收起

年会分论坛三:中亚、非洲热点地区市场机遇分析与风险应对

发布时间:2017-12-07 文章来源:承包商会

12月1日,承包商会2017年行业年会“中亚、非洲热点地区市场机遇分析与风险应对”分论坛在四川成都成功举行。中国有色金属建设股份有限公司王宏前总经理、中铁二院工程集团有限公司王建副总工程师、中国(深圳)综合开发研究院曲建副院长、安永瑛明律师事务所合伙人李兴律师、安睿顺德伦国际律师事务所合伙人昃杰律师、林明泽律师及民生银行交易银行部国际信贷中心雷嘉美副总经理出席论坛并作专题发言,论坛吸引了逾150人参加。

 1.jpg

分论坛现场

论坛主要聚焦中亚和非洲等“一带一路”沿线重点地区市场工程基础设施项目和产业园区的投资建设相关领域,探讨中资企业在中亚地区开展国际化经营的成功经验、中国铁路技术标准在非洲的应用、在中亚及非洲地区投资建设的法律风险防控等热点话题,还结合典型案例介绍了金融机构助力工程企业开展投资并购的做法,同时就中国境外园区发展的特点、趋势、管理、运营及编制规划等进行了系统的介绍。

中国有色金属建设股份有限公司王宏前总经理作了题为“践行‘一带一路’打造国际产能合作典范——中色股份在中亚地区开展国际化经营的实践和体会”的主题发言。王总分享了承接哈萨克斯坦电解铝厂、阿克托盖铜选厂、石油焦厂等六个工业项目的案例,介绍了中资企业在哈开展业务的优势、国际产能中的中国元素、与美国项目管理进行对标、履行社会责任等多方面经验。他表示,哈萨克斯坦资源与我国资源有极大的互补性,中色股份帮助哈国融资、建厂,最终产品卖到中国,是非常典型的产能合作模式。王总还指出,中国企业要进入高端市场,推进产业升级,必须提升国际化管理水平。哈萨克的两个铜选厂项目对标美国项目进行管理,严格执行现场酒精零容忍、采用P6项目工程管理软件以及严苛的HSE标准等,通过双向管理要求,提升了公司的品牌形象。在属地化经营和履行社会责任方面,王总表示要充分尊重当地居民的饮食习惯及宗教文化信仰,遵守法律法规,坚持属地化管理,让当地的雇员管理当地项目,解决当地就业问题,还注重复垦和绿化,保护当地环境。

2.jpg

王宏前总经理发言

中铁二院工程集团有限公司王建副总工程师作了题为“中国铁路技术标准在非洲项目中的应用”的主题发言。王总从技术标准的重要性、中铁二院推动中国铁路标准“走出去”的举措、非洲大陆互联互通铁路网规划等八个方面,结合中国铁路技术标准在埃塞俄比亚、尼日利亚、乌干达等非洲国家遇到的实际问题,进行了详细地经验分享。他指出,技术标准是企业“软实力”的体现,是硬件的引导。中铁二院目前经收集、翻译、整理,完成了日本、欧洲、非洲等铁路技术标准及体系对比和中国标准“走出去”适应性研究等工作。他认为,中国标准国际化才刚刚起步,不能全盘照搬,需要灵活应用,海外项目的工程设计与国内的模式不同,没有固定的设计规范和标准,要结合当地国情选择相应的设计标准,必要时对标准进行调整。同时建议在项目合同谈判前,应提醒业主将当地国家电力公司相关人员邀请进入谈判组,进行沟通约定,并在勘察期间,设计人员应及时到国家电力局就外电引入方案等细节工作进行协商,签订纪要,以此作为合同签订及实施的依据。


23.jpg

王建副总工程师发言

中国(深圳)综合开发研究院曲建副院长围绕“中国海外园区发展特点及推广应用”的主题,从中国园区发展经验、CDI海外园区服务经验、海外园区知识体系三个方面进行了解读。他指出,中国是世界上各类经济园区、经济特区品种最齐全的国家,中国产业园区的平台打造能力、基础设施建设能力和产业组织能力使得中国在“一带一路”沿线推进过程中,受到更多国家的关注。他以帮助埃塞俄比亚制定《工业园区法》、起草刚果《黑角经济特区法》为例,提出在海外做园区要搞“123”工程,即1条法规、2个规划、3项报告,同时提醒企业要重视可研报告、融资方案。对于从工程承包商转型进入园区做开发商,他建议承包商应向上游进行延伸,搞对应的经济特区和产业园区的规划建设方案。最后他表示,中国海外园区将成为继中国国内经济特区、产业园区后,在中国产业“走出去”过程中,承接中国产业海外转移的又一个新平台。

8.jpg

曲建副院长发言

安永瑛明律师事务所合伙人李兴律师作了题为“中企在‘一带一路’沿线中亚国家承包工程的风险分析及对业务的影响”的主题发言。李律师从贸易和投资数据出发,分析得出中国对“一带一路”投资以对外承包工程为主,危机与风险并存。她从营商环境、自然资源、招商引资、投资机遇等角度对中亚五国进行了整体投资运营风险评估,指出中亚五国面临的政治风险比较突出,是中国企业“走出去”必须面对的主要风险问题,同时还要防范货币贬值、法律法规、外汇管制等问题。同时以案说法,提示企业重视反垄断、环境保护、税费汇率、合同流程标准化等法律风险问题。

4.jpg

李兴律师发言

安睿律师事务所驻北京代表处首席代表兼合伙人昃杰律师围绕“投资非洲—机遇和风险”主题,从非洲整体经济形势和投资机遇、非洲国家的法律体系、非洲商法协调组织(OHADA)、在非洲投资需关注的主要问题四个方面分享了安睿律师事务所在非洲的经验。他表示非洲大陆充满机遇,但是投资者要注意政策的清晰度、稳定性和一致性,并妥善应对贪污腐败、投资保护壁垒、知识产权保护、诉讼和争议解决等问题,还要关注非洲本地化的要求。同时,他还提示企业应对法律风险、外汇管制、税收、土地所有权等方面问题时,需要全盘考虑投资交易管辖范围,以及当地法律和区域性法律发生冲突时所产生的风险。

5.jpg

昃杰律师发言

安睿律师事务所香港合伙人Jae Lemin (林明泽)律师作了题为“中亚项目—机遇与风险”的主题发言。从中亚五国的共性、主要经济指数、综合国力等方面对比,分析“一带一路”倡议下投资中亚的机遇。他表示,由于中亚国家对区间贸易的依赖程度低、与中俄进行贸易的意愿强烈,并且急需摆脱俄罗斯经济衰退和卢布贬值所造成的负面影响,向多元化经济体转型,因此给中国企业带来很大的机会,尤其是在工业制造业领域。但由于官僚主义问题造成项目清关手续普遍冗杂、办事效率缓慢等投资困境,需要中资企业熟悉了解并应对解决常见的法律问题。

6.jpg

林明泽律师发言

中国民生银行股份有限公司交易银行国际业务部国际信贷中心雷嘉美副总经理围绕“金融机构助力企业‘一带一路’建设,全方位跨境金融服务”主题,从对外承包工程中的金融服务、民生银行跨境业务以及民生银行在亚非地区成功项目经验三个部分进行了阐述。她介绍,除了传统对外承包工程中出口信贷业务以外,民生银行根据对外承包工程业务“投建营”一体化趋势,积极探索EPC+F+I项目融资模式。她还结合中亚和非洲地区的电站项目案例,详细介绍了投建营一体化方式,同时还分享了民生银行对高端装备出口及国际产能合作项目支持的经验。

7.jpg

雷嘉美副总经理发言

论坛为参会人员就如何在中亚和非洲等“一带一路”国家地区开展国际工程项目管理及防范政治、财务、法律风险等提供了具体实施方法和理论工具,为中资企业提高海外工程项目质量、树立品牌意识、推动工程技术标准“走出去”等提供了宝贵经验。