收起

2017中国对外承包工程商会行业年会在成都成功举办

发布时间:2017-12-01 文章来源:承包商会

12月1日,承包商会在四川成都举行2017行业年会,来自全国各地的相关政府主管部门、金融机构、地方行业协会,以及承包工程、机械设备、咨询服务、产业链相关企业等领域的代表约500人参加会议。会议由中国对外承包工程商会于晓虹副会长主持。

本届年会的主题是“‘一带一路’合作深化背景下国际基建行业发展解析”。上午的全体大会邀请了中国科学院、中国社会科学院、亚洲基础设施投资银行的专家学者,从不同角度和层面解读当前国际政治经济形势对国际基础设施合作的影响,分析新时代“一带一路”倡议的推进重点和政策走向,展望国际基础设施合作的新发展;中国交建、中铁二院结合自身业务发展,围绕新形势下的战略选择、转型升级、市场布局等话题,分享了体会和经验;大公信用信息服务有限公司对“一带一路”基础设施发展指数与信息服务平台进行了介绍,并对“一带一路”沿线国家基建市场前景进行了解析。

01--2017行业年会会场.JPG 
2017行业年会会场

中国科学院“一带一路”战略研究中心刘卫东主任作了题为“深入认识‘一带一路’倡议”的主题发言。刘卫东主任从丝绸之路的内涵、“一带一路”提出的宏观背景、“一带一路”沿线概况和建设现状等方面详细解读“一带一路”倡议。“一带一路”从中国倡议到全球共识,取得良好开局,既有超出预期的成绩,也存在从认知到实践诸多方面的问题,刘卫东主任澄清了社会上对“一带一路”认识上的误区,并提出了以“包容性全球化”为核心概念来理解“一带一路”的思路。他认为,“一带一路”是经济全球化深入发展、世界经济格局变化以及中国自身发展模式转变共同作用的结果,应该以“包容性全球化”发展理念,在“一带一路”这个国际合作平台上,推动更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。谈及“一带一路”沿线国家的基础设施建设,刘卫东主任尤其强调要提高环境风险防控能力,“一带一路”沿线部分国家和地区承受环境变化所带来的生态风险能力不足,基础设施建设尤其要科学评估相关国家和地区的环境压力,建设绿色丝绸之路。

02--刘卫东主任作主题发言.JPG

刘卫东主任作主题发言

中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室贺文萍主任作了题为“非洲政治经济形势分析和展望”的主题发言,从非洲当前政治经济形势的基本特点、中非关系以及非洲发展展望三个方面进行了阐述。贺文萍主任表示,非洲目前的政治局势是稳定与动荡并存,地区大国以及绝大多数国家政局稳定,但受阿拉伯之春后政治社会转型长期性和复杂性的影响,北非局势仍将持续动荡。经济发展方面,从2017年开始非洲经济将进入新的上升通道,但受资源价格走低等因素的影响,非资源型国家的表现好于资源型国家,比如埃塞俄比亚、坦桑尼亚、科特迪瓦、肯尼亚、马里、卢旺达和塞内加尔等过国家都保持了较高的经济增长。非洲连续多年稳居中国第一大贸易伙伴国,中国在投融资合作、对非援助、非洲一体化建设等多个领域支持非洲发展,推进中非新型战略伙伴关系,经贸合作不断迈上新的台阶,基础设施合作的空间广阔。贺文萍主任同时提醒,在非洲开展业务的企业要加强对非洲民俗、文化、法律的了解与尊重,提高企业的跨国经营能力、履行企业社会责任的能力等综合能力。

03--贺文萍主任作主题发言.JPG

贺文萍主任作主题发言

亚洲基础设施投资银行经济学家汪骁作了题为“亚洲经济发展与基础设施投资”的主题发言,从近期亚洲经济走势及对基础设施投资的影响、亚投行的战略与工作重点、亚投行的投资三个方面进行了阐述。汪骁表示,亚洲经济发展失衡矛盾突出,投资基础设施是拉动亚洲经济增长的重要途径。亚洲国家每年基础设施投资需求大约在1.3万亿美元,目前每年资金缺口高达4600亿美元,亚投行的成立可以在一定程度上缓解亚洲基础设施建设资金缺口。亚投行的核心理念是高效精干、清正廉洁、绿色环保,以创新的思维开展项目投资,积极推动环保节能型技术在传统项目中的推广和应用。亚投行的投融资灵活性更大,可以同时进行主权与非主权投融资,不附加对政府财政、改革等要求条件,可以投资所有收入水平的国家,其中会多支持低收入国家。亚投行着眼投资类项目,愿意与各类资金方建立合作伙伴关系。经过近2年的运营,亚投行累计批准11个国家的21个基础设施项目,总投资额约35亿美元,涉及能源、交通、城市建设等多个领域。

04--经济学家汪骁作主题发言.JPG

经济学家汪骁作主题发言

中国交通建设股份有限公司文岗副总裁作了题为“顺势而为,升级转型共促发展”的主题发言。结合当前国际承包工程市场现状与发展趋势,文岗副总裁分享了中国交建关于海外业务转型升级的几点思考、探索与实践。文岗副总裁表示,中国交建的国际化经营,实施“五商中交”和“国际化优先发展”战略,实践“三者”定位,加快“转产、转商、转场”。结合发展实际,中国交建在实施路径上高起点战略布局境外投资业务,并购目标涉及建筑、房地产、装备制造、资源和工业等业务领域,目前累计并购金额超过20亿美元,并购后的整合管理实现了战略上的协同效应,有效促进了全球高端市场布局,产业链也向更高端环节完善和延伸。文岗副总裁与大家分享了中国交建近年来的几个并购案例,包括澳大利亚约翰·霍兰德公司、美国F&G公司、巴西Concremat公司、绿城中国公司等。

05--文岗副总裁作主题发言.JPG

文岗副总裁作主题发言

中铁二院工程集团有限公司朱颖总经理作了题为“中国铁路‘走出去’战略背景下海外工程的发展趋势”的主题发言。朱颖总经理表示,目前国际铁路市场呈现明显复兴态势,中国铁路大规模建设和运营,为全球带来了强烈的示范效应。中国铁路“走出去”近期目标市场重点是非洲、拉美地区,以及中国与东南亚、南亚、中亚地区的互联互通。建议中国铁路“走出去”遵循政府主导、企业主体、金融支持、市场运作、多方共建、行业联合的方式,赋予行业协会在海外市场的指导和协调作用,避免同行业在海外的无序和恶性竞争;研究搭建区域性的铁路“走出去”金融平台,专项支持海外铁路投资项目,以股权、债权、产业基金、并购基金等形式,引导、扶持铁路企业“走出去”。

06--朱颖总经理作主题发言.jpg

朱颖总经理作主题发言

大公信用信息服务有限公司汤澍吉总裁作了题为“‘一带一路’沿线国家基建市场前景解析”的主题发言。汤澍吉总裁表示,承包商会与大公国际联合开发的“一带一路”国家基础设施发展指数得到了国际业界的广泛关注。最新的指数研究表明国际基础设施发展呈现以下特点:一是“一带一路”国家基础设施发展整体依然呈波动上升态势。二是金融环境明显好转,政治环境、社会环境和营商环境略有下降。三是市场需求小幅上升,生产要素资源变动不明显。四是交通和能源业依然为国际基础设施发展的重要引擎。五是,东盟和西亚地区发展势头强劲,中东欧发展环境优越。六是从国家角度来看,国家间基础设施发展前景差异明显,部分国家值得重点关注。汤澍吉总裁同时表示,为了向广大国际基建参与者提供持续性信息服务,研究团队开发了“一带一路”国家基础设施发展指数信息服务平台,可为用户长期提供指数分析和动态数据资料。 

07--汤澍吉总裁作主题发言.JPG

汤澍吉总裁作主题发言

       下午的四个平行论坛分别聚焦境外安全、融资创新、中亚与非洲热点市场、企业海外用工等行业热点话题,进行深入交流和研讨。

08--平行论坛一:境外安全突发事件应急处置与管理.jpg

平行论坛一:境外安全突发事件应急处置与管理

09--平行论坛二:中国资金在丝路项目中的创新利用.jpg

平行论坛二:中国资金在丝路项目中的创新利用

10--平行论坛三:中亚、非洲热点市场的机遇分析与风险应对.jpg 
平行论坛三:中亚、非洲热点市场的机遇分析与风险应对

11--平行论坛四:“一带一路”背景下的企业海外用工.jpg 
平行论坛四:“一带一路”背景下的企业海外用工

12月1日下午,承包商会2017年地方外经商协会座谈会与行业年会平行论坛并行举办。会议由承包商会辛修明副会长主持,承包商会房秋晨会长及来自河北、天津、北京、湖南、安徽、陕西、江西、江苏、山东、浙江、上海、广东、四川、重庆、宁波等15个省市的地方外经商协会领导参加了会议。中国建筑金属结构协会也应邀出席了会议。参会代表围绕脱钩改革背景下,承包商会和地方外经商协会下一步合作的方向提出了很多建设性意见和建议。房会长在总结发言中指出,承包商会今后将继续加强与各地方外经商协会的合作,优势互补,在会议展览、行业培训、团组出访、专业咨询等领域搭建平台,更好地为地方企业服务,实现与地方外经商协会的互利共赢。

12--承包商会2017年团体会员(地方外经商协会)座谈会-.jpg

2017年地方外经商协会座谈会

年会期间,还举行了2017“中国海外工程示范营地”推广活动颁奖仪式,《中国企业境外园区开发导引》发布仪式,“第四届优秀国际工程项目经理”颁牌仪式,“三峡杯”专题征文获奖名单发布仪式,《国际基础设施建设重点市场电力行业研究报告》发布仪式,承包商会与清华大学、天津大学、高顿财税培训合作签约仪式。

13--发布颁牌签约仪式.jpg

发布颁牌签约仪式

为搭建更多的交流与展示平台,促进产业链上下游企业之间的互利合作,行业年会期间还在会场举办了展览,卡特彼勒、沃尔沃、广西柳工、北京诚栋房屋等15家企业参展。

14--展览展示.jpg

现场展览

11月30日下午,承包商会房秋晨会长、于晓虹副会长还与前来参加行业年会的沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司岑家辉总裁进行了会谈,就双方下一步的合作交换了意见。

15--房秋晨会长会见岑家辉总裁.jpg

房秋晨会长会见岑家辉总裁

2017行业年会针对行业新动向新趋势、国际热点和新兴市场、企业关注的焦点问题等进行了探讨和交流,为企业制定下一年度的规划和拓展海外业务提供了借鉴和指导,得到参会企业的高度赞赏。中国对外承包工程行业年会是继澳门国际基础设施投资与建设高峰论坛之后,承包商会打造的又一行业盛会。经过连续多年的成功举办,已经逐渐发展成为业界共同关注的、企业之间经验分享以及促进业务与项目合作的重要平台。