收起

年会分论坛一:境外安全突发事件应急处置与管理

发布时间:2017-12-06 文章来源:承包商会

2017年12月1日,承包商会理事会暨行业年会“境外安全突发事件应急处置与管理”分论坛在成都成功举行。

1.jpg

分论坛现场

出席论坛的嘉宾有中国社会科学院西亚非研究所信息研究室主任王洪一主任、中国建筑股份有限公司海外安全与应急管理中心张永莉副总经理、中国电建集团国际工程有限公司公共安全处蒋千璐处长、中国土木工程集团有限公司安全质量部曾广颜部长、中国语言大学国别区域研究员余万里博士、先丰服务集团有限公司执行董事兼CEO华东一先生、太平洋保险航空航天航海业务中心海外业务部徐峰总经理、中安保实业集团有限公司国际部黎江总监、北京安库风险信息技术服务有限公司胡加风险总监。

论坛主要围绕企业境外突发事件真实案例,分享、点评并总结安全管理方面的经验与教训,为与会代表提供专业、实用的建议和指导,并对照新形势下境外安全风险发展的新特征,引导会员企业选择有价值的安全服务,增强自身风险管控能力。

中国社会科学院西亚非研究所信息研究室主任王洪一主任在主旨发言中表示,按照PESTEL大环境型分析法,“一带一路”沿线涵盖了所有境外投资风险,政治失衡、冲突迭起、社会封闭、法律薄弱、金融动荡等问题在今年都有突出表现。导致未来国际安全形势持续恶化的因素仍将存在:一是国际经济形势仍看不到根本好转的迹象,虽然欧洲和美国经济增长形势好转,但基础并不稳固;二是国际金融形势仍然趋于紧张,全球债务形势严峻;三是国际地缘政治环境不容乐观,美国势力下降,为维护其全球领袖地位而到处煽风点火,与欧洲、俄罗斯、伊斯兰世界、东亚国家的摩擦和冲突不断增加;四是在伊斯兰国在中东土崩瓦解的情况下,明年全球反恐战争及连锁反应会更加突出。
在谈到中国企业在改善海外利益保护方面的思考,他建议:首先充分利用中国对外交往的合作框架和平台,利用各地区形成的政治经济和外交一体化机制,逐步建立安保体系,形成相互支撑,相互巩固的局面;其次,企业在开展海外业务时应该重视建立安保机制,制定预算,保障安保支出;最后,安保企业应建立协调机制,制定行为标准和行业规范,提高服务水平。

2.jpg

王洪一主任发言

中国电建集团国际工程有限公司公共安全处蒋千璐处长主要围绕“尼泊尔野火”、“莱索托群体冲突”与“几内亚军事政变”三个不同的典型案例,介绍并总结了境外类似突发事件的应对经验教训,她表示:一是勿对突发事件过度反映,应真实客观判断事件严重性并评估事态发展;二是积极与项目所在地社区建立利益共同体,满足各利益相关方需求,有助于安保工作有效开展;三是加强企业员工培训,提升安全意识。

3.jpg

蒋千璐处长发言

中国建筑股份有限公司海外安全与应急管理中心张永莉副总经理分享了“利比亚大撤离”案例,她谈到:一是安保体系建设等的日常工作一定要打好基础,机制保障要完善;二是应急工作需前置,做好风险评估和提前预警,遇到突发事件要积极寻求当地相关方的保护;三是党建工作要做好,关键时刻可以发挥率先垂范的作用;四是保障通讯是有效开展应急处置工作的信息保障;五是保证人员安全的前提下做好资产保全的工作,为事后的索赔奠定基础;六是履行企业社会责任,助力海外利益保护。

4.jpg

张永莉副总经理发言

中国土木工程集团有限公司安全质量部曾广颜部长分享了“多米尼克飓风营救”案例,他总结到:企业在对于海外员工及资产权益保护方面要有充分的责任感,紧急时刻需要以人为本,切勿考虑成本。同时,加强党建工作也是确保安全管理工作务实有效的有力抓手。

5.jpg

曾广颜部长发言

小组讨论由中国语言大学国别区域研究员余万里博士主持,先丰服务集团有限公司执行董事兼CEO华东一先生、太平洋保险航空航天航海业务中心海外业务部徐峰总经理、中安保实业集团有限公司国际部黎江总监、北京安库风险信息技术服务有限公司胡加风险总监就上述企业案例进行了点评和讨论。

6.jpg

余万里博士主持

7.jpg
小组讨论现场照片

北京安库风险信息技术服务有限公司胡加风险总监在研讨中表示:要做到境外项目平稳运营,信息情报工作非常重要。从信息的搜集、风险的确定、高低评级以及对应的报告评估,到最后的应急预案处置,是完整的环节,缺一不可。前期信息工作做到位,遇到突发事件,进行科学地评估并配套应急机制,事件的处置将会达到预期效果。

8.jpg

胡加风险总监发言

中安保实业集团有限公司国际部黎江总监在点评中谈到:一是情报先行,风险评估不能停留在公开信息,应该发挥出情报的作用,更深入、精准的掌握目标的风险情况;二是海外安全工作需要属地化,一方面本地的安保服务费用上更低,性价比更高一些,另一方面是只有建立在本地化运营的基础上,才能更加熟悉当地的情况,具备当地开展安保工作的条件,进而提供出有效的安保措施;三是海外安保工作应该进一步的重视和加强安全公关,积极履行社会责任和维护社区关系,无形中提升安保工作软实力的建设,有效的规避和杜绝安全风险事件的发生。

9.jpg

黎江总监发言

先丰服务集团有限公司执行董事兼CEO华东一先生表示:当前,中国人容易成为海外被袭击、绑架、勒索的对象,主要原因是风险低,收益大,关键核心是中资企业在海外友没有保护自己的手段和措施。我们强调预防,同时更注重信息监控的快速处置应对和打击震慑作用。

10.jpg

华东一执行董事发言

太平洋保险航空航天航海业务中心海外业务部徐峰总经理谈到:中国企业走出去势必带来很多的中国海外业务,并迫切需要得到本土的保险公司和金融机构的帮助和支持。保险可以看做是一个加强风险防范服务的平台,这个平台上有业主,有来自于政府的相关的部门,有来自于安保方面的专家,共同为我们的企业在海外的利益提供更有效的帮助。

11.jpg

徐峰总经理发言