方式

        (一)会员企业自愿参加、自主组织推荐申报优秀国际工程项目经理。

        (二)专业资质评价机构对企业提交的推荐申报材料进行专业评价,出具资质评价报告。

        (三)评审委员会根据资质评价报告及其他相关证明材料核定优秀国际工程项目经理人选。

        (四)承包商会对资质评价结果进行公示、公布和宣传推广。

         四、资质评价程序

        资质评价工作由会员企业提交推荐申报材料→专业资质评价机构评价→评审委员委员会初审→公示→审定评价结果→公布、发证、宣传推广等环节组成,具体为:

        (一)提交推荐申报材料:参评企业自承包商会发布参评通知之日至2015年7月20日期间登录承包商会优秀国际工程项目经理人资质评价页面(http://pm.chinca.org/Frm/JLRPJ/Login1.aspx) 进行网上申报,并于2015年7月25日前将书面证明材料、视频及其他电子材料提交至职业经理研究中心(具体见附件的申报说明)。

        (二)专业资质评价机构评价:承包商会委托职业经理研究中心作为资质评价工作的技术支持单位,依据《优秀国际工程项目经理人资质评价标准》进行评分,并于2015年9月中旬前完成对推荐申报资料的审核、调查、评价和对部分参评人员的抽查复核,出具资质评价报告。

        (三)评审委员会初审:评审委员根据资质评价报告及其他相关材料对优秀国际工程项目经理人选进行初审。

        (四)公示:承包商会通过门户网站和其他相关媒体对优秀国际工程项目经理人选进行公示,征求社会意见。

        (五)审定评价结果:评审委员会对公示的反馈意见进行核查,确定优秀国际工程项目经理人名单。

        (六)公布、发证、宣传推广:承包商会举办资质评价结果发布仪式,为优秀国际工程项目经理颁发资质证书,并通过承包商会会刊、网站及相关新闻媒体上进行广泛宣传,同时向有关政府部门通报。

        五、推荐申报要求

        (一)申报时间。

        推荐申报工作自承包商会发布参评通知之日始,网上申报至2015年7月20日截止;书面证明材料、视频及其他电子材料的提交至2015年7月25日截止(送达为准)。

        (二)推荐申报方式。

        1、承包商会会员企业以企业为单位统一推荐申报符合条件的国际工程项目经理人。

        2、参评企业登录承包商会优秀国际工程项目经理人资质评价页面(网址http://pm.chinca.org/Frm/JLRPJ/Login1.aspx)认真阅读“申报说明”后,进入资质评价申报入口,按“申报说明”要求填写并在线提交申报表和工作总结。

        3、打印提交完毕的申报表和工作总结,并和其他证明材料按“申报说明”规定顺序装订成册,邮寄至职业经理研究中心。

        (三)严格如实申报。

        参评企业和个人须高度重视申报工作的严肃性,认真对待,如实申报。申报过程中,以欺骗、隐瞒事实等不正当手段参与资质评价的项目经理一经查实,取消终身参评资格;通过资质评价的项目经理收回证书,在行业内通报;对于推荐申报企业,取消四年的资质评价参评资格,并在行业内进行通报。

        六、联系方式

        承包商会咨询培训部   姜琳琳

        电话:010-59765297   传真:010-59765274

        网上申报技术咨询: 010-59765234

        职业经理研究中心   王婧   张霄

        电话:010-68391282   

        手机: 13810320027,13718283789

        邮寄地址:北京市西城区月坛北街25号国务院国资委物资机关办公区3号楼3228房间,邮编:100834。

        收件人:张霄,    电话:13718283789。

        特此通知

 

附件: 1. 关于开展2015优秀国际工程项目经理人资质评价工作的通知.pdf 

              2. 2015优秀国际工程项目经理人资质评价申报说明.pdf

                                 

 

 

 

 

2015年5月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363