收起

年会分论坛二:中国资金在丝路项目中的创新应用

发布时间:2017-12-06 文章来源:承包商会

12月1日,中国对外承包工程商会2017行业年会平行论坛二“中国资金在丝路项目中的创新应用”在四川成都成功举办。本次论坛由《国际工程与劳务》杂志社承办,朗坤智慧科技股份有限公司协办。

“一带一路”正从中国倡议转变为全球共识。在“一带一路”倡议引导下,我国“走出去”战略得到长足发展,境外投资获得迅猛增长。但与此同时,中资企业的资源整合能力、融资能力仍显不足,越来越多的外国政府和业主要求国际工程企业能够有效整合利用政策性、商业性和开发性资金。在此背景下,本论坛探讨中资企业如何提升资源整合能力、融资能力,有效整合利用政策性、商业性和开发性资金,创造性地使用中国资金,以更好地实现国际化发展目标,实现由承包商向综合开发商的转型升级。

1 宋东升 小.jpg

会上,中国电建集团国际工程有限公司总经理、中国水利水电建设集团公司总经理、中国水电建设集团国际工程有限公司董事长宋东升深刻分析了当前国际工程承包市场的变化,总结了融资大时代下、承包工程市场的变化,分析了承包商面临的机遇和挑战,并给出了各阶段承包商转型的路径解决方案。

宋东升认为,经历过全球金融危机后,国际基础设施建设市场基本完成向投资时代的转型。基础设施建设是国家经济发展的发动机,因而成为大国重器,中国资金成为全球基础设施最重要的资金来源之一。为了适应全球建筑市场需求的变化,响应“一带一路”倡议,中国承包商不再满足做EPC总包商,而正积极转型升级为投资建设商。因此,我们也将面对更多的风险与挑战。

“一带一路”沿线国家不再愿意承担主权贷款,借款主体变为具体项目,项目风险成为我们分析风险的关键。选择可持续项目能够为我们带来新的盈利。

面对需求依然巨大的国际市场,中资企业需要尽快破解国际化困局,提升资本运作能力和风险管控能力,不仅要加强投融资团队的建设,而且还有加强与全球产业投资人、财务投资人的合作。利用良好的市场网路开发经济指标好、社会政治利益大的项目,在日趋剧烈的竞争中获得可持续发展,

中国金融机构一直助力于中国企业“走出去”,希望进一步联合企业共同探索项目融资、加强与国际金融机构合作、促进人民币贷款低利率“走出去”。

2 彭大鹏 小.jpg

中国交通建设股份有限公司海外事业部副总经理彭大鹏以科伦坡港口城项目融资为例,对中国交建国际投资状况和模式进行了详细介绍,并分享了他对中国资金如何带动全产业链“走出去”、带动进一步投资等问题的思考。

在“一带一路”建设中,资金多元化日渐突出,投资方式、金融合作机制也在不断发生变化,主流融资主体之间开展合作的深度和广度正在不断拓展。在当前全球增长动能转换、经济结构性变革仍在重塑中摸索的阶段,中国资金对国际投资和基础设施发展的引领力将愈发明显,承包商可利用的融资平台非常丰富。

斯里兰卡科伦坡港口城作为投资项目,投资额度大、技术水平高,实现了优质项目服务和一揽子策划式集约发展,是中资企业整合全球资源的能力体现,是中国企业“走出去”转型的代表项目,体现了中国对外投资的雄厚实力,给地区国家传达了积极的合作信号。项目给中资企业带来的启示有:大型基础设施建设要集约发展;坚持企业为中心,市场化运作,保持投融资的本性,发挥企业主体的市场化运作在基础设施建设中的独特作用;可持续的基础设施发展离不开可持续的金融支撑;中国资金在丝路项目合作中正发挥着日益重要的作用。

 

3 张心林 小.jpg

中国三峡南亚投资有限公司财务总监张心林介绍了“一带一路”首个大型水电投资项目、丝路基金“首单”——卡洛特水电站项目的融资亮点,分享了三峡南亚公司探索以国际银团进行项目融资的宝贵经验。

卡洛特水电站总投资17.5亿美元,20%为股东出资,80%为包括中国进出口银行、国家开发银行、丝路基金以及IFC在内的国际银团提供的贷款。三峡南亚公司下设卡洛特电力有限责任公司(项目公司),拥有卡洛特水电站项目35年的特许经营权,具体对项目进行开发建设和运营。

张心林为在座嘉宾分析了项目融资与公司融资的差异之处,介绍了PPP的发展历程、特点和实质,详细讲解了卡洛特项目的协议架构及如何选择和签订相关协议,使项目风险得到有效转移及合理分配,降低到参与投资方和银行可接受的范围内,确保项目得到落实。张心林强调,成熟的PPP法律框架是项目融资的重要前提。

卡洛特项目融资特点主要有:吸引了传统金融机构、国家主权基金、国际金融机构的多方参与;丝路基金及IFC既参与项目的股权投资,也参与债权投资,扮演了多重角色;中西文化差异的强烈碰撞;使用项目资产担保、股东完工担保、中信保海外投资保险等多种担保方式。

 

4 程红 小.jpg

中国进出口银行投资管理部涉外投资一处处长程红向与会嘉宾介绍了进出口银行股权投资基金业务,以及在管基金,包括东盟基金一期、中国-中东欧投资合作基金、中国-欧亚经济合作基金、中拉合作基金、中非产能合作基金、丝路基金有限责任公司的具体情况。

企业与进出口银行的合作模式主要为基金层面的合作和项目层面的合作。基金层面的合作模式为企业参与进出口银行发起的基金出资。可以间接支持企业国内外符合基金投资条件的投资项目;有效降低、分散企业直接投资国内外项目的投资风险;帮助企业建立EPC承包工程+投资的更具竞争优势的商业运作模式;与进出口银行信贷结合,更好地帮助企业规划、实施“走出去”的国际化战略。项目层面的合作模式分为信贷经营单位向基金推荐项目和基金向信贷经营单位推荐项目。投资管理部向信贷经营单位推荐符合进出口银行支持范围的项目,信贷经营单位就项目达成贷款意向,实质性促进基金投资协议的签署

进出口银行近期实施的“投贷结合”激励措施将有助于建立长期、稳定的“投贷结合”机制,引导基金与信贷经营单位有效对接优质项目。

 5 费霞 小.jpg

中国建设银行北京市分行国际业务部副总经理费霞介绍了建设银行服务“一带一路”的独具优势和综合金融解决方案。

2017年,中国建设银行北京市分行已为“一带一路”沿线国家的29个重大项目提供了金融支持,其中涉及基础设施建设领域的重大项目15个,签约金额超过47亿美元。

面对监管导向的调整和变化、既往案例需要消化整合、中国对外投资环境变化,预计2017年海外并购将低于2016年的并购高潮,市场逐步回归理性,具有战略意义的并购将继续获得政策支持。在此形势下,建设银行继续通过专业专注、高效联动的服务团队,高效的全球清算系统,业界领先的“新一代”业务系统以及全牌照综合性经营布局,为客户构建综合金融解决方案。

 6 张永坤 小.jpg

中国工商银行北京市分行国际业务部高级经理张永坤,介绍了工商银行国际化发展情况,工行“一带一路”综合金融服务产品和案例。

截至目前,工商银行已在“一带一路”沿线18个国家和地区拥有127家分支机构,参与“一带一路”沿线项目212个,累计承贷金额674亿美元。工商银行“一带一路”综合金融服务主要涵盖结算业务、融资业务、担保业务、投行业务,重点产品包括跨境担保和跨境融资。

2016年,工商银行创新提供“EPC+融资+股权”一揽子综合金融服务方案,支持客户巴基斯坦某燃煤电站项目建设。针对项目项下煤矿部分与电站部分不同的特点,工商银行分别匹配了出口买方信贷及项目融资;针对项目项下注资、融资、及后续项目进展需要,为企业提供了融资类及非融资类对外保函;同时联合巴基斯坦分行为企业提供项目项下结算、汇兑等各方面服务。

 7 魏小庆 小.jpg

朗坤智慧科技股份有限公司总裁魏小庆介绍了朗坤智慧的EPC&OM信息化平台和支持中国资金和中国企业在“一带一路”建设中可以行稳致远的八大能力。

魏小庆认为,国际竞争的核心是技术与管理的竞争,是对复杂多变环境快速应变能力的比拼,国内投资企业、工程企业走向国际市场,将面临更大的风险与挑战,对此,国内投资企业、工程企业需放眼全球、立足自身,着力自身能力打造与提升,以应对挑战、规避风险,提升核心竞争优势。朗坤智慧针对投资企业、工程企业以及运营企业在海外项目面临的风险与挑战,通过构建EPC&OM信息化平台为丝路基金和项目保驾护航。通过信息化不但实现中国资本的输出、装备的输出,还将中国工业4.0的技术输出、管理输出。实现投资的全过程管理、装备的全生命周期的管控以及运营的精细化管理。通过信息化打造产业互联网平台,将投资方、总包方、分包商、监理方、装备制造商、银行以及运营方整合在一体化管控平台,实现资源共享、协同工作,确保投资可靠、建设高效、运营稳定。

本次论坛约140位代表参会,为行业企业搭建了共同探讨如何解决资金瓶颈、实现更大的利益和可持续发展的交流平台。