收起

《中国对外承包工程发展报告》及 《中国对外劳务合作发展报告》在厦门成功发布

发布时间:2018-09-10 文章来源:承包商会

由商务部对外投资和经济合作司主办,中国对外承包工程商会承办的“《中国对外承包工程发展报告》和《中国对外劳务合作发展报告》发布会”于9月9日在厦门举行。作为第20届中国国际投资贸易洽谈会“权威报告发布”的一个重要环节,来自地方商务厅、对外承包工程企业、对外劳务合作企业、专业智库和有关媒体代表等共100余人参加了此次发布会。商务部合作司张幸福副司长出席并发布报告,承包商会王禾副会长就两本发展报告进行了解读。

微信图片_20180910090705.jpg

张幸福副司长在发布工程与劳务发展报告时强调指出,我国对外承包工程行业作为落实“一带一路”倡议的重要力量和实现载体,在推动“一带一路”建设和扩大对外经贸合作中发挥了不可替代的作用;对外劳务合作作为我国最早走出国门的服务行业之一,近年来业务规模稳中有进,为助力脱贫攻坚、促进民心相通发挥了积极作用。商务部从今年开始首次联合承包商会共同组织编写并首次在厦洽会期间正式发布《中国对外承包工程发展报告》和《中国对外劳务合作发展报告》,是服务中国对外承包工程和劳务合作业务发展的重要举措。两本发展报告分别总结分析了2017年中国对外承包工程及对外劳务合作行业情况及未来发展趋势,旨在为社会各界提供一个了解业务的窗口,引导对外承包工程和劳务合作业务健康可持续发展。

微信图片_20180910090658.jpg

王禾副会长从对外承包工程和劳务合作所取得的主要成绩、发展特点及发展趋势等方面,对两本发展报告的主要框架和内容进行了解读,并围绕抓住历史发展机遇,迎接挑战,实现行业可持续发展等内容提出有关建议。王禾副会长指出,对外承包工程和对外劳务合作行业正处于难得的历史发展机遇期,但业务发展仍面临一些突出的困难和挑战。为实现行业可持续发展,一是需要进一步加强政府间合作,为企业营造良好宏观环境;二是作为行业商协会,承包商会将强化对会员企业经营行为的规范和引导的力度;三是希望经营企业进一步创新业务模式,提高可持续发展能力。承包商会将在商务部的业务指导下,在各地方商务主管部门的支持下,在各位业界同仁的协助下,继续做好包括《发展报告》在内的行业研究工作,共同描绘中国对外承包工程和劳务合作行业发展更加宏伟的画卷。

微信图片_20180910090522.jpg

发布会主题集中,内容新颖,解读生动,取得圆满成功。期间,向与会代表现场发放了《中国对外承包工程发展报告》及《中国对外劳务合作发展报告》,吸引了厦门日报、国际商务电视台等多家媒体的争相报道。承包商会副秘书长张翔如及工程与投资部相关人员出席发布会。

微信图片_20180910090650.jpg