收起

菲律宾拟降低准入门槛 向更多外国承包商开放建筑行业

发布时间:2017-12-07 文章来源:商务部网站

据《菲律宾星报》12月1日报道,菲律宾建筑工业管理局(CIAP)拟降低承包工程4A牌照的门槛,向更多的外国承包商开放建筑行业。

根据现行规定,外资公司在菲直接投资达到10亿比索(约合1.31亿元人民币),才可以完全在菲开展承包工程业务,规模较小的承包商则只能谋求特别许可证。上周,杜特尔特总统命令菲经济发展署通过第16号备忘录,取消或放宽8个领域的外资准入限制,包括建筑工程承包领域。

此前,一些人士称菲建筑行业可能无法满足杜政府雄心勃勃的基础设施建设计划需求。菲贸工部副部长、CIAP负责人Castelo则表示根据贸工部统计,菲有足够的承包商承建国内的基础设施项目,甚至部分承包商有海外业务,因此向外资开放建筑承包领域需先征求国内行业意见。但他同时表示支持总统国家开放和自由化的策略,现阶段也并未完全拒绝外国承包商,欢迎掌握菲不具备的先进技术的外国承包商来菲承建项目。早前,菲竞争委员会曾指出菲建筑行业的许可规则包含国籍区别,对产业竞争造成有害影响,并认为与外国承包商合作可提高本土承包商的项目执行能力和技术水平。