收起

西非:优先发展改善内陆国交通的基础设施

发布时间:2018-08-09 文章来源:承包商会

西非地区的交通基础设施需要大幅升级,以促进区域一体化与经济增长。内陆国马里、布基纳法索和尼日尔的基础设施建设尤其落后,只有有限的通道通往邻国与海港,严重阻碍贸易与工业。三国都拥有丰富的自然资源,包括金、锌和铀,但是因为缺乏足够的运输线,所以难以开采、增值并上市。

西非国家经济共同体(ECOWAS)认识到基础设施匮乏的现状, 因而在“愿景2020”计划中提出优先发展基础设施,涵盖公路、铁路、港口和机场。ECOWAS成立了“项目筹备与开发部”,旨在发现符合以下标准的基建项目:促进区域一体化,组织所需的资源,为项目做好充分准备并提供资金,以及促进PPP模式的基础设施开发。然而,ECOWAS一直不能提供一套清晰的区域交通一体化框架,2013年出炉了一份优先项目清单,可是进展缓慢,且缺乏推动区域协调与项目实施的组织能力。

ECOWAS内部就基础设施开发展开的有限合作意味着一些最大规模项目的方案极不可能在未来十年实现,也许会被一起抛弃。ECOWAS重点推介的一些更为宏大的项目将难以完工,包括泛非高速公路的一些路段,如达喀尔-拉各斯沿海走廊、拉各斯-阿比让高速公路以及塞内加尔-科特迪瓦六车道高速公路项目,还有在未开发土地上建的高成本铁路,如40亿美元的贝宁-尼日尔铁路和80亿美元的巴马科-科纳克里铁路。这些项目成本高企,政府无力支付,同时,这类大规模的跨国界绿地项目可能遭遇风险,如土地兼并、国家政府之间的法律纠纷与合作不力。例如,因为法律纠纷,以及后来撤销授予法国建筑公司波洛莱(Bolloré)集团的经营权,贝宁-尼日尔铁路的工作已经停滞,该公司提出的“蓝线”区域铁路方案变得扑朔迷离。

可见,ECOWAS主导与协调一体化区域交通网络的能力相对有限,意味着提议的许多跨国界基建项目在接下来的十年里无法实现,尤其是雄心勃勃的多国公路与铁路计划。区域交通基础设施开发反而将主要受外国投资者的需要与偏好驱动,包括法国建筑公司与受国家支持的中国企业,邻国之间的双边交易也将促进区域交通基础设施开发。在此形势下,将优先发展铁路项目,连接内陆国的产矿区与邻国的海港,特别是那些整修现有铁路线或得到中国资本支持的项目最有希望成功。由于临海国谋求扩容,以满足国内需求与内陆邻国的需求,因此也将优先开发港口。这就要扩充现有资产和多用途港,并开发专门的出口货物码头。

因而,西非跨国界交通基础设施将主要以步步为营的方式向前推进,驱动力是私人投资者与中国企业的计划,远期目标是切实改善内陆国资源产地的交通状况。一个有利因素是,马里、布基纳法索和尼日尔及其邻国——包括科特迪瓦、加纳、几内亚、尼日利亚和塞内加尔之间签订了双边协议,以便促进货物流动,提升运力。科特迪瓦-布基纳法索铁路的升级改造以及马里-塞内加尔铁路的翻修,这两个项目得益于经验丰富的建筑公司的支持(分别得到波洛莱集团与中国铁建股份有限公司的支持),无需艰难的征地与补偿,与绿地项目相比成本较低。这两个项目都将造就更快、成本更低的供应链,便于内陆国出口矿产。

西非——规划的铁路网

QQ图片20180809152523.png

                                                                                                                                                                       来源: LP/Infographie, BMI

开发铁路也要求投资铁路所连接的港口,临海国家正在计划扩建现有基础设施,并增加专门的出口货物码头。科特迪瓦和塞内加尔的铁路修复工作将对港口产生更大的需求,另外还在酝酿几个项目,包括新建一座集装箱码头、扩建现有的矿物码头和在阿比让新建专用的粮食码头与矿物码头,集装箱码头将由马士基集装箱码头公司(APM Terminals)领衔的财团开发,还将在达喀尔新建一座多用途港,由迪拜环球港务集团运营。