收起

伊朗将用10亿美元扩建恰巴哈尔港,与瓜达尔港进行竞争

发布时间:2017-12-07 文章来源:承包商会

据巴基斯坦《黎明报》12月4日报道,伊朗总统鲁哈尼宣布启动其东南部港口恰巴哈尔港的扩建工程,包括建设五个新码头,其中两个为10万吨级的集装箱码头,总耗资10亿美元,该工程能够将港口的吞吐能力扩大至原来的三倍,达850万吨/年。德黑兰方面希望借此将恰巴哈尔港打造为阿富汗和中亚国家的重要出海口,从而与相距140公里的巴基斯坦瓜达尔港进行竞争。

据报道,印度为该项目提供了2.35亿美元投资,该项目的总包商是伊朗革命卫队下属企业,分包商中有一家为印度国有企业。此前,印度还向伊朗的阿曼湾港(Gulf of Oman)提供了5亿美元资金,这是伊朗距离印度洋最近的一个港口,将允许它绕开巴基斯坦。今年10月份,印度通过恰巴哈尔港成功的将第一批小麦运送到阿富汗。

伊朗总统鲁哈尼在项目启动仪式上表示,恰巴哈尔港将增进区域内国家的团结和参与度,我们应该开展积极的竞争,欢迎包括瓜达尔港在内的区域内其他港口的发展。

鲁哈尼还表示,伊朗计划将恰巴哈尔港连接到国内的铁路网,以便货物运送到邻近的中亚内陆国家,并通过俄罗斯开辟一条通往东欧和北欧的运输线。