收起

承包商会第七届理事会第三次全体会议在成都召开

发布时间:2017-11-30 文章来源:承包商会

11月30日,中国对外承包工程商会第七届理事会第三次全体会议在四川成都成功召开,来自全国各地的140多家理事单位的300多名代表参加了会议。四川省商务厅刘欣厅长及商务部驻成都特派办傅艳副特派员应邀出席会议并致辞,房秋晨会长作承包商会第七届理事会第三次会议工作报告,商务部合作司周柳军司长出席会议并作重要讲话。

全景.jpg

会议现场

2.jpg

商会兼职副会长、中国铁建副总裁汪文忠主持会议

刘欣厅长致辞表示,四川具有良好的开放条件和对外合作基础,目前与220个国家和地区有经贸往来,四川企业愿借承包商会理事会暨行业年会这个平台,进一步加强与承包商会会员企业的务实交流与对接,深挖双方合作潜力,主动融入“一带一路”建设,为我国发展更高层次的开放型经济贡献力量。

3.jpg

 刘欣厅长致辞

傅艳副特派员在致辞中表示,四川是中国对外经贸合作的大省,长期以来与欧洲、中亚、南亚以及东南亚国家和地区保持密切的经贸合作往来,四川拥有众多实力雄厚的对外工程承包和劳务合作企业,在电力、城市建设等对外投资和国际基础设施领域具有丰富的经验,期待川企能够通过承包商会平台积极拓展国际业务,加强与省内外企业的务实合作,实现互利共赢、共同发展。

4.jpg

 傅艳副特派员致辞

受会长会议委托,房秋晨会长代表常设机构向理事会作了题为“凝聚共识,开拓创新,开启行业发展新征程”的工作报告,全面回顾了2017年行业发展的总体情况,总结了2017年商会主要工作,具体分析了2018年行业发展形势,明确了2018年商会的工作思路。

房会长在报告中指出,2017 年是我国政府提出的“一带一路”倡议全面深入推进的一年,“一带一路”正在由中国倡议转变为全球共识。在此背景下,我国对外经济合作行业稳步发展,对外承包工程和劳务合作企业正以前所未有的积极姿态,融入国际基础设施投资与建设市场,在“一带一路”国际合作中发挥着不可替代的重要作用。总体来看,行业发展呈现四个特点:一是行业业务规模继续保持稳步增长;二是行业市场格局稳中有变,亚洲市场独占鳌头;三是企业积极探索业务创新模式;四是行业溢出效应日益显著,对全产业链“走出去”带动作用进一步凸显。

房会长指出,当前世界经济正步入复苏的轨道,国际基础设施投资与建设仍是拉动世界经济增长的重要支撑因素,将继续为各国经济社会发展提供动能。中国政府提出的“一带一路”倡议将“促进基础设施建设和互联互通”作为重要核心内涵,必将进一步推动区域经济的协同联动发展,为我国对外经济合作行业可持续发展带来重大政策红利。

2017年承包商会在把握“一带一路”倡议引领下的行业发展大局,主动适应政府“简政放权”和商会“政社脱钩”背景下发展环境的深刻变化,以业务促进和服务创新为重点,在完善自律机制、促进交流合作、优化会员服务、搭建政企桥梁等方面开展了一系列卓有成效的工作。2018年商会工作将以“行业自律和服务”为重点,不断提升“行业自律和信用两体系”、“业务促进和专业服务两平台”的建设水平,全方位发挥行业代表作用,增强商会自主发展和服务行业的能力,不断推动会员企业打造竞争新优势。

 5.jpg

 房会长作工作报告

周柳军司长表示,在“一带一路”倡议引领下,我国加快实施“走出去”战略,深化国际产能合作,对外投资合作持续保持快速增长势头,取得跨越式发展。在此背景下,我国企业抢抓战略机遇期,主动创新引领业务转型升级,取得了显著成绩:一是境外投资增速较快;二是对外承包工程规模和质量迈上新台阶;三是境外经贸合作区建设加速,国际产能合作质量提升;四是“走出去”对国民经济贡献进一步加大。在当前深化“放管服”背景下,政府主管部门在优化发展环境方面采取了相关重要措施:一是国务院转发了四部委关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见,明确境外投资“合理、有序,防范和应对风险、持续健康发展”等一系列指导思想,确立“坚持企业主体、深化改革、互利共赢、防范风险”的四大原则;二是加快形成对外承包工程项目“备案+负面清单”的管理模式,重点监管项目事中事后环节,加大监督检查和违法违规行为查处力度。周司长还指出,中国对外投资合作进入新阶段、实现新发展的同时,企业“走出去”风险和不确定因素也在增加。按照党的十九大精神,商务部在对外投资合作领域的工作重点是“一手促发展,一手促规范”,即一方面继续引导企业创新发展,提升国际化经营水平,加快培育国际经济合作和竞争新优势;另一方面重点加强对外投资合作监管和服务,规范企业海外经营行为,树立良好形象。

 6.jpg

 周柳军司长讲话

7.jpg

商会兼职副会长、中国建筑副总经理郑学选作《关于新形势下进一步加强和完善行业自律机制建设的报告》

8.jpg 

 商会兼职副会长、中国有色总经理王宏前作《关于加强行业信用体系建设工作的报告》

会议期间,参会代表对《承包商会七届三次理事会工作报告》给予高度评价,一致认为报告对行业发展的现状和问题总结到位,对下一步行业形势分析客观准确,对会员企业规划明年业务工作极具指导意义,完全赞成商会2018年的工作思路。参会代表充分审议并以书面投票的方式通过了《关于新形势下进一步加强和完善行业自律机制建设的报告》、《关于加强行业信用体系建设工作的报告》、《承包商会团体标准管理办法(审议稿)》、《承包商会部分专门委员会2017年度工作报告》、《承包商会2017年度财务预算执行报告》及其他提请会议审议的事项。126家参会代表在会议期间签署了《企业诚信自律公约》。

 9.jpg

 第一组讨论会场

10.jpg

 第二组讨论会场

 11.jpg

 第三组讨论会场

 12.jpg

 第四组讨论会场

30日会议期间,揭晓了“2017中国境外可持续基础设施项目”和“2017特色劳务领先企业”名单,颁发了“2017中国对外承包工程企业与劳务合作信用等级评价”、“2017 ENR国际承包商250强中国企业”的牌匾,还举行了承包商会新版网站的发布仪式和承包商会与沃尔沃建筑设备(中国)有限公司合作协议签约仪式。

 13.jpg

 2017中国境外可持续基础设施项目颁奖

 14.jpg 

为特色劳务领先企业颁奖

 15.jpg 

AAA级企业颁奖

  16.jpg

ENR上榜企业颁发证书

  17.jpg

商会新版网站发布

 20.jpg

 与沃尔沃签约

理事会召开前夕,房会长一行抵达成都后径赴中国东方电气集团有限公司调研,集团公司副总经理黄伟、国际合作/国际工程分公司总经理罗志刚就行业及企业发展情况及需求与房会长一行交换意见。

 19.jpg

 在东方电气调研