收起

房秋晨会长出席中国社会科学院“一带一路”国际智库启动会

发布时间:2018-05-14 文章来源:承包商会

5月12日,承包商会房秋晨会长应邀出席中国社会科学院“一带一路”国际智库启动会。来自政府、智库、行业协会、企业、驻华使馆代表等逾200人出席会议。

参会代表合影.jpg

参会代表合影

启动会上,全国政协副主席、“一带一路”智库专家委员会名誉主席梁振英、中国社会科学院院长谢伏瞻、中共中央对外联络部副部长徐绿平分别致辞。重庆市原市长、十二届全国人大财经委副主任委员黄奇帆、联合国原副秘书长、中巴协会会长沙祖康、中国社会科学院欧洲研究所所长黄平、巴基斯坦驻华大使马苏德.哈利德、斯里兰卡驻华大使卡努纳斯纳.科迪图瓦库等作主旨发言。房秋晨会长和中融国投集团张向阳董事长、中电科技国际贸易有限公司朱崇锦董事长、北京德恒律师事务所创始人王丽等围绕“一带一路”与“走出去”中国企业作专题发言。中国社会科学院副院长、“一带一路”国际智库常务副理事长蔡昉、“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽和中华全国律师协会副会长吕红兵主持会议。

与会嘉宾前排.jpg

会议现场

梁振英副主席在致辞时强调,“一带一路”倡议的本质是国际合作,国际合作的基础是国与国之间充分的了解,促成了解的关键是调查研究,而“一带一路”国际智库可在促成科学、客观、全面、及时、专业和精准的调查和研究方面发挥重要作用。中国社会科学院谢伏瞻院长介绍了“一带一路”国际智库的成立背景、目标和任务,并指出智库将努力打造“一带一路”建设的研究基地、交流平台、咨询窗口和人才高地。中联部徐绿平副部长表示,希望“一带一路”国际智库围绕“一带一路”理论和话语体系、合作机制、重点难点问题、内外发展战略对接、研究与建设进程融合等方面开展综合研究工作。

梁振英.jpg

全国政协副主席梁振英致辞

谢伏瞻.jpg

中国社会科学院谢伏瞻院长致辞

徐绿平.jpg

中联部徐绿平副部长致辞

黄奇帆主任委员在主旨发言时强调,“一带一路”倡议带动了我国中西部地区大通道、大平台、大产业、大口岸以及服务贸易的发展,有力推动中国对外开放格局的变化。他并指出,需要重视发展服务贸易,依靠促进服务贸易的各种措施来推动“一带一路”的发展。沙祖康前大使发言时分析了“一带一路”背景下的中国外交新格局,认为当前国际形势的特点是“变”和“乱”,深层次的原因是国际秩序进入转换期。中国推动构建新型国际关系,就是要走出一条国与国交往的新路,推动各方拿出解决全球性难题的方案。黄平所长重点介绍了在中国与中东欧国家“16+1”合作中智库的研究、对话和交流所发挥的重要作用。巴基斯坦和斯里兰卡驻华大使高度肯定了“一带一路”倡议对于推动本国经济发展和全球共同繁荣的重要作用,并期待“一带一路”国际智库可促进“一带一路”建设的发展。

黄奇帆主任委员、沙祖康前大使、巴基斯坦和斯里兰卡驻华大使作主旨发言.png

黄奇帆主任委员、沙祖康前大使、巴基斯坦和斯里兰卡驻华大使作主旨发言

在专题交流环节,房秋晨会长和中融国投集团张向阳董事长、中电科技国际贸易有限公司朱崇锦董事长、北京德恒律师事务所创始人王丽先后发言,分享了不同行业企业和机构参与“一带一路”建设的成就、经验和体会。房会长在发言时强调,对外承包工程行业从70年代末艰难起步并迅速发展,特别是在国家“走出去”战略和“一带一路”倡议的推动下,行业发展取得令人瞩目的成绩。目前,对外承包工程企业已成为“一带一路”基础设施互联互通的一支主力军。房会长回顾总结了2017年对外承包工程行业的5大特点:1、行业业务加速向“一带一路”沿线国家集中;2、交通、房建、电力等领域业务呈现出较好发展态势;3、大型综合性项目日益增多;4、业务转型升级和模式创新不断取得新进展;5、企业积极参与国际产能合作和境外经贸合作区建设。对于2018年的行业发展走势,房会长认为,受市场需求强劲、“一带一路”倡议推动和政府管理政策调整等因素影响,行业发展正处于难得的历史机遇期。同时,企业也需要清醒认识、妥善应对面临的风险与挑战。

房秋晨2.jpg

房秋晨会长发言

最后,赵白鸽主席作总结发言,系统介绍了“一带一路”国际智库的定位和运作思路,通报了2018年“一带一路”国际智库在推动同地方省市、粤港澳合作、组织开展各类大型活动等工作计划。

 赵白鸽.jpg

赵白鸽主席总结发言

启动会上,“一带一路”国际智库正式公布了18位专家委员会名单,房秋晨会长受邀担任专家委员。同时,蓝迪国际智库也发布了《2017年度报告》。

“一带一路”国际智库于2017年8月31日经中国社会科学院批准成立,旨在深化落实“一带一路”倡议,与全球参与“一带一路”建设的各国智库及研究机构开展合作,服务“一带一路”建设与发展。